Сколько денег “в Украине” и “у Украины”, в чем разница и как их считать

Сколько денег “в Украине” и “у Украины”, в чем разница и как их считать

Думаешь, деньги страны — это деньги, которые поступают в бюджет и только? На самом деле, все гораздо глубже и запутаннее. Предлагаем разобраться, что вообще можно считать деньгами и какую часть из них — деньгами государства.

Когда-то деньги чеканили из серебра и золота, они имели реальную ценность.

Их можно было переплавить в украшения, произведения искусства и даже предметы быта. Но постепенно развивалась торговля между городами и странами, и драгоценные металлы становилось опасно и тяжело возить на длинные расстояния. Усложнялись расчеты, росло количество населения, которому нужна была валюта. Серебро и золото постепенно заменяли дешевым металлом, а потом и вовсе — «бумажками» с подписями уполномоченных лиц. Это было банально удобнее и надежнее.

В конце концов деньги превратились в условность, которую мы все принимаем. У доллара, евро и гривны самих по себе себестоимость мизерная, но мы можем купить на них все что угодно. Однако они хотя бы существуют в материальном мире. А вот, например, электронные деньги на банковских счетах — уже довольно абстрактны. Хотя ты можешь вывести их в наличку, то есть эти цифры обеспечиваются реальными деньгами. А вот, например, биткойн — совершенно новая валюта, которая по сути — просто компьютерный код. Ее стоимость проистекает из ограниченности количества (не может быть больше биткойнов, чем уже создано), и дорогого производства — майнинга.

Так что же такое деньги? Это — передаваемые долги. Покупая товар, ты даешь продавцу «расписку о долговом обязательстве», которое он может передать дальше, когда купит что-то сам. Поэтому суть денег — это товары и услуги, которые можно на них купить.

Они и обеспечивают реальную стоимость бумажек, монет и кодов. Именно поэтому монетарная политика стран привязана к ВВП, импорту и экспорту и нельзя просто так взять и напечатать каждому по миллиону. Ведь если сделать денег больше, чем товаров, которые на них можно купить, то цены несоразмерно вырастут, и деньги ничего не будут стоить.

Поэтому система денег не такая простая, как кажется, особенно на государственном уровне. Ты привык, что деньги — это то, что лежит у тебя в кошельке, в копилке и в банке, и всё. Хотя на самом деле, денег у тебя гораздо больше. Ты можешь продать какие-то вещи? Это потенциальные деньги. Можешь использовать свои знания и навыки для подработки — тоже потенциальные деньги. Вот государство при подсчете своих финансов ориентируется на эти показатели: сколько товаров будет произведено и продано заграницу, а сколько — импортировано и сколько налогов с этого поступит в бюджет, сколько надо выплатить по долгам, сколько есть налички и сколько денег — в безнале, сколько денег лежит на депозитах и сколько выдается в виде кредитов, какая сумма находится в резерве НБУ и так далее.

Условно можно понять, сколько у страны денег, посмотрев на ВВП

Это как раз те самые потенциальные деньги от продаж всех произведенных в стране за год товаров и услуг. Не факт, что все они были реализованы, но сама возможность уже позволяет их пересчитать в валюте.

 ввп украины

А потом вычесть из них государственный долг

К счастью, выплачивать его сразу одной суммой нам не приходится, а то мы вынуждены были бы отдать больше половины ВВП.

гос. долг украины

Но если говорить про финансы, которые точно есть в распоряжении государства в любой момент, то это — резервы НБУ

Хотя, конечно, их никто просто так не тратит. Это заначка на уровне страны на самый черный день и для регуляции курсов валют.

 резервы нбу

 

Наличные деньги постепенно уступают место безналичному расчету, который по объему составляет больше половины ВВП

 

безнал украины

Фактически денег в стране меньше 2 млрд грн, из которых налички — примерно треть

В понятие денежной массы входят не только реальные купюры и виртуальные суммы на счетах, но государственные сертификаты и облигации (по которым государство выплачивает внутренний госдолг).
денежная масса украины

Если бы мы захотели расплатиться сразу за весь импорт, пришлось бы отдать почти всю денежную массу страны

импорт украины

А если бы мы захотели расплатиться за импорт экспортом, то еще и остались бы должны

Страшного в том, что мы импортируем больше, чем экспортируем, ничего нет. Это нормально для многих экономик, в том числе даже для США. Другой вопрос в том, что мы экспортируем дешевое сырье, а закупаем дорогие товары с высокой добавленной стоимостью, и это уже не в плюс нашей экономике. А внушительный кусок экспорта услуг составляет передача российского газа по газопроводу в Европу.
экспорт украины

Деньги, которые лежат на депозитах — это буквально деньги, которыми могут пользоваться граждане
В отличие от денег, спрятанных в квартире, которые просто лежат и обесцениваются инфляцией.

Ведь у банка практически нет своих денег, и именно из депозитов выдаются потребительские кредиты, кредиты на бизнес, ипотеки и все остальные. Поэтому, кстати, ставки на кредиты будут высокими, если высокие ставки на депозиты. И наоборот: чтобы кредиты дешевели, должны дешеветь и депозиты.

депозиты

И 70% из них находятся в экономике

кредиты

Кажется, что в бюджет страны поступает очень много денег

доходы бюджета Украины

До тех пор, пока не увидишь расходы, которые превышают поступления почти на 20%

Расходы бюджета Украины

И мы находимся в существенном бюджетном дефиците, то есть денег правительству не хватает

 дефицит бюджета

Кстати, если бы все розничные торговцы отдали свои доходы государству, они покрыли бы почти все расходы
розничная торговля

А если бы все официальные зарплаты отправились туда же, то они бы почти сравнялись со всеми другими доходами бюджета

 фонд оплаты труда

А доходы заробитчан, которые они присылают на родину, могли бы целиком закрыть дырку в бюджете и еще осталось бы

доходы заробитчан

Конечно, в демократическом государстве никто просто так деньги у людей не отнимает. Мы добровольно скидываемся на содержание государственной системы, платя налоги с зарплаты, пошлины, ндс, взносы в разные социальные фонды и другие. Поэтому деньги государства — это деньги его граждан. Однако деньги граждан — не деньги государства. Именно поэтому довольно сложно определить, сколько именно денег находится в стране, в то время как посчитать, каким количеством денег может распоряжаться правительство — куда проще.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий