Глобальная экономика без подушки

Глобальная экономика без подушки

С 1990 по 2008 год ежегодный рост мировой торговли был на 82% быстрее, чем рост мирового ВВП. Однако теперь, отражая необычайно резкое замедление темпов роста мировой торговли в посткризисный период, эта подушка резко сократилась — до 13% в период 2010–1919 годов, что делает мировую экономику более уязвимой для слишком частых потрясений.

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Благодаря годичным данным только сейчас мы осознаем опасность, которой мировая экономика едва избежала в 2019 году. Согласно последним оценкам Международного валютного фонда, мировой ВВП в прошлом году вырос всего на 2,9%, что является самым слабым результаты, достигнутые после явного сокращения глубин мирового финансового кризиса в 2009 году, и намного ниже темпов посткризисного восстановления в 3,8% в период 2010-18 годов.

На первый взгляд, мировой рост в 2,9% не выглядит слишком потрепанным. Но 40 лет перспективы говорят об обратном. С 1980 года тенденция роста мирового ВВП в среднем составляет 3,5%. Для любой экономики, включая весь мир, ключ к оценке последствий для роста может быть найден в отклонениях от тренда — это показатель так называемого разрыва в выпуске. Прошлогодний дефицит по сравнению с тенденцией (0,6 процентных пункта) привел к росту, который неуклюже приблизился к общепринятому порогу глобальной рецессии, составляющему приблизительно 2,5%.

В отличие от отдельных экономик, которые, как правило, сокращаются в условиях прямой рецессии, это редко встречается в мире в целом. Мы знаем из широкого охвата МВФ мировой экономики, которая состоит из широкого круга примерно 194 стран, что в условиях глобального экономического спада около половины экономик мира, как правило, сокращаются, тогда как другая половина все еще расширяется, хотя и в сдержанном темпе. Глобальный спад десятилетней давности стал заметным исключением: к началу 2009 года три четверти мировой экономики фактически сокращались. Это склонило чашу весов к редкому явному сокращению мирового ВВП, такому первому спаду в мировой экономике с 1930-х годов.

Для глобальных аналитиков бизнес-цикла полоса роста в 2,5-3,5% считается опасной зоной. Когда рост мирового производства опускается до нижней половины этого диапазона — как это было в 2019 году — к рискам глобальной рецессии нужно относиться серьезно.

Как обычно бывает в случае официальных или институциональных прогнозов, МВФ прогнозирует умеренное ускорение ежегодного роста мирового ВВП в 2020 и 2021 годах до 3,3% и 3,4% соответственно. Но, как однажды сказал физик Нильс Бор, «Предсказание очень сложно, особенно если речь идет о будущем». Просто спросите МВФ, который пересмотрел шесть последовательных итераций своего глобального прогноза. Очевидно, что нет гарантии, что его последний оптимистичный прогноз будет реализован.

Риск снижения цен особенно тревожит, потому что рост мировой экономики на 2,9% подчеркивает отсутствие удобной подушки в случае шока. Как я недавно отметил, предсказывать шоки — игра дурака. Тем не менее, драконовские меры, которые Китай сейчас принимает для сдерживания смертоносного коронавируса Ухань, служат лишь для того, чтобы напомнить нам, что потрясения происходят гораздо чаще, чем мы думаем. Несколько недель назад возникла возможность горячей войны между США и Ираном. А до этого шла все более спорная американо-китайская торговая война.

Дело в том, что глобальный рост ниже тенденции, особенно когда он перемещается в нижнюю половину диапазона 2,5-3,5%, приближается к своей скорости сваливания. Это делает мир гораздо более восприимчивым к рецессии, чем это было бы в более энергичной обстановке глобального роста, превышающего тенденцию.

То же самое сообщение звучит громко и четко при оценке рисков для глобального торгового цикла — долго являющегося основным двигателем глобального роста во все более интегрированной мировой экономике, связанной с цепочкой поставок.

По последним оценкам МВФ, рост мировой торговли в 2019 году составил всего 1% — седьмой раз подряд в сторону понижения. Действительно, прошлый год был самым слабым торговым показателем после исторического падения на 10,4% в 2009 году, что было худшим падением с начала 1930-х годов. По сравнению со средним показателем 5% за период 2010-18 гг. Замедление роста мировой торговли до 1% в 2019 г. вызывает еще большую тревогу. Фактически, это был четвертый самый слабый год с 1980 года, и все три худших года — 1982, 2001 и 2009 годы — были связаны с глобальным спадом.

Рост мировой торговли так и не восстановился до докризисных темпов, что в последние годы стало предметом интенсивных дискуссий. Первоначально считавшееся следствием необычной слабости капитальных затрат на бизнес, нельзя игнорировать влияние протекционизма после начала торгового конфликта между США и Китаем. Теперь, когда обе стороны согласились на перемирие в форме «первой фазы» торговой сделки, есть надежда, что торговый прогноз улучшится. Отражая эту надежду, в январском обновлении МВФ говорится о скромном восстановлении до 3,3% среднего роста мировой торговли за период 2020-21 гг., но со средней тарифной ставкой США на китайский импорт. Вероятно, он останется на уровне около 19% после подписания соглашения — более чем в шесть раз больше, чем уровень до войны, равного 3%, — и с тревожными признаками эскалации торговой напряженности в отношениях между США и Европой. Этот прогноз, как и в последние несколько лет, может оказаться желаемое за действительное.

Все это критически относится к нестабильному состоянию глобального делового цикла. Исторически быстрое расширение трансграничной торговли было важной частью глобальной подушки роста, которая защищает мировую экономику от слишком частых потрясений. С 1990 по 2008 год ежегодный рост мировой торговли был на 82% быстрее, чем рост мирового ВВП.

Однако теперь, отражая необычайно резкое замедление темпов роста мировой торговли в посткризисный период, эта подушка резко сократилась — до 13% за период 2010-19 годов. В условиях, когда мировая экономика работает в опасном приближении к скорости сваливания, слияние вездесущих потрясений и резко уменьшившейся торговой подушки ставит серьезные вопросы по все более оптимистичном взгляде финансовых рынков на глобальные экономические перспективы.

 

Стивен С. Роуч

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий