Потопит ли Китай Европу

pic
Китайский рынок сеет ужас среди инвесторов по всему миру и ставит Европу — своего главного торгового партнера — в критическое положение.

В понедельник рынки во всем регионе обрушились после падения основных китайских индексов. Акции в Германии и Франции потеряли более 2%.

Обвал запустил очередную волну страхов в отношении усиливающегося экономического замедления Китая, что создает новые угрозы попыткам восстановления в Европе.

Последние официальные цифры показывают, что в 2013 году европейский экспорт в Китай взлетел до отметки в 148 млрд евро, а общий товарооборот между ними достиг суммарной стоимости, превышающей 1 млрд евро в день.

Замедление роста и хаос на рынках затуманивают перспективы Китая, и большие европейские бренды, такие как BMW (XETRA: BMW) и Philips (AMS: PHIA), уже предупредили об угрозах для их бизнеса.
pic
Обвал, который случился в понедельник, показывает, что недавние попытки Пекина успокоить рынки оказались не такими эффективными, как предполагалось. Период крайней волатильности, который начался в прошлом месяце, повлек за собой потерю 3 трлн долларов в стоимости ценных бумаг на фондовом рынке, что плохо сказалось на настроениях инвесторов.

Сейчас в зоне наибольшего риска оказались мелкие вкладчики. Могут пострадать потребительские расходы, что создаст угрозу для прибылей целой серии европейских экспортеров, от автопроизводителей до брендов класса люкс.

Риски для Европы

В понедельник CEO Philips Франс ван Хаутен заявил, что его компания «все более озабочена» состоянием китайской экономики. Китай — второй по величине в мире рынок сбыта товаров медицинского назначения и общего потребления после США и, по данным FactSet, обеспечивает 11% всех продаж.

Неуверенность добавляется к уже имеющимся сложностям в секторах товаров класса люкс и автомобилестроения — вслед за недавними мерами в отношении коррупции и растрат.

Европейские автопроизводители — основные игроки в Китае. BMW, 19% от общих продаж которой приходится на Поднебесную, говорит, что страдает ее подразделение по производству Rolls-Royce. Их продажи, по данным на июнь, упали за год на 10% из-за «существенного снижения спроса в Китае на сектор люкс».

Люкс-бренды Richemont (VTX: CFR) и Prada (HKG: 1913) в своих последних торговых сводках также указывают на недавние китайские тенденции, и ожидаются и другие подобные новости от компаний, которые на этой неделе доложат о прибылях.

Уязвимое восстановление

Европейская экономика в этом году стоит на ногах увереннее, но турбулентность Китая представляет собой новый — и, возможно, самый крупный — фактор риска. Экономика еврозоны в I квартале выросла на 0,4%, а годовой рост дошел до 1%.

Главный специалист Capital Economics по европейской экономике Джонатан Лойнс говорит, что у восстановления Европы есть более серьезные угрозы, чем Китай: незаконченная история в Греции и риск, что такие «временные факторы», как слабый евро и низкие цены на нефть, могут усилиться.

Но в то время как китайская экономика замедляется, ежегодный рост порядка 6−7% должен в ближайшей перспективе подстегнуть большой спрос на европейский экспорт.

Однако это не значит, что колебания рынка Китая следует игнорировать. Если они перекинутся на европейские рынки, это может иметь самые тяжелые последствия. Лойнс говорит:

«Если за падение китайских рынков последует падение европейских, то это будет иметь негативные последствия для всей экономики Европы, поскольку окажет влияние на уровень благосостояния и деловой уверенности».

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий