Швейцарцы против денежного «вертолета»

Швейцарцы против денежного
.europeanceo.com

Разбрасывать деньги с вертолета не нужно. По итогам референдума швейцарское население отказалось от гарантированного дохода в 2,5 тыс. франков. Против выступило более 75% населения.
Возможно, для рядового обывателя такое решение покажется странным. Но швейцарцы прекрасно понимают, во что это могло вылиться, поэтому логика здесь очень проста. Во-первых, для того чтобы раздавать людям деньги, эти деньги нужно откуда-то взять. А значит, скорее всего, власти увеличат налоги, а это вряд ли кому-то придется по нраву, особенно состоятельным гражданам. Вся нагрузка ляжет именно на них.

В Швейцарии очень много предпринимателей малого и среднего калибров, и они совершенно точно голосовали против. В противном случае им пришлось бы платить своим работникам как минимум больше 2,5 тыс., да еще и нужно было бы попотеть, чтобы найти желающих.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«Мы говорим об огромных суммах денег, которые будут выполнять деструктивную функцию. Вместо того чтобы мотивировать людей идти работать и обретать финансовую независимость, данный закон будет стимулировать людей ничего не делать. Это идет в разрез с нашими ценностями».

Предполагалось, что с принятием инициативы швейцарцы будут ежемесячно получать финансирование от государства в размере 2,5 тыс. швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей, причем неважно, работает человек или нет. Однако, если ежемесячный доход превышает эту сумму, гражданин не получает ничего. Очевидно, люди с доходом немногим больше двух с половиной тысяч сразу бы уволились.

Инициатива за безусловный доход в Швейцарии в 2,5 тыс. франков не принесет доход дополнительно к зарплате, пенсии, доходам от управления имуществом и т. д. Если месячный доход жителя Швейцарии составляет хотя бы 4 тыс. швейцарских франков, то – если инициатива и будет принята – дополнительно он не получит ничего. Дело в том, что безусловный доход должен поддерживать индивидуума лишь на минимальном уровне. Получая более 4 тыс. франков в месяц, человек уже более не нуждается в дополнительной поддержке.

Базовый доход

В общем и целом, в случае положительного итога экономика страны потерпела бы настолько сильное потрясение, что еще не факт, смогла бы она от него в обозримом будущем оправиться. Бюджетные проблемы также не заставили бы себя ждать. Этот закон обошелся бы стране в 208 млрд франков в год.

Стоит также отметить, что результат референдума был прогнозируемым. В крупных городах развернулись масштабные акции против этого законопроекта. Например, на автобусах можно было увидеть рекламу с изображением толстого мужчины, который есть пиццу и пьет пиво. А ниже надпись: «2,5 тысячи франков. Кто за это будет платить?»

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий