Прогноз: Европа 2020

Прогноз: Европа 2020

С тех пор как Маастрихтский договор вступил в силу, мир начал говорить о Европе, как если бы она была единым целым регулируемым Европейским Союзом. Это никогда не было действительно так. Тем не менее, мир начал принимать это как само собой разумеющееся, хотя европейские страны отличаются в своем подходе к блоку.
Это всегда было непростое положение, в большей степени психологическое, чем институциональное. Мы уже давно рассматривали неоднозначность в управлении, которая является ахиллесовой пятой политических договоренностей Европы. Это было отчасти потому, что было трудно понять и договориться о границах полномочий ЕС и отдельных стран-членов. Но еще больше, ахиллесовой пятой было то, что европейцы были неспособны прояснить роль ЕС. Они не могли уточнить ее, потому что они не пришли к согласию относительно того, что это должно быть. И не могли прийти.
ЕС был ряд компромиссов между непримиримыми взглядами. И неизбежно, в какой-то момент, один из членов опустил бы руки и ушел, открывая основную истину ЕС: она не является ни федерацией, ни конфедерацией. Это просто организация на договоре, которая может только выживать до тех пор, пока ее внутренние противоречия не станут невыносимыми.
Наш прогноз по ЕС говорит о том, что это будет продолжаться примерно до 2020 года. Мы не прогнозируем распад, в том смысле, что ЕС продолжит функционировать. Но мы видим в течение следующих нескольких лет, что способность этого блока функционировать будет ухудшаться, а затем наступит новая европейская реальность, которая на самом деле старая. Национальное государство вернется в качестве основного организационного принципа Европы, а вместе с ним будут появляться специальные союзы и договоры, чтобы позволить народам отстаивать свои интересы на основе удобства временных договоренностей.
Важно понять, насколько неудачно учреждение. Это не означает, что ЕС перестанет существовать. Это просто означает, что оно не будет иметь никакого значения для развития в Европе. Лига Наций стала неактуальной в 1930-е годы, хотя она продолжала существовать. Священная Римская империя не имеет никакого отношения к 18-му веку, но она продолжала существовать. Так же, Европейский союз будет существовать в той или иной форме, но больше не будет решающей силой. Роль ЕС начала уменьшаться, когда он оказался не в состоянии справиться с кризисом 2008 года, и когда страны начали игнорировать положения ЕС во время кризиса беженцев.
Мы прогнозируем два направления траектории ЕС ведущей к 2020 году. Будет увеличиваться безразличие к его решениям. Кроме того, будут появляться другие торговые и инвестиционные отношения. Они будут развиваться в регионах — на северо-западе Европы, в Центральной и Восточной Европе, в средиземноморской Европе и среди скандинавских государств и Великобритании. Они не будут эксклюзивными группировками и они не будут ограничиваться экономикой. Они будут динамичными с точки зрения охвата и обязательств. Тем не менее, эти новые объекты будут средоточием международной координации.
ЕС по-прежнему будет существовать и может даже иметь совет и комиссию с президентами и сотрудниками. Но он не будет иметь независимую реальность. После 2020 года события будут развиваться так, как описано в материале «Следующие 100 лет». Европейская фрагментация будет возрастать, а уменьшение роли Германии и России создаст новые сильные центры, как Польша, с позиции власти.
Не следует считать, что фрагментация Европы изменит экономические модели. ЕС не создавал торговые и инвестиционные модели, которые доминируют в Европе. Если бы не было ни ЕС, торговля между странами развивались бы больше, чем это было сделано. Модели инвестиций, в Европе и за пределами Европы, складывались не из какой-то институциональной базы, а вокруг экономических потребностей и реальности десятков тысяч предприятий и миллионов людей.
Особенности европейской экономики, которые будут меняться, будут делать это в результате структурной неустойчивости. Наиболее нестабильная власть в Европе в Германии, и она столкнется с катастрофой, когда произойдет следующий спад в США, который прогнозируется в течение ближайших двух лет. Немцы сохраняют свою внутреннюю социальную стабильность, опираясь на экспорт, составляющий 45 процентов от их ВВП. На самом деле, страна увеличила свою зависимость от экспорта с 2008 года. Германия так сильно полагается на экспорт, потому что производство в стране превышает внутреннее потребление. Поэтому страна окажется в опасности, если возникнут внешние неприятности, поскольку немецкие клиенты не смогут заменить спрос на экспорт. Каждое снижение экспорта на 5 процентов снижает ВВП Германии примерно на 2,25 процента.
Прямо сейчас, США является одним из важнейших клиентов и остальной мир в лучшем случае поддерживает стабильный уровень импорта. Следующая рецессия не только приведет к сокращению потребления в США, но так будет во многих других странах странах, которые являются потребителями немецкого экспорта, а результатом будет резкий рост безработицы. На данный момент, способность Германии управлять европейской системой будет со временем уменьшаться.
Россия, перед лицом экономического кризиса из-за низких цен на нефть, будет пытаться стабилизировать свою геополитическую ситуацию, в частности, восстановить Украину в качестве буфера против того, что страна видит, как западную агрессию. Раздробленность Европы создаст возможность для россиян развивать отношения со странами, больше не связанными с ЕС (но все же членами НАТО, которая также теряет актуальность). Они будут иметь успех в большинстве случаев. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем, что Россия ослабнет в районе или после 2020 года до того, что способность Москвы контролировать свою собственную систему будет сомнительной.
США останутся доминирующей мировой державой, с разумно функционирующей экономикой. Опасаясь возможности развития отношений между Россией и Германией, американцы активизируют свою деятельность в странах Балтии, Польше и Румынии. Они также будут развивать еще более тесные экономические отношения с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и с отдельными другими странами, в частности военными союзниками. Эти отношения будут находиться за пределами НАТО, так как НАТО потеряет актуальность вместе с единой Европой.

Джордж Фридман

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий