Содержащий долларовый кредитный кризис

 Содержащий долларовый кредитный кризис

Поскольку полные последствия пандемии COVID-19 постепенно становятся ясными, частная ликвидность начала истощать мировые рынки.

В результате рекордно высокий уровень долга в долларах США, удерживаемого небанковскими организациями за пределами Соединенных Штатов, стал проблемой, которую центральные банки просто не могут игнорировать.
BASEL — Поскольку рынки уже находятся в смятении, кредитный кризис в долларах теперь угрожает мировой экономике. Компании, зависящие от международной торговли, пережили падение своих доходов, и многие из них не смогут обслуживать свои долларовые долги. Международные банки сталкиваются с серьезным давлением.

Мир узнал о цене за отсрочку мер по борьбе с заразным вирусом. Аналогичным образом, многие инструменты, которые правительства и центральные банки должны решать экономические последствия этого кризиса в области здравоохранения, также становятся менее эффективными, чем дольше колеблются политики.

Надвигающийся кредитный кризис был очевиден еще до пандемии COVID-19. В декабре 2019 года в отчете Robert Triffin International отмечалось, что каждый показатель воздействия доллара за пределами США мигает красным. «Долговая задолженность небанков за пределами США находится на новом рекорде, — предупреждают авторы, — «несоответствия валют и левередж в частном секторе возросли. Долларовое финансирование неамериканских банков выглядит хрупким».

Действительно, долларовый долг небанков, находящихся за пределами США, в настоящее время превышает 12 триллионов долларов, или 14% мирового ВВП, по сравнению с 10% в 2007 году непосредственно перед мировым финансовым кризисом. Более того, долларовые облигации, выпущенные не американскими организациями, кроме банков, составляют почти 7 триллионов долларов, что в три раза превышает уровень 2007 года. Многочисленные корпорации за пределами США (в том числе в Китае и на других развивающихся рынках) будут бороться за обслуживание своих долларовых долгов.

Три месяца после кризиса COVID-19 международная торговля товарами и услугами по-прежнему нарушена. Сколько времени пройдет до того, как компании с нулевой прибылью не смогут произвести платежи по своим облигациям? Многие корпорации будут придерживаться оборонительных финансовых стратегий, которые могут сильно ударить по банкам. Например, подверженные стрессу компании будут снимать свои депозиты (считающиеся стабильным фондом для банков) или активировать свои кредитные линии. Глобальная корпоративная борьба за долларовую ликвидность разрушит банковские буферы ликвидности. Банки могут быть вынуждены сократить кредитные линии. И они могут сделать это быстрее, чем до мирового финансового кризиса, потому что новые правила ликвидности Basel III облегчили банкам отзывать кредитные линии. Банки будут участвовать в распродаже активов, подверженных риску и, учитывая стремительную волатильность на рынках, потребует большего залога от заемных клиентов. Таким образом, учреждения, пострадавшие от трансграничной череды банкротств, могут усилить дефляционное давление на мировую экономику.

Снижение процентных ставок недостаточно. Наращивание корпоративных долгов в долларах слишком велико, а надвигающийся удар по доходам слишком серьезен. Как и в 2007 и 2008 годах, частная ликвидность быстро уходит с рынков. Центральные банки должны быстро вводить ликвидность с помощью нового количественного смягчения (QE) в больших масштабах, снова давая понять, что они будут делать «все, что нужно».

Только Федеральный резерв США может обеспечить необходимую долларовую ликвидность в достаточном масштабе. Несмотря на то, что он подвергся незаслуженной политической критике у себя дома, ФРС выполнила свой долг в последнем кризисе. Помимо стабилизации рынков облигаций США (эпицентр этого кризиса), он предоставил другим крупным центральным банкам неограниченный доступ к долларовым свопам, частично в знак признания того факта, что подверженность европейских банков доллару в основном была связана с инвестициями в американские ипотечные кредиты, ценные бумаги.

Но в этот раз все по-другому. С момента последнего кризиса полномочия ФРС-кредитора последней инстанции были сокращены. Более того, эпицентр грядущего кризиса ликвидности доллара, вероятно, будет не в США, а скорее на рынках долларовых облигаций, выпущенных неамериканскими компаниями. ФРС будет неохотно приходить на помощь иностранным компаниям со слишком большим долларовым долгом.

Тем не менее, как и в 2007, 2008 годах, проблема долларовой ликвидности будет в центре кризиса. Решение этой проблемы потребует согласованных действий многих официальных структур — центральных банков, регулирующих органов и, прежде всего, правительств.

ФРС заслуживает похвалы за меры, принятые 15 марта и за руководство другими центральными банками. Все центральные банки должны существенно увеличить QE. Следует использовать линии долларового свопа с ФРС, чтобы центральные банки могли свободно кредитовать в долларах. Учитывая огромную общую подверженность долларам неамериканских банков до коронавирусного шока, вполне возможно, что некоторые крупные банки столкнутся с дефолтом по своим долларовым долгам в отсутствие официальной помощи. Регуляторы должны ослабить правила в отношении капитала и ликвидности, применяемые к банкам. Европейский центральный банк был прав на прошлой неделе, чтобы снизить требования к капиталу и ликвидности для крупнейших банков еврозоны.

Тем не менее, только правительства могут справиться с бегством от риска во время пандемии раз в столетие. Они могут избежать глобального экономического коллапса, только если будут действовать быстро. Глобальный каскад корпоративных дефолтов нанес бы ущерб финансовой системе. Оказание прямой и немедленной помощи компаниям, пострадавшим от пандемии, имеет важное значение. Таким образом, налоговые правила и ограничения на государственную помощь должны быть смягчены, и правительства должны предложить частичные гарантии банкам, которые быстро предоставляют займы проблемным компаниям. Нигде это не является более необходимым, чем в еврозоне, которая сталкивается с уникальным испытанием своей способности помочь наиболее пострадавшим государствам-членам.

Правительства не должны уклоняться от поддержки фондовых рынков, возможно, через агентство центральных банков. Резкое снижение цен на акции создает возможности для получения прибыли, а нестабильные рынки означают, что цены, вероятно, будут расти сильнее в ответ на официальные покупки.

Политики во всем мире слишком долго откладывали принятие мер по сдерживанию распространения вируса. Они не должны повторять эту ошибку с экономической политикой. Теперь они должны согласиться действовать смело, немедленно и вместе. Позже мы можем беспокоиться о недостатках радикальных чрезвычайных мер, большинство из которых в любом случае будут временными.

 

Филип Тернер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий