Роботам здесь не место: почему мир ополчился против HFT

Роботам здесь не место: почему мир ополчился против HFT

Фото: mceldrewyoung.com

Недавние флуктуации на фондовых рынках мира привели к настоящему крестовому походу против высокочастотного трейдинга. Вслед за китайскими регуляторами, которые всерьез взялись за торговых роботов еще летом прошлого года, к борьбе с HFT подключились Япония и Австралия. Судя по всему, репрессивные меры готово поддержать и экспертное сообщество: аналитики, опрошенные американским изданием Forbes, напропалую обвиняют высокочастотные стратегии в повышении уязвимости рынков к негативной внешней конъюнктуре. Financial One попытался проследить истоки нынешней «роботофобии».

ВСЕ БЕЗ УМА ОТ РОБОТОВ

На прошлой неделе японский финансовый регулятор SESC (Комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами) потребовал от брокерских компаний предоставить ему информацию о торговых операциях своих клиентов, использующих HFT-стратегии. Брокеры, в частности, должны до 12 февраля отчитаться перед комиссией о сервисах, которые они предоставляют высокочастотным трейдерам, и о разнице в тарифах на услуги для обычных участников торгов и HFT. Японский рынок расценил заявление SESC как начало большой кампании по ограничению роботизированной торговли в стране. Тем более, что в своем отчете по итогам 2015 года надзорный орган посетовал на «слишком слабое» регулирование рынка HFT, который за последние 5 лет вырос более чем в 5 раз. К примеру, если в 2010 году количество операций, совершаемых роботами, составляло 10% от сделок на Токийской фондовой бирже, то к сентябрю 2015 года оно достигло 53%.

Япония не одинока в своем стремлении увеличить контроль над торговыми роботами. В октябре прошлого года Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) объявила о масштабном расследовании недобросовестных торгов на рынке фьючерсов и роли HFT-стратегий в этих сделках. Примечательно, что ранее чиновники из ASIC охарактеризовали воздействие высокочастотного трейдинга на рынки как «манипулятивное или незаконное», не преминув упомянуть о его «хищнической» природе. По оценкам регулятора, в 2015 году на долю HFT приходилось около трети всех сделок с акциями на австралийском рынке акций, что принесло роботам от $100 до $180 млн – это довольно крупная сумма по меркам страны.

Намерения финансовых ведомств из стран Азиатско-Тихоокеанского региона полностью соответствуют общемировой тенденции – бороться с торговыми роботами, якобы разгоняющими волатильность на рынках. Так, оператор крупнейшей бирже Канады в прошлом году ввел «ограничение скорости» для торгов на одном из своих рынках. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), в свою очередь, предложила в марте 2015 года механизм регистрации высокочастотных трейдеров в надзорных органах. Однако больше всего в регулировании HFT преуспел Китай, которому в прошлом году пришлось всеми правдами и неправдами сдерживать падение фондового рынка. Осенью регуляторы из Поднебесной резко ограничили число возможных позиций по ряду инструментов, подняв при этом биржевые сборы и маржинальные требования, а в конце года пообещали установить лимит на число алгоритмических и HFT-сделок, совершаемых иностранными трейдерами.

НАУКА ПРОТИВ

Экспертное сообщество склонно оценивать инициативы по усилению контроля за HFT-трейдингом в позитивном ключе. «Сейчас HFT-трейдеры находится под регулятивным микроскопом по всему миру. Повышение прозрачности их деятельности будет способствовать росту доверия к рынку и сделает его более здоровым. Однако менее богатые и стабильные фирмы будут уходить с рынка. Выживут только сильные», – цитирует агентство Bloomberg Ларри Табба, основателя и генерального директора исследовательской компании Tabb Group LLC.

Финансисты, опрошенные американским изданием Forbes, выразили еще более радикальную позицию в отношении высокочастотной торговли. По словам Роба Фрисена и Денниса Дика, руководителей компании Bright Trading, а также Эрика Хунсандера, главы провайдера рыночных котировок Nanex, большие объемы HFT-сделок повышают уязвимость рынка акций к изменениям внешней конъюнктуры, что оказывает негативное воздействие на все финансовые рынки. Котировки бумаг просто начинают демонстрировать чрезмерную реакцию на любые события, будь то публикация макростатистики или заявления политиков. Эксперты также отмечают, что HFT «усугубляет негативные последствия технических сбоев во время трейдинга», приводя к росту волатильности рынка и падению ликвидности.

В целом, логика опасений большинства противников HFT заключается в следующем: алгоритмы и программное обеспечение не принимают во внимание глобальных экономических событий. Они просто повторяют механические модели, на которые их запрограммировали, будь то движение тренда или скачок в моменте. Поэтому в условиях экономической неопределенности их действия разжигают панику на рынке, вызывая, опять же, скачки волатильности.

БЕЗ HFT НИКУДА

В России призрак войны с торговыми роботами замаячил во второй половине прошлого года, когда Комитет по валютного рынку Мосбиржи предложил пересмотреть параметры дополнительного комиссионного сбора. Согласно этой инициативе, ДКС должен взиматься с участников торгов, выставляющих на валютном рынке более 30 тысяч заявок в день. Таким образом, на рубль комиссии высокочастотные трейдеры смогут выставлять только четыре заявки вместо нынешних 20. При этом для заявок объемом выше 500 лотов соотношение не изменится.

Это предложение стало предметом множества дискуссии между участниками рынка, биржей и надзорными ведомствами. Однако сейчас уместно предположить, что российские регуляторы не будут отставать от собратьев из развитых стран. Ведь, по данным Мосбиржи, алгоритмические и HFT-трейдеры обеспечивают 80-85% оборота на срочном рынке торговой площадки, при этом их транзакции составляют 95% всей нагрузки на ее технологическую инфраструктуру.

Частный опционный трейдер Андрей Агапов считает, что крестовый поход против HFT – скорее вредная практика для финансового рынка с точки зрения обеспечения его ликвидностью. «Я вижу в попытках ограничения HFT, которые принимаются в Японии и Австралии, неизлечимое противоречие. Есть заявки, которые выставляются марктетмейкерами, и есть роботы, которые за ними гоняются. Исчезновение роботов неизбежно приведет к исходу маректмейкеров с рынка и снижению общей ликвидности. Ради чего тогда оставаться на рынке остальным участникам торгов? Ради спредов в один процентный пункт?», – прокомментировал Агапов.

Трейдер сослался на печальный опыт Китая, где в борьбе с высокочастотными трейдерами регуляторы «убили» местный рынок индексных фьючерсов, который некогда считался самым ликвидным в мире. В этой связи он выразил надежду, что российские регуляторы примут во внимание ошибки своих иностранных коллег. «Скорее всего, они посмотрят на плачевный опыт западных и азиатских рынков, и поймут, как не следует поступать ни в коем случае», – подытожил он.

Данил Седлов

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий