Худший вариант развития событий для мировой экономики

picЕсли Греция и Китай пошатнутся, то всё может рухнуть.

Давайте я начну с того, что я понятия не имею, как выглядит худший вариант развития событий, и никто этого не знает. Из-за неожиданных событий — непредсказуемых роковых событий «черный лебедь», неизвестных неизвестных или же, если использовать термин дня — неопределенности Найта (Фрэнк Хайнеман Найт (Frank Knight) — американский экономист, разрабатывал теории предпринимательства, неопределённости и прибыли — прим. перев.) — невозможно знать, насколько плохо могут пойти дела в мировой экономике.Но могут упасть несколько костяшек домино, которые могут вызвать очень тревожное состояние на рынках, и поэтому стоит порассуждать о том, как будет выглядеть в мир в таком случае.

Самыми очевидными рисками являются еврозона и Китай. Если Греция объявит дефолт и со временем ей придется отказаться от евро, то валюта потеряет свой блеск неуязвимости. Невозможное станет возможным, и инвесторы будут вынуждены подумать о том факте, что и другие страны — например, Португалия может оказаться следующей — могут однажды также выйти из еврозоны.

Неопределенность по поводу исходной стоимости евро значительно усилится. И будет невозможно знать, сколько должны стоить евро или ценные бумаги в евро, если сам состав еврозоны непредсказуем. Центральные банки годами наращивали свои запасы евро в качестве противовеса долларам; этот временной тренд, уже изменивший свое направление, может превратиться в падение. Существовавшие когда-то надежды на евро как на основную валюту для финансирования мировой торговли уже испарились, и юань занял второе место после доллара два года назад.

Однако при прочих равных условиях выход Греции из еврозоны сделает евро более уязвимым. Страны с более слабым состоянием бюджета и спросом на ценные бумаги только ослабляют силу Германии, Франции и других оплотов евро. Но укрепление евро может навредить экспорту из этих же стран, сводя на нет скудный экономический рост, которого они смогли добиться — а они намного более важны для мировой экономики, чем Греция.

Теперь добавьте к этому лопающийся пузырь фондового рынка в Китае. Компании там использовали высокий курс акций, чтобы погашать долги за счет нового размещения акций на рынке. Но инвесторы взяли в кредит сотни миллиардов для финансирования своих портфелей ценных бумаг, загнав цены еще выше. Если рынки обвалятся — а даже ослабление правил для фондовых покупок в кредит не смогло остановить недавний обвал — то свободно расходующие средства компании приобретут в таком случае незаслуженную степень прочности за счет миллионов китайских домохозяйств. Миллиарды частных сбережений профинансируют множество бессмысленных проектов, уничтожив накопленные богатства и одновременно исказив мотивацию.

Потенциальные последствия в глобальном масштабе также будут плохими. Многие финансовые учреждения, несомненно, сделали ставку против китайских рынков, но те, кто придержал китайские ценные бумаги, будут вынуждены отказаться от более рискованных активов в своих портфелях. Любое распространение греческих проблем на другие, менее кредитоспособные страны, будет усилено.

Тем временем китайским инвесторам придется продать их пакеты акций за границей, чтобы покрыть их маржи и убытки дома.

Основные рынки обвалятся за исключением бенефициаров от обычной миграции в безопасную зону.

Что, вероятно, более важно, китайский спрос на импорт также сократится — не только из-за исчезновения богатств, но также потому, что резкое падение рынков ослабит юань. Вместе с Австралией, Гонконгом и Монголией дюжина стран черной Африки отправляют как минимум четверть своего экспорта в Китай. Как и Чили, обе Кореи, Оман и Туркменистан.

Для довольно многих из этих стран падение экспорта станет трудной проблемой. Некоторые, например, Гамбия и Мавритания, накопили значительный государственный долг, который требует налоговых поступлений для выплаты процентов. Другие, например, Буркина Фасо и Судан, нуждаются в поступлениях твердой валюты, чтобы нарастить резервы для покрытия раздутой денежной массы, как показывают самые последние данные Всемирного банка. Налогово-бюджетные или валютные кризисы в этих странах могут еще больше дестабилизировать регионы, которые и так уже с трудом справляются с трансграничными конфликтами и угрозой со стороны экстремистских групп.

Говоря о трансграничных конфликтах и экстремистских группах, вероятность насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжает расти. Когда в этих регионах происходит обсотрение ситуации, то цена на нефть обычно повышается — как и расходы по безопасности и страхованию для мировой торговли. В результате мировая экономика может испытать дополнительное замедление в то время, когда финансовые рынки переживают потрясения.

Если в то же самое время начнет буксовать рост в Соединенных Штатах — а исторические данные говорят о том, что это может случиться — то всемирный крах будет полным. Американская, европейская и китайская экономики начнут падать, обрушив по ходу дела многие более мелкие экономики. Соединенные Штаты и Китай, вероятно, восстановятся в течение пары лет, но вред источникам дохода и жизням уже будет нанесен. На финансовых рынках не будет таких же сбоев, как в прошлый раз, так как баланс учреждений сейчас несколько лучше. Но в одних только Соединенных Штатах пара лет экономического спада могут прервать создание нескольких миллионов новых рабочих мест.

Так насколько же вероятен такой сценарий? Аналитики на этой неделе видят 50-процентный шанс того, что Греция выйдет из еврозоны. Индекс Шанхайской фондовой биржи уже понизился на 20 процентов с 12 июня. Ученые-экономисты и правительственные экономисты не видят особого риска американского экономического спада сейчас или в 2016 году, но его вероятность все же выше, чем она была в последние пару лет.

Эти события не являются изолированными; каждое из них делает другое более вероятным. И все же в целом шанс того, что этот не-совсем-худший сценарий может вскоре произойти, является, возможно, небольшим. Но этот сценарий настолько плох, что этот риск следует воспринимать серьезно.

Дэниел Олтман

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий