С миру по нитке: Показатели и тенденции украинского краудфандинга

Показатели и тенденции украинского краудфандинга

Данные свидетельствуют о том, что события Евромайдана сформировали благоприятную среду для развития культуры благотворительности

С тех пор как краудфандинг стал всемирно популярным в качестве инструмента привлечения средств для различных целей и идей, украинцы активно используют международные краудфандинговые платформы, такие как KickStarter, Indiegogo и GoFundMe. Отечественные платформы, в частности Украинска биржа благотворительности и Спильнокошт, были основаны ещё в 2011 году, создав возможности для охвата украинской аудитории инициативами гражданского общества, социальным предпринимательством и людьми, которые оказались в сложном положении. Собранные путем краудфандинга пожертвования в буквальном смысле кормили и согревали протестующих во время Евромайдана. Со времен Революции Достоинства краудфандинг заслужил известность в Украине как инструмент фандрайзинга для различных целей, начиная с оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военного конфликта через такие платформы как families.org.ua и People’s Project и заканчивая развитием общин и социальными инновациями.

Стэнфордский обзор социальных инноваций определяет краудфандинг как «сбор средств от жертвователей, который обычно проводится онлайн, с целью финансирования инициативы». Годами краудфандинг использовали во всем мире, привлекая отдельных людей и группы людей из разных стран. Используя потенциал интернет-технологий, краудфандинг расширяет понятие общины, таким образом повышая способность гражданского общества решать реальные оффлайновые задачи – начиная от жестких гуманитарных кризисов и нарушений прав человека и заканчивая разработкой технологических новинок, облегчающих нашу жизнь.

В международной практике различают четыре типа краудфандинга:

  1. краудфандинг с нефинансовым вознаграждением (rewards-based crowdfunding): сторонники идеи жертвуют сумму средств в обмен на производимый продукт (опция предзаказа);
  2. благотворительный краудфандинг (donation-based crowdfunding): средства собирают на благотворительность или конкретную цель, например, бурение скважины или строительство школы для малообеспеченной общины, или на частные кампании, например, на лечение определённого человека;
  3. акционерный краудфандинг (equity crowdfunding): инвесторы вкладывают большие суммы денег в компанию в обмен на небольшую долю ее капитала;
  4. инвестиционный краудфандинг (investment crowdfunding): кредиторы предоставляют заем, рассчитывая на возвращение основного займа и процентов.

Некоторые обстоятельства в украинском контексте могут свидетельствовать о благоприятных условиях для развития краудфандинга и филантропии. Например, волонтерские организации, которые собирали средства на неотложные нужды Евромайдана и АТО, получили наивысшую степень доверия среди украинских институций в 2016 году. Кроме популярности безоплатного краудфандинга, опрос общественного мнения, который Pact проводит раз в полгода, показал, что большинство (55%) украинцев считают, что настало время, «когда все должны заботиться об общих интересах». В таких обстоятельствах эксперты отмечают развитие нового характерного для Украины типа краудфандинга – краудфандинга, ориентированного на развитие общины (community-enhancing crowdfunding), максимально вовлекающего благотворителя в позитивные изменения в общине и обществе[1].

Международные платформы, поддерживающие проекты в Украине

Международные платформы выгодны украинским инициативам, поскольку способствуют охвату украинской диаспоры, привлечению более широкой международной общественности к благотворительности, а украинскому бизнесу помогают выйти на внешние рынки. До основания отечественных платформ украинцы использовали международные краудфандинговые платформы, такие как Kickstarter, Indiegogo и GoFundMe, и продолжают использовать их сейчас. Kickstarter и Indiegogo – это платформы с нефинансовым вознаграждением (rewards based platforms), которыми преимущественно пользуются бизнес-стартапы, хотя те также поддерживают и благотворительные акции. Платформа безоплатного краудфандинга GoFundMe получила известность благодаря сбору денег во время Евромайдана и в связи с кризисом на востоке Украины.

Через платформу KickStarter, которая была основана в 2009 году, поддержали уже более 119 000 проектов со всего мира, в том числе, по крайней мере 82 украинских проекта, которые совместно собрали 2,9 миллиардов долларов от 12 миллионов жертвователей по всему миру (детальную информацию о сборе средств для украинских проектов смотрите в Таблице 1 и Диаграмме 1). Украинские проекты представлены в разных категориях, начиная от технологических новинок (Gooli) и заканчивая поддержкой перспективных художников (United People First). Одной из самых успешных украинских кампаний на Kickstarter была кампания Ohhio chunky knits, которая собрала более 300 000 долларов, получила широкое освещение в средствах массовой информации, и завоевала огромную популярность на волне кампании «Сделано в Украине».

Indiegogo поддерживает разнообразнейшие креативные и предпринимательские идеи, а также неприбыльные и гуманитарные проекты. Основанная в 2008 году платформа на данный момент поддержала запуск 650 000 проектов, обеспечив им помощь в сборе более 1 миллиарда долларов и привлечении свыше 11 миллионов жертвователей (в том числе более 750 000 долларов для украинских проектов, более детальная информация есть ниже в Таблице 1 и Диаграмме 1). Платформа уделяет особое внимание неприбыльным проектам, которые направлены на решение социальных проблем, предлагая им бесплатное размещение на платформе. На Indiegogo проходила краудфандинговая кампания украинского Громадського Радио и кампании украинских студентов, собиравших средства на обучение за рубежом.

Украинские краудфандинговые платформы

В последние годы появилось несколько украинских краудфандингових платформ, направленных на решение различных задач, в частности на предоставление гуманитарной помощи пострадавшим во время Евромайдана и в конфликте на востоке Украины, бизнес-стартапы и инновационные проекты по развитию гражданского общества и общин. Украинские краудфандинговые платформы можно классифицировать в соответствии с их специализацией: предоставление гуманитарной помощи, неприбыльные организации и социальное предпринимательство.

Представленные ниже таблица и показатели содержат статистические данные относительно украинских фандрайзинговых кампаний на различных международных и украинских платформах. Хотя эти данные по платформам не обязательно тождественны влиянию этих платформ, они могут быть использованы для иллюстрации привычек украинцев в области благотворительности.

Таблица 1. Украинские фандрайзинговые кампании на украинских и международных краудфандингових платформах: важные показатели.

Название платформы Количество поддержанных компаний Собранные средства, в долларах США Количество благотворителей Год основания платформы Средняя сумма, собранная во время кампании на платформе, в долларах США (собранные средства / количество поддержанных кампаний) Средняя сумма пожертвования донора на платформе, в долларах США (собранные средства / количество доноров) Взнос за размещение проекта на платформе
 

Украинская биржа благотворительноти

 

1631 3,581,171 514,512 2011 2,195 6.96 0%
Спильнокошт 156 367,551 21,448 2012 2,356 17.14 10-15%
GoFundEd[2] 20 22,165 550 2015 1,108 40.3 10%
KickStarter[3] 82 1,458,039 данные отсутствуют 2010 17,781 данные отсутствуют 5%
Indiegogo[4] 2,300 750,000 4,500 2008 119 166.67 5%

 

В Украине можно выделить три основных типа краудфандинга:

    1. Благотворительный краудфандинг (charity-giving crowdfunding, который за пределами Украины обычно называется donation-based crowdfunding) осуществляет сбор средств для адресной помощи или на срочные, чаще всего индивидуальные, потребности. Среди примеров благотворительного краудфандинга – сбор средств на медицинское лечение конкретного лица или долгосрочный медицинский уход, реставрацию поврежденного дома или оплату за обучение в университете. Несколько благотворительных краудфандингових платформ, в том числе org.ua и People’s Project, были основаны после Евромайдана, другие же, в том числе Украинская биржа благотворительности (УББ) и Таблеточки существовали еще до 2014 года.
    2. Краудфандинг, направленный на развитие общины (community-enhancing crowdfunding) использует филантропию для повышения эффективности общины и популяризации ценностей открытого общества, которые более широки, чем получение непосредственной выгоды авторами проекта и жертвователями. Это проекты, направленные на развитие города и инфраструктуры, обмен информацией или образовательные проекты, общественное вещание и тому подобное. Краудфандинговые платформы, направленные на развитие общин включают Спильнокошт, Мой город (проекты по развитию Одессы) и GoFundEd (новую платформу для образовательных проектов).

Спильнокошт – это платформа для проектов развития общин в сфере урбанистики, искусства, медиа, прав человека, технологий и образования.
Спильнокошт, основанный в 2012 году на основе платформы социальных инноваций “BigggIdea” и поддержанный Pact в рамках проекта UNITER, стал одной из первых и самых известных украинских краудфандигнових платформ социальных инноваций и проектов развития общин.

Несмотря на относительно низкие объемы привлеченных средств по сравнению с, например, Украинской благотворительной биржей (УББ), Спильнокошт является примером того, как краудфандинг влияет на сложные трансформационные процессы в Украине. Например, кампании «Громадського радио» на Спильнокоште свидетельствуют о готовности людей платить за объективную информацию и поддерживать реформу общественного вещания. Первая кампания «Громадського радио» на Спильнокоште была начата в 2013 году до начала Евромайдана. Переломным моментом в истории украинского краудфандинга можно считать фандрайзинговую кампанию[1] «Громадського телевидения», которая собрала 1 миллион гривен[5]. С 2013 года Спильнокошт провел уже три кампании для «Громадського радио», ориентированных на украинскую диаспору.

Спильнокошт популяризует развитие культуры благотворительности, при которой благотворитель заботится о качественном выполнении проекта благодаря тому, что автор проекта отчитывается за потраченные средства (так называемая стратегическая филантропия). После недавних изменений Спильнокошт предоставляет инициативам возможность получения институциональной помощи с целью повышения устойчивости неприбыльных инновационных решений. Теперь каждый, кому небезразлична определенная проблема, может поддержать институциональное развитие организации, которая работает над её решением на сайте Спильнокошта или с помощью специальной кнопки «Поддержать» на сайтах многих украинских НПО.

GoFundEd – это новая краудфандинговая платформа для образовательных проектов, которая дает возможность учителям собирать средства на свои инновационные школьные проекты, направленные на развитие важнейших навыков у школьников. По состоянию на январь 2017 года эта платформа провела 20 успешных кампаний и собрала более 300 000 гривен.

НПО «Теплый город» предложила совершенно другую модель краудфандинга, уже опробованную в Ивано-Франковске. Инициатива направлена на привлечение 500 инвесторов для открытия в Киеве ресторана, 80% прибыли от которого пойдет на финансирование социальных инициатив, которые будут способствовать развитию города Киева.

  1. Краудфандинговые платформы с нефинансовым вознаграждением (rewards-based crowdfunding) наподобие Kickstarter, предлагающие жертвователям опцию предзаказа, а авторам проектов – финансирование стартапов, в Украине ещё только развиваются. Однако украинцы активно используют возможности международных платформ такого типа, в частности Kickstarter, который предлагает использование своих технических решений во всем мире и расширение клиентской базы для произведенных в Украине бизнес-продуктов.

Отечественным примером такой платформы является украинская платформа краудпаблишинга Komubook. В обмен на средства, пожертвованные на издание книги, жертвователи получают свой экземпляр. Na Starte также основывается на идее групповой покупки как способа финансирования инновационных предпринимательских идей.

Диаграмма 1. Собранные средства и количество кампаний украинских проектов, которые были поддержаны украинскими и международными платформами.

Поддержанные краудфандингом компании и средства
Согласно имеющимся данным, Украинская биржа благотворительности (УББ) является ведущей платформой по показателям средств, собранных для украинских кампаний – за 5 лет с момента основания платформы ей удалось собрать более 3,5 миллионов долларов США – и лидером среди украинских платформ по объему средств, количеству кампаний и благотворителей. По объему средств, собранных для украинских проектов, эта украинская платформа опережает обоих международных лидеров краудфандинга – Kickstarter та Indiegogo.

Спильнокошту и недавно созданному GoFundEd, которые представляют второй характереный для Украины тип платформы – филантропию, направленную на развитие общества – удалось привлечь меньше средств и поддержать меньше кампаний. Однако данные (Диаграмма 2.) указывают на то, что собранные через Спильнокошт средства ежегодно почти удваивались.

Диаграмма 2. Фандрайзинг на Спильнокоште: объем привлеченных средств (в долларах США) и количество жертвователей.

Средства от фандрайзинга

Выводы и перспективы

Данные краудфандинговых платформ, которые поддерживают проекты в Украине, отображают движущие мотивы среднестатистического украинского филантропа. Данные свидетельствуют о том, что события Евромайдана сформировали благоприятную среду для развития культуры благотворительности. Однако они также свидетельствуют, что всё больше украинцев стремятся жертвовать на насущные проблемы, требующие немедленного решения, чем на системные изменения, предусматривающие комплексные преобразования.

Стремление украинцев жертвовать средства скорее на быстрые решения, а не долгосрочные преобразования на уровне общины указывает на необходимость развития культуры благотворительности в украинском обществе. Необходимо осуществить всестороннее исследование аудитории и просвещение благотворителей, что способствовало бы популяризации культуры сознательной благотворительности в обществе и эффективному объединению общины в поисках решений. В рамках этих задач специализация платформ способствовала бы развитию целевого подхода к сообществу доноров. Для усиления воздействия краудфандинга на процессы преобразований в Украине его сторонники должны разработать целевой подход к разным аудиториям, уделив внимание движущим мотивам их поведения:

  • Текущие благотворители должны научиться сознательному краудфандингу (например, разбираться в целях и проблемах, на которые они жертвуют) и принимать участие в контроле за кампаниями во время и после завершения проекта;
  • Те, кто еще не имеют опыта краудфандинга, но желают присоединиться, должны быть хорошо проинформированы о возможностях и решить, о каких проблемах они хотят позаботиться;
  • Авторы краудфандинговых кампаний должны рассмотреть возможности расширения аудитории и привлечения новых жблаготворителей, а также пути более эффективного вовлечения существующих;
  • Организации, занимающиеся продвижением реформ должны рассмотреть возможности привлечения краудфандинга как инструмента для работы по информированию и привлечению населения, а также диверсификации источников финансирования;
  • Сообщество международных доноров должно рассмотреть краудфандинг как инструмент повышения устойчивости гражданского общества и уменьшения его зависимости от доноров;
  • Украинское правительство должно быть готово стратегически использовать этот инструмент для подотчетности и делегирования принятия решений на уровень общины (например, путем разработки бюджетов общин).

Примечания:
[1] Интервью с президентом Спильнокошту Ириной Соловей от 2 февраля 2017 г..
[2] Данные предоставлены GoFundEd по запросу.
[3] Собственные расчеты на основании данных KickStarter. По состоянию на 4 февраля 2017 р.
[4] Данные предоставлены Indiegogo по запросу.
[5] Интервью с президентом Спильнокошту Ириной Соловей

 

Кристина Рыбачок
политолог и программный
ассистент Pact (проект ENGAGE)

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий