Что будет с рабочими местами после полной автоматизации процессов на производствах

Что будет с рабочими местами после полной автоматизации процессов на производствах

Через пару десятилетий больше половины профессиональных обязанностей ляжет на роботов и другие автоматизированные системы. Это все хорошо, но что будет с рынком труда, когда машины начнут забирать наши рабочие места?

Большая часть промышленного производства уже осуществляется за счет автоматических систем, которые значительно упростили и ускорили этот процесс. Но, кажется, скоро машинам начнут отдавать и примитивную низкооплачиваемую работу. Британская компания Frey & Osborne подсчитала, какие профессии более подвержены автоматизации.

График ниже лаконично рассказывает о потенциале автоматизации рабочих мест в США.

Работы, которые будут автоматизированы

В черно-белом графике показаны рабочие места, которые существуют сегодня. Далее им противопоставляются те, которые, как ожидается, исчезнут в результате автоматизации.

Креативные и требующие эмоциональной работы профессии не исчезнут

В ближайшем будущем многие из самых популярных профессий могут сильно измениться. Люди, которые сейчас работают розничными продавцами, кассирами, работниками фаст-фудов и водителями грузовиков, скорее всего, начнут бросать это дело, как только поймут, что их работа может быть автоматизирована.

В то же время, ожидается, что такая работа, как преподавание и уход за больными и детьми, должна остаться, поскольку машина не может быть креативной и выражать эмпатию.

Какие последствия

Прежде всего стоит побеспокоиться работникам с низким доходом: как только технологии начнут стремительно развиваться, у таких людей будет еще меньше возможностей.

Но есть и хорошие новости

Вернемся назад в историю. Например, около 500 лет назад королева Елизавета I боялась того же самого в тот момент, когда всеми силами сопротивлялась патенту на автоматизированную вязальную машину. Она думала, что машина уничтожит рабочие места. Но в течение ближайших лет вместе с более низкими ценами, повышенным спросом на трикотажные изделия и капитальными инвестициями количество рабочих мест для фабричных ткачей увеличилось фактически в четыре раза.
 распределение долей работников разных сфер
Поэтому в одно и то же время машины как уничтожают рабочие места, так и создают новые. Например, в Америке в начале 20-го века насчитывалось 10 миллионов фермеров, а сейчас работает лишь 1 миллион. Но есть один нюанс — это количество задействованных в фермерстве производит намного больше продукции. Технология уничтожила большинство рабочих мест на фермах, но в то же время создала рабочие места в сфере услуг, среди рабочих на производстве и в отраслях так называемых «белых воротничков».

А теперь немного о спорных последствиях

Теперь понятно, что офисные сотрудники забрали на себя часть рабочих мест в сельском хозяйстве в начале 20-го века. Но гораздо труднее прогнозировать, по какому принципу будут создаваться рабочие места в будущем. Особенно это касается людей, которые работают на невысокооплачиваемых должностях.

Пример с вязальной машинкой можно применить лишь в некоторых ситуациях. А что же делать другим? Например, что произойдет с миллионами безработных водителей грузовиков дальнего следования? Какую роль эти люди будут занимать на рынке труда будущего?
Даже если учитывать тот факт, что расходы на транспортировку и логистику будут снижаться, а спрос и размер капитала для инвестиций увеличиваться, всё равно длительный период времени многим из этих людей будет трудно найти работу.

Присоединятся ли они к компании, чтобы помочь в управлении автоматизированными грузовыми автомобилями, которые самостоятельно передвигаются? Это маловероятно, но в этом и есть та доля оптимизма в отношении автоматизации и будущих рабочих мест, проблему с которыми трудно урегулировать.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий