Шаги навстречу. Как улучшить бизнес-климат

 Шаги навстречу. Как улучшить бизнес-климат

Улучшение бизнес-климата и создание благоприятных условий для предпринимательства в Украине является одним из наиболее важных приоритетов для обеспечения экономического роста.

Ни доверия, ни инвестиций

Украина продолжает оставаться европейским аутсайдером по уровню инвестиционной привлекательности. Глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что в Украине уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения один из самых низких в Европе, и составляет всего 917 долларов на 1 человека. Этот показатель в Белоруссии выше в 2 раза, в Польше – в 6 раз, в Германии – в 15 раз, в Швеции и Норвегии – в 31 раз.

По данным Всемирного банка, по показателю чистых прямых иностранных инвестиций, Украина находится рядом с Ганой, Венесуэлой и Бангладеш.

Уровень прямых иностранных инвестиций на душу населения в Украине один из самых низких в Европе
Американские инвестиции в экономику Украины составляют всего 533 млн долларов, китайские – около 240 млн долларов.

Кроме того, ежегодно из Украины в офшорые юрисдикции выводится около 8 млрд долларов.

Сложная ситуация и с внутренними инвестициями. По оценкам VoxUkraine, на руках у украинцев находится сумма более 50 млрд долларов, это в 3 раза больше валютных резервов страны, и превышает объем всех иностранных инвестиций в Украину.

Большая часть этих средств продолжает оставаться за пределами экономики, поскольку уровень доверия граждан к банкам и другим финансовым организациям продолжает оставаться крайне низким. С 2014 года в стране закрылось более 90 банков, потери украинцев в обанкротившихся банках составили около 10 млрд долларов.

Развитие внутреннего инвестирования в значительной мере сдерживает инфляция и девальвация национальной валюты. Поэтому у украинцев до сих пор остаются популярными сбережения в долларах и евро.

Как улучшить бизнес-климат?

Бизнес развивается там, где созданы благоприятные для этого условия, отметил Виктор Галасюк.

При этом, по данным опроса 58% предпринимателей считают, что государство мешает и ограничивает возможности для бизнеса, 28% предпринимателей считают государство угрозой для бизнеса, и только 14% называют государство партнером для бизнеса. Негативный уровень оценок экономических условий со стороны украинского бизнеса является одной из причин низкого уровня интереса иностранных инвесторов к нашей стране.

По индексу ведения бизнеса Украина имеет более низкий показатель, чем в соседних странах. Это еще одна причина, почему иностранные инвесторы обходят нашу страну стороной.

58% предпринимателей считают, что государство мешает и ограничивает возможности для бизнеса

По мнению директора по маркетингу Метинвест Холдинг Романа Курашева, традиционными проблемами для развития бизнеса остаются неэффективная судебная система, коррупция, и защита прав инвесторов.

Украинскому бизнесу сложно конкурировать на международных рынках, поскольку для финансирования компаний нет внутреннего рынка капитала, поэтому приходится привлекать деньги на внешних рынках. А высокие кредитные ставки в Украине заметно снижают конкурентоспособность украинской продукции.

Для увеличения инвестиций и обеспечения стабильного экономического роста, в Украине нужно создать гораздо лучшие условия для ведения бизнеса, чем в соседних странах, считает Виктор Галасюк. Если по уровню ПИИ на душу населения Украина выйдет на уровень Польши, это принесет в экономику около 200 млрд долларов.

По мнению Галасюка, уже сейчас необходимо провести ряд преобразований, которые будут способствовать улучшению бизнес-климата:

  • Упрощение доступа бизнеса к инфраструктуре. На рассмотрении парламента находится законопроект, который устанавливает принцип бесплатного подключения к инженерным сетям. Также в открытом доступе будет выкладываться информация о наличии свободных мощностей и точек для подключения. Если предприниматель подключается к инженерным коммуникациям самостоятельно, расходы, понесенные при подключении, будут возвращены ему в течение шести месяцев.
  • Приоритет украинскому производителю. При равных условиях приоритет получает тот, кто производит свою продукцию в Украине. Чтобы не было, как с нашумевшим тендером на закупку трамваев в Киеве, когда польская компания Pesa выиграла тендер на 1,8 млрд грн, предложив цену на 1 тыс. грн меньше, чем украинский производитель.
  • Для ускорения модернизации производства в Украине предлагается упростить доступ бизнеса к инновационному оборудованию. Сейчас создание новых производств сдерживается высокими ввозными пошлинами на импортное оборудование. Отмена ввозных пошлин на высокотехнологичное и инновационное промышленное оборудование будет способствовать реализации инвестиционных проектов по модернизации украинской промышленности и даст позитивный эффект для экономики.
  • Налоговые льготы в секторе производства и инноваций. Хорошим примером может стать Словакия, которая для всего мира стала сенсацией, страной – открытием для крупных инвестиций, став мировым лидером по производству автомобилей из расчета на 1000 человек.
  • Либерализация экспортных операций. Предлагается продолжить либерализацию валютного законодательства, упростить процедуры таможенного оформления для экспортеров и снять законодательные ограничения, препятствующие росту экспорта товаров и услуг.
  • Запуск работы экспортно-кредитного агентства (ЭКА) позволит обеспечить льготное кредитование, страхование и гарантирование экспортных поставок на внешние рынки. На данный момент проценты по экспортным кредитам, а также стоимость страхования экспорта в Украине значительно выше, чем в странах ЕС.

В нашей стране отсутствует государственная поддержка страхования и финансирования экспорта, отечественные экспортеры работают в условиях неравноправной конкурентной борьбы на международных рынках товаров и услуг.

Как ожидается, запуск ЭКА позволит увеличить объемы экспорта и промышленного производства в Украине, и привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

  • Стимулировать развитие сферы инноваций, в том числе через развитие инновационных парков.
  • Открытие торговых представительств Украины в других странах с целью активизации внешне-экономических связей украинского бизнеса.

Создание привлекательных условий для ведения бизнеса в Украине, стабильная правовая база и обеспечение государственных гарантий для инвесторов будет способствовать преодолению экономической стагнации и выход страны на устойчивый экономический рост.

А также даст возможность снизить уровень вывоза сырья и капитала из страны и ограничить отток квалифицированных кадров за рубеж.

 

Сергей Савенко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий