Рынок нефти официально перешагнул медвежий порог

Рынок нефти официально перешагнул медвежий порог

Вопреки усилиям стран ОПЕК, снижающим объем добычи, чтобы вернуть рынку равновесие, нефтяные котировки вернулись на территорию медвежьего рынка, увлекая вниз акции энергетических компаний и валюты стран-экспортеров сырья. Более того, среди участников сделки уже зреет недовольство: пока они усердно сокращают производство, чтобы стабилизировать рынок, американские компании наращивают его. Доля рынка уплывает в руки конкурентов, а нефтяные доходы неумолимо падают. В ноябре прошлого года ОПЕК впервые объявила о намерении сократить добычу. С тех пор объем производства нефти в США вырос на 7.3% до 9.3 млн баррелей в день, а число работающих буровых установок достигло двухлетних максимумов. Аналитики уже говорят о том, что сделка ОПЕК – это большая ошибка картеля и большая удача для американских нефтяников.

Медведи снова здесь главные

С 23 февраля нефть подешевела на 20.6%, таким образом нефтяной рынок перешел в медвежью фазу уже в шестой раз за последние четыре года. Однако на этот раз есть одно важное отличие: цены падают на фоне ограничительных мер ОПЕК и других стран-производителей. Это дурной знак: вряд ли в этих условиях можно надеяться на то, что ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем. Более того, инвесторы опасаются – и не без оснований – что нефть потянет за собой вниз и другие рынки. В конце 2015 года медвежья динамика на рынке нефти отчасти стала причиной для бегства от рисков, распродаж в сегменте активов развивающийся экономик и падения цен на сырье в целом.

Для справки: вчера нефть марки Brent вчера подешевела на 1.9%, WTI – на 2.2%, при этом индекс S&P GSCI, отслеживающий цены на сырье, снизился на 1.2%, как и акции компаний энергетического сектора в рамках индекса S&P 500. По данным FactSet, семь из десяти бумаг с худущими показателями – это акции энергетических компаний. «Покупатели бастуют», — комментирует ситуацию Дэн Пикеринг, глава отдела по управлению активами в Tudor, Pickering, Holt & Co. «Цены привлекательные, но все напуганы до смерти и не хотят вкладываться в этот сегмент».

Паника, как лесной пожар, потихоньку перекидывается и на долговой рынок. Облигации нефтегазовых компаний с рейтингом ниже инвестиционного уровня неплохо держались большую часть года но сейчас начинают сдавать позиции. Индекс Bloomberg Barclays, ориентированный на высокодоходные облигации энергетического сектора, с начала июня показывает убыточность в размере 1.6%. Более того, медвежья динамика на рынке нефти снижает инфляционные ожидания и подогревает спрос на долгосрочные гос. облигации США. Доходность по 30-летним бумагам вчера снизилась до годовых минимумов.

Дешевая нефть уже никому не в радость

Традиционно, дешевая нефть выгодна американским потребителям и тем компаниям, которые их обслуживают. Например, в прошлом году авиакомпании заработали рекордные прибыли в том числе и за счет снижения цен на топливо. Снижение цен на фьючерсном рынке в скором времени отразится и на розничной стоимости бензина, позволив снизить затраты автомобилистов в конце летнего сезона.

Однако добывающая отрасль в США сильно разрослась и теперь играет гораздо более важную роль в экономике, и те компании, которые недавно воспевали преимущества дешевой нефти, меняют свое мнение. Например, Neiman Marcus Group на прошлой неделе заявила, что рост цен на нефть улучшает поток покупателей в магазинах Техаса. Руководители железнодорожных компаний опасаются за сокращение грузоперевозок на своих линиях, если буровые компании умерят активность, как это было два года назад. «Мы внимательно следим за той ситуацией, учитывая то, насколько низко и быстро упали цены в прошлый раз», — отмечает Кейт Клайн, исполнительный директор сети гостиниц La Quinta Holdings. «Показатели нефтедобычи могут повлиять на 11% заселяемости наших номеров».

Профицит никуда не денется

Аналитики Morgan Stanely в понедельник отметили, что профицит предложения на рынке нефти никуда не денется и только вырастет в ближайший год, если ОПЕК не ужесточит лимиты или не продлит срок действия соглашения до конца 2018 года. Это связано с тем, что помимо Штатов добычу также наращивают освобожденные от участия в сделке Ливия и Нигерия.

Сегодня выйдет очередной отчет министерства энергетики США по запасам. Согласно прогнозам аналитиков и трейдеров, опрошенных изданием The Wall Street Journal, запасы сырой нефти в отчетном периоде сократились на 2 млн баррелей. Эта новость может немного стабилизировать цены, однако опыт показывает, что инвесторов не впечатляют подобные разовые сокращения, особенно если они сопровождаются ростом запасов нефтепродуктов. «Эти данные не изменят ситуацию» — уверен Джон Сосер, вице-президент аналитической компании Mobius Risk Group. «Рынок видит сейчас стакан наполовину пустым».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий