Случай в пользу банка развития ЕС

Случай в пользу банка развития ЕС

Европейскому союзу необходимо усилить свою деятельность по финансированию развития, чтобы уравнять правила игры с Соединенными Штатами и Китаем. Создание собственного банка развития будет иметь немедленный, значительный и ресурсоэффективный эффект.

ЛЮКСЕМБУРГ. В условиях возрождения националистических тенденций во всем мире Европа может и должна поставить себя на передний план в решении наиболее важных вопросов. От содействия торговле и правам человека до смягчения последствий болезней и изменения климата Европа может быть глобальным маяком, способствующим многосторонности, лежащей в основе Европейского Союза.

Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре, Европа должна участвовать в «построении новых решений, потому что мы не все коллективно обречены на танец силы, который в некотором смысле превратил бы нас в жалких зрителей коллективного бессилия».

Сильная глобальная роль требует сильной согласованности в подходе ЕС к развитию. По данным Всемирного банка, кризис COVID-19 пустил под откос глобальные цели в области развития и может привести к крайней бедности еще 100 миллионов человек во всем мире. Поэтому сильный европейский голос в развитии — это моральный долг Европы.

Такая позиция также отвечает интересам Европы. Пока развивающиеся страны борются с последствиями пандемии для здоровья и экономики, ни одна из существующих угроз и вызовов их безопасности не уменьшилась. Уже есть признаки роста насилия в нестабильных или затронутых конфликтом регионах, таких как Сахель и Ирак.

Между тем разрушительное воздействие изменения климата на развивающиеся страны требует от Европы усиления своей международной роли. Мы знаем, что одни действия Европы не изменят направления глобального потепления. В конце концов, выбросы углекислого газа в Европе составляют менее одной трети от выбросов в Азии. Чтобы справиться с последствиями изменения климата, мы должны выйти за пределы наших границ, извлекать уроки, делиться своим опытом и сотрудничать с экологическими инвесторами во всем мире. Последовательная климатическая стратегия должна быть ключевым строительным блоком эффективной европейской стратегии развития.

Это требует, чтобы Европа серьезно задумалась о развитии и вышла за рамки четырех текущих направлений деятельности ЕС в области финансирования развития. Блок участвует в глобальных организациях, таких как Всемирный банк, а также в организациях с региональной направленностью, таких как Африканский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития. Он также финансирует развитие на двусторонней основе через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и на национальном уровне через такие учреждения, как Agence Française de Développement.

Европа должна продолжать участвовать на всех четырех фронтах. Но в мире все более расходящихся национальных интересов ЕС должен также укреплять свою стратегическую автономию, чтобы продвигать свои приоритеты и ценности на международном уровне. По стратегически важным вопросам, таким как изменение климата, права человека, трансформация глобальных производственно-сбытовых цепочек или миграция, мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока США, Китай или Россия примут меры. Более того, односторонние действия отдельных стран ЕС были бы недостаточными, неэффективными и даже контрпродуктивными для Европы.

ЕС должен говорить ясным голосом — как это уже делают другие мировые державы. Китай не только основал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, но и значительно увеличил ресурсы и обязательства своего двустороннего института развития, Китайского банка развития, в рамках подписанной президентом Си Цзиньпином инициативы «Один пояс, один путь». Вызывает тревогу то, что, хотя Китай ввел некоторые ограничения на инвестиции в ископаемое топливо у себя дома, его зарубежные инвестиции демонстрируют явную тенденцию к финансированию угольных и газовых проектов. Таким образом, Китай открывает рынки для китайских фирм, в то время как другие мировые поставщики экологически чистых решений уходят на второй план.

Тем временем США, которые при президенте Дональде Трампе проводят ориентированную на внутренний мир политику «Америка прежде всего», объединяют различные учреждения под эгидой Международной финансовой корпорации развития США для усиления своей двусторонней деятельности в области развития. Если ЕС хочет уравнять правила игры — и не допустить, чтобы Парижское соглашение по климату 2015 года и Цели устойчивого развития ООН выпали из глобальной повестки дня, — ему необходимо усилить свою деятельность по финансированию развития.

Многие уже давно рассматривают создание банка развития ЕС как необходимый и правильный шаг для усиления глобальной роли блока. Пришло время государствам-членам заняться этим и создать такое учреждение под крышей ЕИБ, используя тем самым актив, который они уже создали вместе.

Банк развития ЕС окажет немедленное, значительное и ресурсоэффективное воздействие. Поставив министров национального развития блока на место водителя, обеспечив при этом общий надзор за министерствами финансов, новое учреждение принесет скоординированный, прозрачный и европейский подход к финансированию развития, которого до сих пор крайне не хватало. Более того, сильная управленческая роль Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий будет гарантировать, что стратегия банка и все его отдельные проекты с первого дня будут соответствовать целям политики ЕС в области развития.

Этот новый институт не заменит участие Европы в глобальных и региональных многосторонних банках и не ослабит сильный и разнообразный набор национальных институтов развития. Скорее, его роль будет заключаться в том, чтобы дать ЕС более сильный голос по вопросам, в которых государства-члены разделяют общие амбиции, которые недостаточно учитываются на глобальном и региональном уровнях, такие как поддержка устойчивости общества в уязвимых странах и содействие борьбе с изменением климата.

Чтобы в полной мере воспользоваться богатством существующей европейской работы в области развития, все национальные банки и агентства развития должны иметь возможность участвовать в новом банке развития ЕС — разумеется, без потери своей автономии, национальных мандатов или доступа к финансированию ЕС. Это позволит, наконец, связать деятельность по финансированию развития на уровне ЕС и на национальном уровне и обеспечить прозрачное разделение задач.

Кроме того, деятельность, совместно финансируемая банком развития ЕС и национальными институтами развития, может стать предметом ускоренной процедуры утверждения мандатов ЕС по разделению рисков (как это уже имеет место в отношении некоторых мандатов ЕС сегодня). Это значительно увеличило бы воздействие — без каких-либо дополнительных ресурсов — за счет сокращения бюрократии (и времени), затрачиваемой на распределение этих средств.

ЕС необходимо установить новый курс развития и послать мощный сигнал о том, что Европа готова играть свою роль в мире. Наша история, принципы и амбиции не требуют меньшего.

 

Вернер Хойер
— президент Европейского
инвестиционного банка

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий