Слабые стороны сильной гривны

Слабые стороны сильной гривны

В 2019 году гривна стала мировым лидером по укреплению среди мировых валют – ее официальный курс укрепился на 14,5% к доллару — до 23,6862 грн/доллар. Для сравнения: российский рубль и египетский фунт укрепились в прошлом году на 12%.

Укрепление национальной валюты в 2019 году стало рекордным за всю ее историю с 1996 года. В 2005 году ревальвация гривны составила 4,9%, и курс гривны тогда укрепился с 5,31 грн/доллар до 5,05 грн/доллар.

Причины рекорда гривны – приток портфельных инвестиций от нерезидентов в украинские госбумаги (за год вложения нерезидентов в ОВГЗ выросли более чем на 100 млрд грн – до 115,780 млрд грн, или в эквиваленте до 4,8 млрд долларов), благоприятные условия торговли, а также высокий урожай сельскохозяйственных культур, который дал возможность нарастить экспорт аграрной продукции.

Аномальное укрепление гривны привело к проблемам в госбюджете, поскольку первоначально он был сформирован на основе прогноза курса на уровне 28,2 грн/доллар. Курсовая разница привела к «дыре» на сумму более 50 млрд грн между планируемыми доходами и фактическим сборами.

Кроме того, окрепшая гривня привела к уменьшению доходов экспортеров, вытеснению импортными товарами внутреннего производства, а также углублению торгового дефицита.

При этом экономических предпосылок для укрепления гривны нет. Промышленное производство в Украине в ноябре 2019 года сократилось по сравнению с ноябрем 2018 года на 7,5% после снижения на 5% в октябре.

Министр развития экономики и торговли Тимофей Милованов вынужден был констатировать: падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства.

Страна вплотную подошла к промышленной рецессии, когда снижаются объемы промышленного производства и падают цены в промышленности.

Крепкая гривна будет способствовать экономическому росту, когда основным фактором ее укрепления станут не портфельные инвестиции в госбумаги, а прямые иностранные инвестиции от стратегических инвесторов, которые будут вкладывать ресурсы в производство и создавать новые рабочие места.

По данным Национального банка Украины, за 11 месяцев 2019 года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы объем прямых иностранных инвестиций в страну существенно вырос, необходимо улучшить инвестиционный климат. Инвесторам необходимы реальные гарантии защиты права собственности и справедливая судебная системы.

 

Галина Хейло

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий