Следующий этап криптовалют

Следующий этап криптовалют

Этот «мейнстриминг» приложений блокчейн знаменует собой завершение первого этапа развития технологии.

Теперь, с помощью регуляторов в ряде стран, криптовалюта вступает в следующий этап своей эволюции: становится инвестиционным активом.

НЬЮ-ХЕЙВЕН — Регулирующие органы по всему миру принимают жесткие меры в отношении криптовалют. Китай их запретил. Соединенные Штаты рассматривают ряд мер, направленных на их сдерживание. Банк Англии разрабатывает требования к капиталу для финансовых учреждений, в которых они находятся.

Но регулирование не только не означает катастрофу для криптоиндустрии, но и имеет жизненно важное значение для ее долгосрочных перспектив.
Развитие крипторынка началось с того, что лучше всего можно описать как этап «инновации продукта». Технология блокчейн позволила людям по-новому подойти к старым вопросам (что такое деньги? Как можно создавать и ценить искусство?). Это привело к появлению очень заметных приложений, таких как виртуальные валюты и токенизированные произведения искусства. Но он также позволил внедрить менее привлекательные инновации в широком диапазоне областей, от отслеживания контейнерных перевозок до улучшения целостности медицинских записей.

Будет ли влияние блокчейна революционным? Это зависит от того, что вы считаете «революцией». Роберт Гордон из Северо-Западного университета, например, задается вопросом, будет ли влияние последних технологических инноваций столь же далеко идущим, как влияние предыдущих достижений. Окажутся ли смартфоны такими же важными, как электричество? Будет ли электронная коммерция столь же преобразующей, как паровая сила? Можно ли сравнить влияние Интернета с влиянием радио и телеграфа?

Революционный или нет, блокчейн, несомненно, окажет значительное влияние на множество традиционных отраслей, поскольку он стимулирует создание новых компаний, продуктов и приложений. Фактически, это уже происходит. Этот «мейнстриминг» приложений блокчейн знаменует собой завершение первого этапа развития технологии.

Теперь криптовалюта вступает в следующий этап своей эволюции: становится инвестиционным активом. Безусловно, криптовалюты уже являются активом с рыночной капитализацией около 2 триллионов долларов. Но это рынок, омраченный мошенничеством, скандалами, инсайдерской торговлей, схемами накачки и сброса и другой теневой или незаконной деятельностью.

Это касается даже самых «безопасных» криптовалют, стейблкоинов, которые должны быть обеспечены твердой валютой. Фактически, Гэри Б.Гортон, мой коллега по Йельскому университету, и Джеффри Чжан, член Совета управляющих Федеральной резервной системы США, сравнивают стейблкоины с частными банкнотами, которые были в обращении в «эру свободного банковского обслуживания» Америки, с 1837 по 1862 год, когда любой банк мог выпускать собственную валюту. При отсутствии или отсутствии ограничений частные деньги были подвержены резким колебаниям цен и панике.

Если стейблкоины практически не регулируются, остальная часть крипторынка — это Дикий Запад. Это, пожалуй, самое серьезное препятствие на пути развития индустрии криптовалют. Четкие правила игры необходимы, если отрасль хочет привлечь значительные институциональные деньги.

В настоящее время крупные институциональные инвесторы либо уклоняются от этого сектора, либо балуются им в «режиме венчурного капитала», инвестируя на уровне отдельных компаний. Если они хотят начать рассматривать криптовалюты как альтернативный класс активов, таких как фиатные валюты, товары или деривативы, необходимо выполнить три условия.

Во-первых, должны быть чистые и надежные данные. Здесь рынок криптовалюты добился важных успехов. Хотя финансовая информация остается несовершенной и неполной, многие поставщики данных теперь выходят за рамки данных о ценах, по крайней мере, для крупнейших криптовалют. Ключевые игроки в традиционном финансовом секторе, такие как S&P Dow Jones с его портфелем индексов цифрового рынка, обеспечивают важный методологический ориентир для построения таких данных и обеспечения их достоверности.

Во-вторых, нам нужны исследования, которые помогут глубже понять криптовалюты как класс активов. Академические исследования послужили основой для создания ряда новых классов активов, таких как производные финансовые инструменты и индексные фонды, не говоря уже о таких инвестиционных подходах, как факторное инвестирование. Сейчас в криптовалютах наблюдается важный прогресс.

Например, Уилл Конг из Корнелла, Е Ли из Университета штата Огайо и Нэн Ван из Колумбии разработали теоретические модели, позволяющие оценивать криптовалюты. Майкл Сокин из Техасского университета и Вэй Сюн из Принстона сделали то же самое. Юкун Лю из Университета Рочестера, Си Ву из Калифорнийского университета в Беркли и я изучили криптовалюты с точки зрения эмпирического ценообразования на активы и пришли к выводу, что их можно анализировать с помощью обычных финансовых инструментов и они должны быть частью инвестиционных портфелей.

Третье условие — наличие надежной нормативно-правовой базы. В нынешнем виде такая структура остается на стадии становления, не в последнюю очередь потому, что регулирование криптовалют представляет собой серьезные проблемы. Некоторые из них концептуальны и требуют разработки новых теорий или модификации существующих в области бухгалтерского учета и права. Другие практичны: например, хотя записи всех транзакций являются общедоступными, личности сторон, осуществляющих сделки, установить сложно или невозможно. И практически все эти соображения носят глобальный характер, а это означает, что регулирующим органам в большинстве крупных стран (по крайней мере) потребуется координировать свои усилия по надзору, не сдерживая инноваций.

Как только эти проблемы будут преодолены и будет создана эффективная нормативно-правовая база, криптовалюты вырастут. За захватывающими, тяжелыми для экспериментов подростковыми годами последует создание более предсказуемой версии криптовалютного рынка, на которой криптовалюты представляют собой надежный класс активов.

 

Олег Цывинский
— профессор экономики
Йельского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий