Пять рыночных аксиом, на которые больше нельзя полагаться

 Пять рыночных аксиом, на которые больше нельзя полагаться

Многие «немыслимые» вещи в сфере экономики, финансов и политики стали реальностью

Приступая к корректировке портфелей в следующем году, инвесторам придется бороться с некогда немыслимыми экономическими и рыночными тенденциями. И результат будет зависеть от пяти факторов, которые с каждым днем становятся менее стабильными.

Рыночные настроения улучшились в последние недели, поскольку напряженность между Китаем и США снизилась, а как американский рынок труда снова превзошел ожидания, кроме того появились краткосрочные признаки некоторого оживления экономического цикла в Европе. При этом американские фондовые индексы достигли новых максимумов, в то время как на долговых и валютных рынках сохраняется относительное спокойствие.

Что лежит в основе большинства подходов?

Для того чтобы эти показатели существовали не только в краткосрочной перспективе, нужно понимать следующие предпосылки, лежащие в основе большинства долгосрочных инвестиционных подходов.

Во-первых, глобализация ведет к расширению рынков и повышению эффективности. Во-вторых, развивающиеся экономики продолжат догонять более развитых конкурентов за счет проведения реформ. В-третьих, стабильная ликвидность сможет укрепить рынки. В-четвертых, эффективная политика на развитых рынках позволит ограничить «минусы» мировой экономики. И, наконец, политика и средства управления будут поддерживать рыночные системы и глобальное верховенство закона.

Но каждое положение существует в условиях сильной неопределенности, что усугубляет необходимость пересмотра среднесрочных инвестиционных подходов с учетом ускорения технологических инноваций, изменения климата и демографических тенденций.

Несмотря на ослабление напряженности в торговле, не факт, что процесс экономической и финансовой глобализации будет продолжаться.

Сохраняется высокая вероятность многолетней деглобализации — когда ограничения сокращают свободный поток торговли и инвестиций. Национальная политика с каждым днем все больше ориентируется на внутренние интересы, темпы роста остаются неутешительными, а неравенство доходов, богатства и возможностей усиливает негативную реакцию среди населения.
Этот процесс деглобализации ограничивает возможности развивающихся стран использовать международную экономику для ускорения развития. Это также увеличивает риск сбоев в финансовой системе, которая создана для более тесного межгосударственного взаимодействия.

В то время как эффективность центральных банков, действующих в роли «предохранителя», снижается после слишком длительной и чрезмерной зависимости от нетрадиционных монетарных мер, повышается вероятность того, что неэффективная экономика будет дестабилизировать политику, а более запутанная политика будет, в свою очередь, загрязнять экономику. Это явление достаточно наглядно проявилось не только в развитых странах (например, Брекзит), но и отразилось в виде побочных эффектов для некоторых развивающихся экономик.

Помимо традиционных сбережений, скрытые перекосы при финансировании до сих пор были на руку инвесторам. Нужно обратить внимание на три фактора, которые определяют большинство моделей распределения активов: доходность, корреляции и волатильность.

Традиционная обратная зависимость между стоимостью немецких и американских гособлигаций («безрисковые» активы) и стоимостью акций (более рискованные активы) была перевернута на протяжении большей части этого года. В итоге ключевые фондовые индексы установили фактические или почти рекордные максимумы, при этом, при относительно высокой стоимости облигаций, долговые обязательства на сумму примерно $12 трлн торговались с отрицательной доходностью.

Это также сказалось на волатильности, когда необычно низкие уровни, как правило, были нормой, способствуя росту риска. И она, как правило, сдерживалась, когда существовала «неликвидность в разгар ликвидности» — говоря словами Роберта Кенигсбергера, директора хеджевого фонда Gramercy. Одним из основных исключений стало падение рынка год назад, что привело к развороту в политике Федеральной резервной системы в начале 2019 года.

Решающие факторы

Учитывая стоимость и уровни волатильности, инвесторы сталкиваются с все более асимметричными рисками, когда существует большой разрыв между потенциальной прибылью и убытками. Им следует проверить свои долгосрочные инвестиционные подходы с учетом следующих особенностей: неблагоприятные и нестабильные корреляции классов активов, всплески волатильности, смещение потоков ликвидности и более высокие политические риски.

Сейчас условия требуют более масштабного и долгосрочного перехода к инвестированию на основе «факторов», которые определяют стоимость активов, и хеджирования остаточных рисков (защита портфеля от неблагоприятных изменений на рынке), с учетом поведенческих теорий и политического анализа.

Инвесторы могли бы рассмотреть возможность постепенного перехода к распределению активов, что предполагает дальнейший уход от государственных акций и облигаций в сторону специальных кредитных инструментов и других способов получения непосредственного доступа к реальной экономической деятельности. При этом денежные средства могут играть более значительную структурную роль в снижении рисков.

Большинство инвестиционных подходов не могут существовать в условиях деглобализации, расхождения развивающихся экономик, роста неликвидности, неэффективной монетарной политики и все большего неуважения к глобальному верховенству закона.

И все же возможностей стало больше.

Было бы неразумно просто отказаться от давно устоявшихся инвестиционных подходов, которые эффективно служили инвесторам. Но также было бы нерационально избегать сложных обсуждений по поводу их развития, учитывая, что множество «немыслимых вещей» в области экономики, финансов и политики уже стали реальностью.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий