SocGen: надвигается идеальный «финансовый шторм»

picДействия центральных банков создали почву для мощного финансового коллапса, который превзойдет мировой кризис 2007-2008 гг., считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

В своей аналитической записке Эдвардс пишет, что интервенции правительства Китая в свой волатильный фондовый рынок – это часть более крупной глобальной истории, в которой процентные ставки, достигшие нижнего предела, и большие бюджетные дефициты в западных странах будут толкать мировую экономическую систему к краху.

«Количественное смягчение активизируется с такой скоростью, что вы услышите рев печатных машин с Марса. Я нисколько не сомневаюсь, что западные центробанки ведут нас к худшей версии кризиса 2008», — считает Эдвардс.

По его словам, количественное смягчение было опорой для нескольких крупных центральных банков вскоре после кризиса. На напечатанные деньги покупались активы вроде гособлигаций, и происходил «впрыск» ликвидности на рынки с целью стимулирования экономики в целом.

Учитывая свой прогноз об увеличении денежной массы, Эдвардс добавил, что покупка золота, которое хорошо себя зарекомендовало в периоды высокой инфляции, — это отличная инвестиция.

Ранее аналогичным мнением поделился легендарный инвестор Билл Гросс. По его словам, вмешательство центральных банков в ситуацию на фондовых рынках с помощью интервенций и стимулирующих программ — это манипуляция, которая ничем не лучше тех действий, которые совершает мошенник, играя в наперстки перед толпой. Как только центральные банки прекратят поддерживать рынок, он просто рухнет.

Мнение эксперта

pic

Билл Гросс
управляющий активами Janus Capital

«По-моему, это очевидно: наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока его «клиент» не потеряет все свои средства. Это тянется довольно давно. И особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…

То же самое делают мировые центробанки со своими ставками, с программами количественного смягчения. Это манипуляция. Возможно, это осознанная манипуляция с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае под большим вопросом. И в конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены двинутся существенно ниже».
Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий