Рэй Далио: слабый доллар не нужен США!

Рэй Далио: слабый доллар не нужен США!

Рэй Далио, основатель, председатель и главный директор по инвестициям Bridgewater Associates, раскритиковал заявления Министра финансов США Стивена Мнучина, заявившего в среду, что «более слабый доллар хорош для нас [США] в плане торговле и возможностей».

В посте в сети LinkedIn Рэй Далио, входящий в список 100 богатейших людей мира с состоянием в $17 млрд., заявил, что ослабление валюты США — это скрытый налог на людей, владеющих долларовыми активами, и прибыль для тех, кто имеет обязательства в долларах США. Далее Далио поясняет, что предполагает более слабая валюта:

  • снижение покупательной способности ее держателя — покупательной способности американцев относительно покупательной способности иностранцев;
  • девальвация долга, деноминированного в слабеющей валюте, что наносит урон иностранным держателям долга
  • поддержание роста цен на активы, деноминированные в этой валюте, создавая иллюзию роста богатства
  • рост инфляции в стране
  • стимулирование внутренней деловой активности

По мнению Далио, ничего из вышеперечисленного американской экономике в настоящее время не требуется.

Далио отмечает, что, в то время как кому-то слабая национальная валюта может показаться желанной целью, к которой стоит стремиться, ее ослабление не кажется решением. Объем долларовых резервов и роль доллара как основной мировой валюты представляют собой анахронизмы, но слишком велики, чтобы кому-то, у кого есть долларовые активы есть, понравилось изменение баланса. Впрочем, Далио полагает, что с течением времени ребалансировка произойдет, особенно когда американские облигации утратят привлекательность и торговые споры с кредиторами США обострятся.

Стоит отметить, что сегодня Мнучин пояснил, свою позицию, отметив, что его слабо волнуют краткосрочные колебания национальной валюты и ее ослабление в краткосрочной перспективе. «Мы фундаментально верим в силу доллара в более долгосрочной перспективе», — заявил Мнучин, подчеркнув, что ожидает, что доллар останется резервной валютой.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий