Накроет ли Украину вал инвестиций?

Накроет ли Украину вал инвестиций?

По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.

По данным Госстата, за 9 месяцев года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Украину выросли на 2,22 млрд долл. до 39,72 млрд долл. При этом инвестиционные вложения составили 1,22 млрд долл., изъятие – 0,31 млрд, а основной прирост обеспечен курсовой разницей в 1,3 млрд долл., которая связана с ослаблением доллара к основным мировым валютам. Чистые инвестиции в промышленность составили 0,46 млрд долл. (37,7%), в финансовую и страховую деятельность – 0,25 млрд.

Для сравнения, в январе-сентябре-2016 нерезиденты вложили в отечественную экономику 3,8 млрд долл. и изъяли 0,52 млрд; повышенные показатели объяснялись продолжавшейся рекапитализацией иностранных банков. За весь прошлый год чистые ПИИ с поправкой на изъятие и курсовую разницу составили 1,5 млрд долл., т. е. в 2017-м, с учетом цифр за три квартала, возможен некоторый рост.

Недавняя предыстория

Это происходит на фоне недостаточной активности международного рынка ПИИ: по данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), в 2016-м они упали примерно на 2% до 1,75 трлн долл. Годовые инвестиции в развивающиеся страны сократились еще больше, на 14%, до 646 млрд долл. (до уровня 2010 года), это 36,9% общего объема. В то же время вложения в переходные экономики (к которым относится и украинская) выросли сразу на 81%, до 68 млрд долл.

Глобальный объем слияний и поглощений (M&A) увеличился до 869 млрд. долл. – это рекордный уровень с 2007 года, достигнутый благодаря активности развитых экономик. Немаловажно, что выросли в 2016-м и ПИИ в новые проекты «с чистого листа» (англ. greenfield projects) – на 7%, до 828 млрд долл., в основном за счет ряда очень крупных программ в нескольких развивающихся и «переходных» странах.

Если говорить отдельно о развитых экономиках, то в этом секторе в 2016 году сохранялась тенденция роста ПИИ (+5%, до 1032 млрд долл.). Сдержанное увеличение инвестиций в Северной Америке и значительное – в других развитых странах более чем компенсировало некоторое ослабление вложений в Европу, отмечает европейский экономист Сони Капур. Вместе с тем снижение стоимости greenfild-проектов, заявленных развитыми экономиками, на 9%, до 247 млрд долл. говорит об потенциальной «недоэффективности» текущих и будущих капитальных расходов трнанснациональных корпораций (ТНК) на данных рынках. Рост ПИИ в развитых странах в основном обусловлен капитальными инвестициями, доля которых в структуре «развитых» ПИИ достигла 74% – это максимум с 2008 года. Крупнейшим получателем ПИИ в мире остались США, в 2016-м привлекшие 391 млрд долл. (рост на 12%).

В свою очередь, развивающиеся экономики утратили динамику вложений и продемонстрировали -14% ввиду слабых цен на сырьевые товары и общего замедления экономического роста, продолжает С.Капур. Трансграничные M&A тоже уменьшились – на 18%, а вот greenfild-инвестиции, напротив, расширились на 12%, до 516 млрд долл., благодаря нескольким крупным проектам. По конкретным частям света, в развивающейся Азии спад ПИИ на 15%, до 443 млрд долл., охватил все субрегионы, кроме южноазиатского (Индостан). В Латинской Америке и на Карибах экономическая рецессия в сочетании со слабыми котировками на местные экспортные товары привела к секвестру годовых иностранных инвестиций на 14%, до 142 млрд долл. Схожие причины влияли и на Африку, где зафиксировано падение в 3%, до 59 млрд долл.

Притом ПИИ все равно остаются для развивающихся стран крупнейшим и наиболее постоянным внешним источником ресурсов развития экономики – в сравнении с портфельными инвестициями, денежной поддержкой и внешней «технической помощью», констатируют в UNCTAD. Что касается секторальной дифференциации, то на 2015 год около 2/3 накопленных мировых ПИИ (или 16 трлн долл.) сосредоточено в секторе услуг (финансы, торговля, телеком и др.), и это пропорционально его доле в международной экономике. Обрабатывающая промышленность занимает 26% в этой структуре (7 трлн долл.), а производство первичных материалов (сырье, полуфабрикаты) – 6%, или 2 трлн долл.

Тренды-2017

В отличие от 2016 г., в 2017-м глобальные ПИИ характеризовались восстановительным ростом, и по результатам года ожидается увеличение на 5%, почти до 1,8 трлн долл. Факторы этого – дальнейший рост мирового ВВП (МВФ прогнозирует +3,6%, а в 2018-м – еще +3,7%), возобновление роста торговли и динамика корпоративных прибылей.

Годовые перспективы ПИИ умеренно позитивны в большинстве регионов мира, кроме Латинской Америки и Карибского бассейна. Так, в развивающихся странах показатели могут улучшиться на 10%, до 710 млрд долл. Прежде всего это будет достигнуто за счет Азии, где зарубежные инвестиции увеличатся на 15%, до 515 млрд долл.: улучшение макроэкономической обстановки приводит к повышению доверия инвесторов. Эффект усиливается оживлением госполитики по привлечению внешних вложений в Китае, Индии, Индонезии. В Южной и Юго-Восточной Азии некоторые государства укрепляют свою роль в региональных производственных цепочках, продолжает эксперт по экономической политике Виталий Кулик. Наконец, в Западной Азии ПИИ остаются стабильными, положительный эффект восстановления цен на нефть здесь компенсируется политической нестабильностью.

В Африке также наблюдается рост на уровне 10% к 2016-му, как на фоне подорожания нефти, так и по другим направлениям. В 2016-17 годах на континенте заявлены greenfild-инвестпроекты в сфере недвижимости, газодобычи, инфраструктуры, возобновляемой энергетики, химии, автопрома. Дополнительным стимулом для ПИИ являются достигнутые африканскими международными экономическими союзами соглашения о партнерстве с Евросоюзом, а также идущие с 2015-го переговоры о Трехсторонней зоне свободной торговли между Восточноафриканским сообществом, Общим рынком Восточной и Южной Африки (COMESA) и Сообществом развития Юга Африки (SADC).

В Латинской Америке и на Карибах прогноз ПИИ остается отрицательным из-за макроэкономических и политических неопределенностей, ожидается сокращение на уровне 10%, до 130 млрд долл. Так, инвестиции в добывающие отрасли региона достаточно скромны – инвесторы продолжают сдерживать расходы, хотя к концу года настроения несколько улучшились вследствие стоимостного бума на сырьевых рынках. А вот в странах с переходной экономикой прогнозируется рост до 25%, или до 85 млрд долл. Поддержку этому окажет общее замедление экономического спада в данной категории государств и их планы приватизации, уверен С.Капур. Это касается и Украины.

Далее, в развитых странах ПИИ должны сохраниться на стабильном уровне в 1 трлн долл. Происходит восстановление притока в Европу, причем при одновременном снижении объема местных внутрикорпоративных займов. В Америке же внешние вложения, достигшие рекордных значений в 2016-м, заметно «успокоились»: ТНК заняли выжидательную позицию в условиях недостаточно определенной внутриэкономической политики Вашингтона.

Украинский контекст

В новом году ожидается продолжение прироста глобальных ПИИ – на 2,8%, до 1,85 трлн долл. Это все еще ниже уровня-2007, но уже максимально близко к нему. Как же все эти тренды проявляются на отечественных просторах?

Украинские компании понемногу получают бонусы от активизации инвестиций в переходные экономики, полагает В.Кулик – и могут получить их еще больше. Да, страна по-прежнему во многом воспринимается иностранцами как «место, где идет война», но не будем забывать, что вложения в такие рынки нередко приносят намного большую прибыльность, чем «тихие гавани». Украина – это рынок с более чем 40 млн розничных потребителей, существенным отложенным инвестиционным спросом со стороны промышленности, инфраструктуры, коммунального сектора.

Выше мы уже сказали о росте нетто-ПИИ в Украину по итогам 9 мес. года. Наряду с этим,во II полугодии 2017-го национальный индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла из 5 возможных, что на 0,12 балла меньше, чем в І полугодии, но на 0,18 балла больше, чем годом ранее. Об этом говорят результаты регулярного исследования Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), проводимого на основе опроса руководителей предприятий. При этом за все время мониторинга, начиная с 2008 года, индекс ни разу не достиг положительной зоны – выше 4 баллов.

По словам главы ЕБА Томаша Фиалы, сегодня бизнес беспокоят такие «антиинвестиционные» факторы, как затягивание создания Службы финансовых расследований, а также отток рабочей силы за рубеж. «Зато из топ-5 проблем инвестклимата исчезли вопросы, связанные с налоговой системой. Осталась проблематика коррупции, судебной реформы. Налоговые трудности, конечно, существуют, но они рассредоточены в качестве жалоб на правоприменение, а не на качество законодательства», – сообщает специалист. Среди положительных изменений топ-менеджеры отметили либерализацию валютного рынка, недавний закон «маски-шоу стоп», открытость госреестров, постепенную дерегуляцию бизнеса, развитие электронных сервисов, медицинскую реформу и ослабление налогового давления.

В конце года президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что на мировом рынке есть порядка 40 трлн долл. инвестресурсов, часть из которых может быть вложена в отечественные проекты. Наиболее интересными направлениями названы АПК, добыча ресурсов, металлургия и строительство. И иностранные инвесторы продолжают привлекать средства: одним из заметных событий конца года стало решение ЕБРР выделить МК «АрселорМиттал Кривой Рог» кредит в размере до 350 млн долл. на модернизацию и улучшение экологических показателей. Это поможет профинансировать инвестпрограмму комбината общим объемом 1,1 млрд долл., направленную на реконструкцию аглофабрики и одной из доменных печей, создание 2 новых линий непрерывного литья, уменьшение выбросов в окружающую среду.

И уже в самом конце года компания со шведскими инвестициями «Украинские лесопилки» открыла в Костополе (Ровенская обл.) деревообрабатывающий завод по выпуску сосновых пиломатериалов, предназначенных для изготовления мебели, столярных изделий и стройматериалов. Смета проекта – 25 млн евро, предусматривается 100%-ное освоение отходов: кора будет использоваться как топливо для собственных нужд, а стружка – поставляться на соседнее предприятие для производства древесно-стружечных плит. Кроме того, о приходе в страну объявила Ikea, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Первый украинский магазин сети может открыться в течение 2 лет.

Вероятно, в 2018 году работа зарубежных инвесторов в Украине будет развиваться – если не произойдет серьезных политических или военных потрясений. Отмеченное в 2017-м оживление внутреннего потребительского спроса не остается незамеченным для международных игроков, которые активизируют усилия по локализации торговли, сборки или производства на отечественной территории. Продолжение этой тенденции в грядущем году будет означать ощутимое расширение нетто-ПИИ в украинские проекты.

 

Максим Полевой

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий