Прогнозы для мировой экономики и инвестиций в 2017 году

Прогнозы для мировой экономики и инвестиций в 2017 году
Экономика Великобритании в 2017 году будет выглядеть лучше, чем многие ожидают, предсказывает Ричард Стоун, исполнительный директор The Share Centre. Он считает, что в наступившем году будет первый рост процентных ставок в Великобритании в течение почти 10 лет.

Экономика Великобритании

Стоун считает, что экономика Великобритании будет продолжать выглядеть сильнее, чем ожидалось. «Безработица остается на низком уровне, а занятость на почти рекордном уровне».
«Прирост от девальвации фунта стерлингов будет продолжать стимулировать производителей, особенно экспортеров в ЕС, которые до сих пор имеют неограниченный доступ к единому рынку, но с существенно более низкой ценой в пересчете на евро».

Экономика США

В январе произойдет инаугурация президента Дональда Трампа, и мы тогда увидим, как его политические заявления будут воплощаться в конкретные шаги.
В США власть президента ограничивается целым набором сдерживающих механизмов и противовесов, присущих системе, особенно в Конгрессе. Но президент имеет значительные возможности по принятию решений по внешней политике и торговле.
Комментируя ситуацию по экономике США, Стоун говорит, что ее ждет разумное восстановление.
Рост государственных расходов (с учетом обещаний избранного президента Трампа увеличить инвестиции в инфраструктуру) и снижение корпоративных налоговых ставок могут привести к репатриации прибыли в США, что поможет восстановлению. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту процентных ставок в США в течение 2017 года.
Тем не менее, Дженни Джонс, глава подразделения по работе с акциями малых и средних американских компаний в Schroders указывает на то, что враждебность Трампа к международным торговым соглашениям настораживает.
Джонс говорит: «В глобально взаимосвязанном мире сбои в наших торговых отношениях могут быть разрушительными для нас и наших партнеров. Еще предстоит выяснить, что на самом деле он будет делать, но это, кажется, доводы в пользу инвестиций в более ориентированные на США части рынка».
«Это говорит о малых и средних компаниях США, в которых около 82% выручки собирается на внутреннем рынке. Для крупных компаний это число составляет около 65%».
Она добавляет: «Мы также отмечаем, что американский фондовый рынок сплотился после выборов, подорожали акции биотехнологических, фармацевтических и связанной с ними компаний».
«Там, кажется, общее мнение о том, что пелена враждебности Хиллари Клинтон к ценам на лекарства уходит и рост ВВП будет выше, чем ожидалось, в связи с заявленной целью Дональда Трампа снизить налоги и тратить на инфраструктуру».

Развивающиеся рынки

Другим следствием президентства Трампа является то, что отношения с Китаем могут стать более напряженными, говорит Стоун. Это, в свою очередь, может повлиять на торговлю. Но другие утверждают, что риторика Трампа не может иметь каких-либо серьезных последствий.
И наоборот отношения с Россией могут улучшиться, что облегчит политическую напряженность, присутствующую в настоящее время на мировой арене, говорит Стоун.
Маркус Стадлманн, директор по информационным технологиям Lloyds Private Banking, говорит: «Развивающиеся рынки демонстрируют смешанную картину. Китай начал решать свои самые большие проблемы, в частности проблемы плохих долгов и убыточных государственных предприятий, сосущих финансирование, которое лучше выделять эффективным и конкурентоспособным компаниям, находящимся в частной собственности. Другие развивающиеся рынки в Азии зависят в разной степени от успеха Китая и роста мировой торговли, который принял на себя удар после победы Дональда Трампа, а также в связи с проблемами экспорта и дефляции, с которыми сталкиваются японцы».

Европа

Стадлманн предсказывает, что продолжающееся смещение немецкой экономики от экспорта на внутренний спрос должно помочь европейским компаниям в среднесрочной перспективе.
«В то же время, стоимость евро упала по отношению к доллару отчасти в результате продолжающегося обесценивания евро, а также из-за опасений по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза».
«Как мы уже видели в Великобритании, это имеет потенциал для повышения инфляции и сделает экспорт из ЕС более конкурентоспособным. Это, в свою очередь, может помочь поддержать размер прибыли европейских компаний, что делает оценку их акций более благоприятной».

Япония

Японские компании создают существенную прибыль при увеличении рентабельности и доходности в связи с движением денежных средств, в то время как спрос на товары длительного пользования в пределах Японии остается твердым, говорит Стадлманн.
«Неопределенность выборов после США может увеличить стоимость иены еще больше что плохо как для японского экспорта, так и для инфляции. Таким образом, сохраняется реальная перспектива спирали падения доходов японских потребителей, так сказать».

Золото

Что касается рынка золота в 2017 году, то Михир Кападиа, генеральный директор Sun Global Investments, говорит: «Традиционно золото было хорошим вложением в периоды кризисов или когда процентные ставки очень низки и /или падают, в противном случае оно является очень плохим инструментом инвестиций, когда рынок является бычьим».
«В связи с повышением процентных ставок в США, золото, которое по определению не имеет никакого дохода (или даже отрицательный доход, когда затраты на хранение принимаются во внимание) будет менее привлекательным для инвестиций, и это объясняет некоторые слабости, с которым данный металл сталкивается в последние месяцы».
Он добавляет: «Теперь у нас есть какие-то альтернативы золоту как выбору инвестиций в периоды паники. Было отмечено подавление сопротивления в Китае и Индии в последнее время, которые ограничили возможности своих граждан перемещать наличные деньги».
Это привело к тому, что инвесторы, которые в противном случае могли бы покупать золото, чтобы преодолеть государственные ограничения на валюты, покупают крипто валюты, такие как Bitcoin, который сильно ценится в последние недели.
«Учитывая экономику, союзные факторы и слабые показатели желтого металла в последние недели, мы считаем, что он будет торговаться ниже уровней 2016 года, и наш прогноз составляет $1150 за унцию в 1 квартале 2017 года». Другие предсказывают, что цена на золото будет ниже $1000 в 2017 году.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий