Пять ключевых сигналов для рынка нефти на 2018 год

 Пять ключевых сигналов для рынка нефти на 2018 год

В наступающем году у нефтетрейдеров будет немало хлопот.

ОПЕК и ее союзники вступают во второй год сокращения добычи, нацеленного на устранение профицита предложения на мировом рынке, а растущие объемы добычи в Штатах угрожают усилиям экспортеров. Геополитическая напряженность вносит дополнительную неопределенность в перспективы рынка черного золота. Формируя свои ожидания по ценам на нефть на будущий год, участники рынка будут учитывать все сигналы, начиная от временных спредов и заканчивая опционными контрактами. Ниже представлены пять ключевых сигналов, на которые следует обратить особое внимание в 2018 году.

1. Сланец

Дисконт марки WTI к сорту Brent достиг максимального более чем за два года уровня во вторник, когда сообщения о взрыве на трубопроводе в Ливии подтолкнули мировой бенчмарк к росту. Первым сигналом к расширению спреда послужило ограничение поставок из США после урагана Харви, прошедшегося по побережью Мексиканского залива в конца лета. Увеличение сланцевой добычи может привести не только к рекордному предложению со стороны Штатов в 2018 году, но и к дальнейшему росту дисконта. «если в первой половине года мы будем наблюдать наращивание добычи в Америке и Канаде, а ОПЕК при этом будет продолжать сокращение производства, спрэд продолжит расширяться», — полагает Ричард Фуллартон, основатель лондонского хедж-фонда Matilda Capital Management Ltd.

2. ОПЕК

В этом году нефть марки Brent сформировала бычью структуру с бэквордацией на фоне усилий ОПЕК, которые обусловили сокращение мирового предложения. На этой неделе фьючерсы с поставкой в декабре 2018 года достигли рекордно высокой премии к контрактам с поставкой в декабре 2019 года. И, по мнению Абхишека Дешпанде из JPMorgan Chase & Co, спред может расшириться еще сильнее по мере того, как в наступающем году сокращение добычи ОПЕК будет подталкивать рынок к балансу.

3. «Лотерейные билеты»

На фоне геополитических рисков, присутствующих в ряде крупных стран-производителей, фонды расхватывают опционные контракты как горячие пирожки, планируя получить прибыль на резком росте цен. Колл-опцион на нефть на декабрь 2018 года по $100 за баррель остается самым популярным опционным контрактом на Brent. В последние недели активно торгуются колл-опционы по $80, эквивалентные боле чем 30 млн баррелям, на вторую половину следующего года. Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия возглавляют список стран, где могут произойти перебои в поставках, отметили в этом месяце аналитики RBC Capital Markets LLC.

4. Вакуум волатильности

Несмотря на эти риски, в последние недели волатильность на рынке черного золота упала до минимальных более чем за три года значений на фоне устойчивого подъема котировок. Страны ОПЕК+ четко обозначили свои планы на следующий год, в связи с чем, по мнению многих банков, включая Societe Generale SA, в дальнейшем уровень волатильности продолжит снижаться. «Проактивное управление рынком со стороны ОПЕК может обусловить отсутствие волатильности», — предупреждает Амрита Сен, старший аналитик нефтяного рынка в Energy Aspects Ltd.

5. Как долго продержатся быки?

Рынок вступает в 2018 год с практически рекордными ставками на рост Brent и WTI. Эти контракты, число которых превышает медвежьи в соотношении 7:1, спровоцировали рост беспокойства по поводу того, что в скором времени мы можем увидеть снижение цен под влиянием деятельности спекулянтов. Бычье позиционирование выглядит внушительно, но проблема в том, что «мы не знаем, какой тип игроков превалирует сейчас на рынке. Если это те, кто хотят сохранить в своих портфелях более крупную долю сырьевых активов в ближайшие пару лет, но не станут открывать позиции на продажу», — полагает Торбджорн Кьюс, старший аналитик нефтяного рынка DNB Bank.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий