Пустая инфляционная риторика Байдена

Пустая инфляционная риторика Байдена

Поскольку потребительские цены в США растут самыми быстрыми темпами за последние четыре десятилетия, инфляция стала самым важным вопросом экономической политики. Но вы не узнаете этого, наблюдая за администрацией Байдена, которая сохранила большинство тарифов эпохи Трампа и другие меры, повышающие цены.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. В ответ на рост цен президент США Джо Байден заявил в этом месяце, что «борьба с инфляцией» является его «главным экономическим приоритетом». Он обещает, что его администрация «продолжит делать все возможное, чтобы снизить цены для американского народа». Тем не менее, несмотря на такие заявления о приверженности, Байден отказался снять тарифы администрации Трампа на товары, импортируемые из Китая.

Потребительские цены растут самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия. Только в мае индекс потребительских цен вырос на 1%, что на 8,6% выше уровня предыдущего года. И проблема не только в росте цен на продукты питания и энергоносители. Хотя базовая инфляция, которая исключает эти факторы, не ускоряется, но находится на высоком уровне и не снижается, что свидетельствует о том, что инфляция укоренилась во всей экономике.

Стимулируя потребительский спрос, значительно превышающий производственный потенциал экономики, принятый администрацией Байдена в марте 2021 года пакет стимулирующих мер на сумму 1,9 триллиона долларов способствовал резкому росту потребительских цен. Теперь задача по возвращению экономики к условиям низкой стабильной инфляции ложится в основном на Федеральную резервную систему США.

Дж.Байден приложил похвальные усилия для обеспечения того, чтобы решения ФРС не зависели от политического влияния. И после того, как он был слишком медленным, чтобы осознать масштаб проблемы инфляции в 2021 году, он, по крайней мере, принял подходящую на данный момент риторику. Но поскольку инструменты президента по борьбе с инфляцией очень ограничены, ни один вариант не должен быть оставлен без внимания.

В аналитическом обзоре Института международной экономики Петерсона от марта 2022 года экономисты Гэри Клайд Хафбауэр, Меган Хоган и Илинь Ван подсчитали, что отмена тарифов торговой войны Трампа напрямую снизит инфляцию ИПЦ на 0,3 процентных пункта. А поскольку корпорации пытаются конкурировать в условиях более низких внутренних и импортных цен, снижение может вырасти до 1,3 процентных пункта в долгосрочной перспективе.

Более того, Хафбауэр, Хоган и Ван считают, что более широкий пакет мер по либерализации торговли произведет еще больший эффект. Они намечают план, который будет включать

  • отмену тарифов Трампа на Китай;
  • отказ от пошлин на канадские пиломатериалы;
  • смягчение правил, исключающих иностранных конкурентов из государственных закупок США;
  • ограничение тарифов на ряд товаров;
  • и расширение сферы беспошлинного импорта из развивающихся стран.

Этот план снизит тарифы, пошлины и квоты на импортные товары на сумму 610,5 млрд долларов, что напрямую снизит инфляцию ИПЦ на 0,5 процентных пункта. В более долгосрочной перспективе сокращение может составить до двух процентных пунктов.

В условиях инфляции в 8,6%, которая может и не быть пиковой, сокращение в этом диапазоне может показаться незначительным. Но поскольку типичное домашнее хозяйство тратит на покупку тех же товаров и услуг на 460 долларов в месяц больше, чем в прошлом году, каждая мелочь помогает. И даже если бы отмена тарифов торговой войны никак не повлияла на инфляцию, это все равно принесло бы пользу экономике.

Протекционизм Трампа потерпел неудачу сам по себе: он сократил, а не увеличил занятость в обрабатывающей промышленности.

В рабочем документе от декабря 2021 г., посвященном повышению тарифов в США в 2018–2019 гг., Аарон Флааен и Джастин Пирс оценили, что переход отечественной промышленности от относительно легкого воздействия тарифов (на 25-м процентиле) к относительно сильному воздействию (на 75-м процентиле) был связано с сокращением занятости в обрабатывающей промышленности на 2,7%. Любые выгоды от защиты импорта были ничтожны по сравнению с повышением затрат на вводимые ресурсы для отечественных производителей и затратами на занятость в результате ответных мер других стран.

Белый дом уже несколько месяцев рассматривает возможность отмены тарифов Трампа, но отказывается действовать. Отношения США и Китая становятся все более враждебными, и администрация, вероятно, не хочет в одностороннем порядке снижать напряженность. Байдена также может беспокоить ослабление его поддержки среди профсоюзов (которые, как правило, поддерживают протекционистские меры).

Но если Байден все еще руководствуется этими соображениями, то на самом деле он не сделал борьбу с инфляцией своим «главным экономическим приоритетом». Белый дом должен дать понять, что понимает серьезность проблемы. Это означает выход за рамки риторических и демагогических нападок на предполагаемую спекуляцию отечественных нефтепереработчиков. Это означает, что другие важные приоритеты должны быть отодвинуты на второй план.
Безусловно, опасения по поводу Китая законны. Но текущий тарифный режим должен уйти. Протекционизм, наносящий ущерб американским компаниям и повышающий цены для потребителей, неэффективен и вреден. Вместо этого администрации следует сосредоточить свои усилия на прекращении насильственной передачи технологий от компаний США, возглавив серьезные многосторонние усилия по принуждению Китая к соблюдению международного права и норм, а также предприняв дополнительные шаги для установления американского экономического лидерства в Тихоокеанском регионе. И это должно увеличить поддержку фундаментальных исследований, чтобы США могли продолжать опережать Китай в инновациях.

Байдену еще предстоит выполнить свое обещание «сделать все возможное», чтобы снизить цены. Снижение тарифов — это легковесный плод. Выбирайте, господин президент.

 

Майкл Р.Стрейн
— директор отдела исследований
экономической политики Американского
института предпринимательства

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий