PFS: Центробанки врут — запомнить как правило

Доходность облигаций

Неделей ранее глава Банка Японии в своих комментариях дал понять, что о введении отрицательных процентных ставок не может быть и речи. Стоит вспомнить аналогичные заверения главы Швейцарского Национального Банка накануне неожиданного для рынка устранения лимита в паре евро/франк (1.2000) 15 января 2015 года.

Банк Японии принял решение ввести трехуровневую систему процентных ставок:

1. Положительная процентная ставка в размере 0.1%, как и ранее, будет применяться на ту часть обязательных резервов коммерческих банков, которую каждое конкретное финансовое учреждение формирует под программу количественного и качественного смягчения (QQE). Средняя величина задолженности на счетах коммерческих банков, которая в период с января по декабрь 2015 года была сформирована под резервы, будет считаться основным балансом и для этих средств будет применяться положительная ставка 0.1%.

2. Нулевая процентная ставка будет применяться в двух случаях:

а) на сумму задолженности по обязательным резервам каждого финансового института в системе резервных требований (RRS);

б) на сумму задолженности Банков по кредитам, полученным по Программе поддержки финансовых институтов в районах бедствия, пострадавших от землятресения в Восточной Японии.

3. Отрицательная процентная ставка минус 0.1% будет применяться на средства коммерческих банков на текущем счете в Банке Японии, которые не входят в пункт 1 и пункт 2.

Отрицательная процентная ставка начнет действовать с 16 февраля. При том, что средства, попадающие под пункт 1 и пункт 2 значительно больше текущих фондов на счетах в Банке Японии, в настоящий момент влияние отрицательной ставки будет практически незаметным. Но в дальнейшем объем средств под QQE будет расширяться и воздействие отрицательной величины ставки должно увеличиваться. Если сейчас посмотреть на кривую доходности государственных облигаций Японии, то все бумаги со сроками погашения менее 8 лет (включительно) имеют отрицательную доходность. Доходность 10-летних облигаций упала с 0.215% до 0.09% (пока положительная).

Курс доллар/йена

Поскольку Банк Японии предупредил, что в будущем может более глубоко опустить процентные ставки в отрицательную зону, совсем не исключено, что рыночные ожидания приведут к отрицательной доходности и по 10-летним государственным облигациям Японии. Конечно, это однозначно негативная для иены ситуация. В прошлом году максимумы в паре доллар/иена были сформированы в районе отметки 125.85. Сейчас есть очень высомые основания ожидать, как минимум, их повторного тестирования. При этом возвращение цен в диапзон 120.00 — 119.50 выглядит очень привлекательно для открытия новых длинных позиций.

Михаил Шульгин

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий