Реинжиниринг экономики Китая

Реинжиниринг экономики Китая

Недавнее торговое соглашение «первая фаза» между Соединенными Штатами и Китаем не решает основных нерешенных двусторонних вопросов, и стратегическое соперничество двух стран, вероятно, усилится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но соглашение дает китайским лидерам новую возможность для развития лучших и более открытых внутренних рынков.

ГОНКОНГ — 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписали соглашение «первого этапа», направленное на сдерживание давней двусторонней торговой войны двух стран. Но как только сделка была заключена, Китай столкнулся с чрезвычайной ситуацией в виде смертельной вспышки коронавируса в Ухане.

Эти недавние события указывают на то, что Китай все еще борется с тем, что отец ядерной программы страны, Цянь Сюэсен, назвал во влиятельной газете 1993 года вопросом «системы открытого сложного гиганта».

Цянь, ведущий исследователь по системному проектированию утверждал, что, поскольку человеческий мозг имеет один триллион взаимодействующих нервных клеток, то отдельные люди сами являются открытыми сложными гигантскими системами, которые открыты для сложных материальных, энергетических и информационных обменов с другими людьми. Точно так же социальная система — это макроскопическая система открытых гигантов, которая взаимодействует с другими социальными системами и, таким образом, слишком сложна для моделирования любым компьютером.

Действительно, любая системная инженерия, нацеленная на цивилизационное развитие, должна была бы учитывать даже более сложные материальные, политические и духовные аспекты трансформации и взаимодействия, которые не сводятся к количественным показателям. Поэтому единственное решение — это процесс качественного анализа, за которым следует тщательное и повторяющееся тестирование на эмпирических фактах до тех пор, пока не будут найдены различные пути или варианты политики — или, как сказал известный Дэн Сяопин, «переходить реку, чувствуя камни».

Анализ Цяня был дальновидным. «Все это показывает, что односторонняя реформа и частичная реформа просто не работают», — написал он. «Реформа нуждается в общем анализе, общем дизайне, общей координации и общем плане. Это реальное значение […] разработки социальных систем для реформы и политики открытия в Китае».

Доминик Каммингс, советник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, в своем недавнем посте в блоге о том, как реформировать государственную службу в Великобритании, привел замечание Циана о том, что разработка социальных систем должна быть глубоко интегрирована в национальное планирование Китая. «Если вы хотите изменить Уайтхолл с 1) «неудача — это нормально» на 2) «приведите стимулы в соответствие с точностью прогнозирования, превосходством в работе и высокой производительностью», — писал Каммингс — тогда управление системами предоставляет чрезвычайно полезный контрольный список для Уайтхолла.

От Пекина и Уайтхолла до Брюсселя и Вашингтона политики сталкиваются с такими проблемами, как изменение климата, неравенство, технологическое и идеологическое соперничество, которые, казалось бы, не поддаются простым решениям. Таким образом, они выигрывают время, которое может быть неоптимальным для мира в целом.

Например, торговое соглашение США и Китая «первая фаза» не решает основных нерешенных вопросов, таких как постоянный двусторонний торговый дисбаланс, справедливая конкуренция в области технологий и смежных отраслей, а также глубокие и всеобъемлющие институциональные и управленческие реформы. Более того, стратегическое соперничество двух стран, вероятно, усилится в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Но соглашение действительно дает китайским лидерам новую возможность для развития лучших и более открытых внутренних рынков.

Для начала, обязательство Китая по соглашению стабилизировать обменный курс юаня и открыть сектор финансовых услуг напоминает период 1999-2005 годов, когда стабильный обменный курс закрепил важные реформы. (Этот период закончился — и впоследствии реформы застопорились — когда юаню разрешили плавать после июля 2005 года.)

Более того, Китаю нужен период стабильных торгово-экономических отношений с США, чтобы справиться с растущими системными рисками роста долга, сокращения государственных и частных инвестиций, дисбалансов на рынке жилья и слабых технологических инноваций. Недавнее соглашение (если оно будет иметь место) дает властям два года, чтобы продолжить превращение Китая в современную рыночную экономику таким образом, чтобы это было выгодно как его собственным гражданам, так и международному сообществу.

Дальнейшее уточнение и разграничение соответствующих ролей государства и рынка будет ключом к этой трансформации. Лидеры Китая признают целесообразность использования рынка в качестве доминирующего механизма распределения ресурсов, а также подчеркивают важную роль государства в обеспечении общественных благ, таких как национальная безопасность, инфраструктура жесткой и мягкой инфраструктуры и программы социального обеспечения, включая своевременное реагирование на общественное мнение, опасности для здоровья, такие как вспышка коронавируса.

Поэтому центральные и местные органы власти Китая должны использовать быстрый рост рынков, частного бизнеса и информационных технологий, чтобы справиться с полной потерей неработающих кредитов и избыточных мощностей в устаревших отраслях промышленности — результатом неправильной, плохо спланированной или устаревшей политики и нормативно-правовые акты. Если эти усилия увенчаются успехом, недавно выпущенные ресурсы могут быть использованы для поощрения местных и национальных технологических инноваций, создавая тем самым новые рабочие места и экологически чистые продукты и услуги.

Расчистка мертвого леса в экономике Китая будет иметь решающее значение, а роль центральных и местных органов власти в распределении убытков жизненно важна для контроля системных рисков. Чистые издержки — это непогашенные расходы, которые не должны влиять на инвестиции, которые необходимы для обеспечения более устойчивого роста и развития в будущем. Перемещение финансовых и реальных ресурсов из проектов с низкой производительностью в проекты с высокой производительностью может усилить финансовую систему и сделать ее более эффективной (с гораздо более низкими процентными ставками), тем самым создав более открытые, прозрачные и ориентированные на рынок условия для развития.

Системный подход Цзяна к реформе предполагает, что повышение энергоэффективности и производство большего количества экологически чистых продуктов и услуг позволит Китаю внести существенный вклад в глобальные общественные блага и уменьшить свою зависимость от импортируемой энергии. Связав водные, энергетические, медицинские и социальные устремления с подходом материальных, политических и духовно-цивилизационных систем, Китай станет менее конфронтационным и конкурентоспособным по отношению к остальному миру и будет более сосредоточен на установлении взаимоуважительных отношений, которые не угрожать национальной безопасности других стран.

Хотя стратегические варианты Китая в решении основных глобальных проблем в основном аналогичны многим другим государствам, масштаб страны и ее уникальные сложности выделяют ее. В частности, размер совокупного углеродного следа Китая и Америки означает, что недавнее двустороннее торговое перемирие имеет решающее значение для шансов мира противостоять экзистенциальной угрозе, создаваемой глобальным потеплением.

Эта угроза усиливается в то время, когда замедление глобального роста и рост социальных волнений — отчасти вызванных изменением климата и стихийными бедствиями — усугубляются из-за неэффективного управления.

Торговая сделка первого этапа не положит конец соперничеству великих держав между США и Китаем, но может помочь предотвратить уничтожение планеты этой конкуренцией.

 

Эндрю Шэн
Сяо Гэн

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий