Россия без зарубежного бизнеса

Россия без зарубежного бизнеса

Проблемы российской экономики — рецессия, волатильный рубль, суровое регулирование предпринимательства — заставляют иностранные компании пересматривать свое отношение к размещению бизнеса в России. Итак, кто уже решил покинуть российский рынок?

Stockmann

Изначально Stockmann (HEX: STC) хотела закрыть три универмага и ликвидировать российскую сеть магазинов модной одежды Lindex и оставшиеся магазины Seppala (они стали закрываться еще в 2014 году). Однако в итоге компания решила полностью уйти с российского рынка, а свои точки продать Reviva Holdings.

 

Laura Ashley

Британский бренд товаров для дома и женской одежды (LON: ALY) уже закрыл три магазина в России и планирует прекратить работу двух оставшихся. На бизнес негативно повлияла девальвация рубля.

 

Airberlin и другие

Airberlin

С 18 января Airberlin (ETR:AB1) прекратит полеты между Россией и Германией. В начале этого года авиакомпания уже закрыла направление Москва — Вена, по которому летала дочерняя Niki. Но спрос не восстановился, и Air Berlin решила прекратить все оставшиеся рейсы на российском направлении — между Москвой, Дюссельдорфом, Берлином и Калининградом.

В 2015-м в Россию перестала летать Wizz Air Украина из Киева, сократили или отменили рейсы Scandinavian Airlines (STO: SAS), Finnair и Norwegian, Lufthansa (ETR: LHA) закрыла маршруты в Самару и Нижний Новгород.

EasyJet

С 21 марта 2016 года EasyJet (LON: EZJ) прекратит полеты по маршруту Лондон — Москва на неопределенный срок. Первоначально компания совершала 13 рейсов в неделю.

 

Страховщики и банки

Страховщики и банки

В 2014 году с российского рынка ушли страховые компании Zurich (VTX: ZURN) и Achmea, урезали бизнес Allianz (ETR: ALV) и AIG (NYSE: AIG), а в октябре 2015-го было объявлено, что британская RSA Insurance Group (LON: RSA) с лета ищет покупателя на свой российский актив — «Интач страхование».

Многие банки, в том числе Deutsche Bank (ETR: DBK) и Royal Bank of Scotland (NYSE: RBS), сильно сокращают или продают бизнес в России из-за реорганизации международной структуры и операций, которая проводится по решению штаб-квартиры. А австралийская Computershare, единственный в России зарубежный регистратор (и при этом один из лидеров российского рынка регистраторских услуг), решила покинуть страну из-за «волатильной бизнес-среды для иностранных компаний».

 

General Motors

General Motors

В марте General Motors (NYSE: GM) сообщила, что законсервирует свой завод в Санкт-Петербурге, при этом в феврале завершилось сотрудничество с калининградским «Автотором»; контрактное же производство на ГАЗе по заказам GM должно закончиться в течение года. До конца года GM намерена вывести с российского рынка бренд Opel и массовые модели Chevrolet. Продолжится импорт премиальных автомобилей Chevrolet (Corvette, Camaro и Tahoe) и Cadillac.

 

Honda Motor

В сентябре Honda Motor (TYO:7267) сообщила о прекращении поставок автомобилей, мотоциклов и силовой техники. Российское представительство японской компании сосредоточится на поставках запчастей и сервисе, автомобили будут импортироваться по предзаказу. Как говорят дилеры, при таких условиях работы фактически можно говорить об уходе Honda с российского рынка.

 

Trigon Agri

Финский агропромышленный холдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области, чтобы использовать вырученные средства для сокращения долга и концентрации на более прибыльном производстве на Украине. Уход из России топ-менеджер компании объяснила просто: «Там невозможно работать».

 

Axel Springer

Axel Springer

Серьезный удар по планам зарубежных компаний нанесли изменения в российском законе о СМИ, которые запретили иностранцам владеть более чем 20%. Из-за этого немецкий медиахолдинг Axel Springer (ETR: SPR), выпускавший русскую версию журнала Forbes, был вынужден продать российский бизнес издателю Александру Федотову.

Соглашение о продаже Демьяну Кудрявцеву своих российских активов — по трети акций в ЗАО «Бизнес ньюс медиа», издающем газету Ведомости, — в ноябре подписали британская Pearson (LON: PSON) и американская Dow Jones.

 

MTG

Из-за поправок в закон о СМИ в октябре шведская медиагруппа MTG Group (STO: MTG-B) была вынуждена продать неэфирный бизнес Viasat (в России включает восемь каналов, в том числе TV1000 и TV1000 «Русское кино»).

Кроме того, MTG владеет 37,9% акций CTC Media (NASDAQ: CTCM), которые ей тоже приходится продать.

 

K&L Gates

Американская юридическая компания K&L Gates, одни из основателей которой был Уильям Генри Гейтс II, отец создателя Microsoft, решила в декабре закрыть свой московский офис и прекратить работу в России. Решение было принято «после тщательной оценки текущих экономических и геополитических условий в регионе, а также прогнозируемых потребностей клиентов и связанных с этим условий ведения бизнеса».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий