Решение ФРС — изменение мировой финансовой системы

 Решение ФРС - изменение мировой финансовой системы

Решение Федеральной резервной системы начать сокращение объема активов на своем балансе — лишь один из множества факторов, указывающих на изменение мировой финансовой системы.

С тех пор как Федрезерв проанонсировал грядущее начало сокращение баланса, ожидания по ставкам находились под давлением, что стало своего рода важным дифференцирующим фактором для будущей политики центрального банка. Более длинная траектория повышения ставок по федеральным фондам может в перспективе оставить доллар под давлением, даже несмотря на тот рост, который мы наблюдали сразу после объявления Федрезервом начала процесса нормализации баланса.

прогнозные ставки
Кроме того, отмечает Bloomberg, ужесточение денежно-кредитной политики наблюдается по всему миру. Например, 6 сентября Банк Канады удивил рынки, повысив ставку на 25 базисных пунктов, а 14 сентября Банк Англии откровенно намекнул на скорое повышение ставки. На этом фоне и канадский доллар, и британский фунт подорожали, но главное все же заключается в том, что мировая финансовая система меняется.

Вместе с тем, стоит отметить, что решение ФРС было ожидаемо, это касается не только нормализации баланса, но и повышения ставок, а вот другие упомянутые выше регуляторы сделали свой ход неожиданно.

Самое интересное, конечно, как поведет себя ЕЦБ, будут ли сюрпризы. С одной стороны, Марио Драги уже отметил влияние возросшего курса евро на инфляцию, то есть он как бы подчеркнул, что в целом регулятор не поддерживает сильную валюту, но в то же самое время это не означает, что ЕЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Предпосылки для этого есть. Экономика еврозоны демонстрирует признаки восстановления, и, по мнению экспертов, это ускорение еще не отражено ни в котировках, ни в заявлениях регулятора.

Напомним, доллар с декабря 2016 г. находился под давлением на фоне падения веры в реализацию реформ США, в том числе увеличения расходов на инфраструктуру, налоговой реформы и фискальных стимулов. Все это давило на ФРС, так как снижало необходимость действовать.

Кроме того, инфляция в США была весьма скромной, что еще больше оправдывает решения членов ФРС снизить свои собственные ожидания по ставкам.
курс доллара

Единая европейская валюта в это время находилась в восходящем тренде — во многом благодаря улучшению макроэкономической ситуации в еврозоне и техническим факторам. Вместе с тем, евро не получал ускорения в виде таких сюрпризов, как тот же канадский доллар, однако эксперты Bloomberg уверены, что в обозримом будущем такой сюрприз все же появится.

В последние дни, напомним, евро находится под давлением после выборов в Германии, где в парламент прошла оппозиционная партия «Альтернатива для Германии».

РЕШЕНИЕ ФРС20 сентября ФРС объявила о сокращении программы покупки активов, которую она совершала во время и после финансового кризиса. С октября центробанк Америки прекратит реинвестировать все деньги, которые получает, когда наступал срок погашения его активов.
В результате его баланс в размере $4,5 трлн начнет постепенно сокращаться. Однако ФРС не прояснила ситуацию относительно того, какой должна быть конечная точка баланса. А это важный вопрос. Есть веские аргументы в пользу того, чтобы баланс оставался большим. Возможно, было бы лучше, если бы ФРС вообще не сокращала программу покупки активов, пишет британский The Economist.
ИНФОГРАФИКА
сокращение ативов на баллансе ФРС Большинство комментаторов рассматривают большой баланс, который является результатом количественного смягчения (QE) как чрезвычайный экономический стимул.
Председатель ФРС Джанет Йеллен, похоже, согласна: на пресс-конференции после объявления ФРС она заявила, что баланс должен сократиться, потому что стимулы, которые он дает экономике, больше не нужен. Но утверждение о том, что баланс стимулирует экономику, пока не подтверждено.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий