Администрация США задумала «сделать доллар снова слабым»

Дональд Трамп и Стивен Мнучин

Мнучин и Трамп хотят подавить покупательную способность Америки

В арсенале администрации Трампа присутствуют противодействующие рычаги влияния, и на этой неделе он прибегнул к плохим приемам. Сначала Трамп одобрил введение тарифов на импортируемые в страну солнечные батареи и стиральные машины, а на следующий день министр финансов Стивен Мнучин решил «добить» доллар. «Слабый доллар полезен для внешней торговли»,- сказал Мнучин на форуме в Давосе. В ответ доллар послушно обвалился к новым 3-летним минимумам к корзине основных валют. Одновременно нотка протекционизма вкупе с девальвацией подбросили золото к максимальным с августа 2016 года уровням.

Похоже, Трампу и Мнучину не помешало бы ознакомиться с историей сильного и слабого доллара. Политику слабой валюты преследовали Джимми Картер, Ричард Никсон и Джордж Буш. Сильный доллар поддерживали Рональд Рейган и Билл Клинтон. Не исключено, что г-н Мнучин хочет быть похожим на Майкла Блюменталя, который возглавлял министерство финансов в администрации Картера. Он выступал за слабый доллар и мягкую монетарную политику ФРС, что привело к обвалу «американца» более чем на 20% за период с января 1977 по октябрь 1978 гг. и разгону инфляции.

Британия повторила этот эксперимент после голосования за выход из ЕС в июне 2016 года, когда Центробанк снизил процентные ставки и расширил программу количественного смягчения в ответ на слабость экономики. К октябрю фунт достиг 31-летнего минимума. Инфляция роста, а зарплаты стагнировали, сгустив тучи над выборами в прошлом году.

Слабый доллар ставит США в затруднительное положение, поскольку американцы не живут в условиях экономического пузыря. Они покупают товары за рубежом, потому что другие страны производят то, что им нужно. Местные производители импортируют компоненты для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как машинное оборудование и самолеты, которые потом идут на экспорт. Девальвация доллара способствует удорожанию этого импорта, снижая конкурентоспособность иностранных конкурентов. Такие сырьевые товары, как нефть и медь торгуются в долларах, что хорошо для диктаторов в таких странах, как Венесуэла и плохо для американцев.

Девальвация может улучшить ситуацию с торговым дефицитом на время, и, как правило, корпоративные доходы краткосрочно увеличиваются. Но в конечном счете в этой игре не выиграть, поскольку базовые условия торговли не меняются. Компании и цены адаптируются, и как гласит классическая формула Дэвида Рикардо, одна бутылка вина все равно будет равняться 10 буханкам хлеба.

Комментарии Мнучина особенно негативны еще и тем, что он и его администрация на самом деле должны быть настроены оптимистично. Американская экономика растет максимальными за последние 12 лет темпами благодаря дерегулированию и налоговой реформе, которые укрепляют бизнес и доверие потребителей. Капитал, который при Обаме оставался в стороне, теперь задействуется. Безработица находится на исторических минимумах. Так зачем же в таком случае имитировать экономическую политику в стиле Аргентины?

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий