Развивающиеся рынки: где пытать счастья

ю

В условиях, когда Федрезерв готовится повышать ставки, можно попытаться поймать удачу в Пакистане, Индии и Румынии.

Май оказался неудачным месяцем для акций развивающихся рынков, однако 2016 г. в целом все еще может оказаться для них неплохим годом. Хотя в прошлом месяце биржевой индексный фонд ETF iShares MSCI Emerging Markets просел на 3.7%, по состоянию на 2016 г. он по-прежнему остается в зеленой зоне (почти +5%). Однако волатильность и риски становятся ощутимее, поскольку ФРС – даже несмотря на слабый отчет по занятости, опубликованный в пятницу – по-прежнему держит курс на повышение ставок этим летом.

Среди развивающихся рынков лучшую доходность по итогам мая показала разрушенная экономика Греции: индекс MSCI Greece вырос на 11%, поскольку страна заручилась очередной порцией финансовой поддержки европейских кредиторов. Индия завершила месяц с небольшим повышением на 2%, продемонстрировав амбициозный прирост национального ВВП за 1 кв. на 7,9%. Однако это не смогло нивелировать резкого падения показателей Бразилии и Турции (по -14%), или Южной Африки (-9%).

Впрочем, даже несмотря на осторожность и опасения, которые демонстрируют инвесторы из-за ожидаемого повышения ставки ФРС, благоприятные возможности можно найти и сейчас. Как напоминает Тодд МакКлон, портфельный менеджер William Blair Funds, с 1969 года во все периоды ужесточения политики ФРС развивающиеся рынки традиционно превосходили по показателям рынки развитые – за исключением случаев, когда повышение ставки становилось полной неожиданностью либо оказывалось агрессивнее прогнозов. Инвесторам следует ловить выгодные возможности на рынках Юго-восточной Азии и Восточной Европы – здесь удача может улыбнуться им с большей долей вероятности, чем в Латинской Америке.

Пакистан

В этом месяце MSCI может объявить о своем решении перевести экономику Пакистана из сегмента пограничных в категорию развивающихся рынков. Как ожидается, в финансовом 2016 г. национальный ВВП вырастет на 4.7%, а руководство страны сейчас обсуждает с МВФ достигнутый экономический прогресс, поскольку в этом году истекает срок выданного Фондом кредита в размере 6.6 млрд. долларов ETF Global X MSCI Pakistan (PAK) вырос в этом году на 13%, но просел за последние 12 месяцев примерно на 5%.

Индия

Под руководством премьер-министра Нарендры Моди, который на этой неделе планирует посетить с визитом США, индийская экономика пришла в приличное состояние, что ослабляет обеспокоенность проблемными банковскими кредитами и сомнения относительно достоверности оценок ВВП Индии после изменения методов его расчета. Недавно Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги Indian Overseas Bank и Bank of India, однако ожидается, что правительство продолжит поддерживать государственные банки вливаниями капитала. ЦБ Индии недавно ослабил ограничения на участие иностранного капитала в частных кредитных организациях, что должно оказать поддержку более слабым банкам. HDFC Bank (HDB) вырос за этот год на 6%.

Центральная и Восточная Европа

По оценкам Capital Economics, рост экономик в этом регионе может составить в текущем году 3%, опередив Россию, чья экономика должна продемонстрировать медленное восстановление в следующем году. При этом, по прогнозам, в 2016 г. лидером роста в регионе должна стать Румыния. ВВП Польши также может вырасти в этом году на 3%, однако здесь медвежьими факторами являются политическая нестабильность и инфляция. ETF SPDR S&P Emerging Europe (GUR) набрал с начала года 13%, несмотря на большую дозу российских и турецких активов.

Где следует проявлять осторожность? В Аргентине. Недавно Wells Fargo рекомендовал держаться подальше от аргентинских акций и облигаций, поскольку экономика страны сокращается под бременем необходимости реформ. Валюта девальвируется, инфляция растет, а экспорт сельхозпродукции падает из-за удручающего состояния экономики Бразилии – главной экспортной площадки Аргентины. ETF Global X MSCI Argentina (ARGT) вырос в 2016 на 17%.

Конечно, если начнется массовый и стремительный отток инвесторов с рынков облигаций развивающихся стран, значительно выросших за предыдущие экономические циклы, под ударом окажутся все активы развивающихся государств. Однако, вероятно, Федрезерв своими громкими сигналами уже заранее подготовил рынки к грядущему шагу ЦБ.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий