Почему мировые ЦБ не могут разогнать инфляцию

Почему мировые ЦБ не могут разогнать инфляцию

Крупнейшие экономики мира никак не могут повысить уровень инфляции, несмотря на все усилия центробанков. Аналитики Morgan Stanley нашли причину.

В попытках разогнать инфляцию центробанки США, Японии и Европы использовали все возможные стимулирующие меры, однако в итоге добились лишь того, что облигации на общую сумму $11,7 трлн имеют отрицательную доходность.

Эксперты из Morgan Stanley отмечают, что разгону инфляции во многом мешает Китай, который продолжает постепенно ослаблять свою валюту. На самом деле аналитики делают акцент на Японии и Европе, но сюда можно смело добавить и США.

Курс китайского юаня за последние пару лет довольно сильно снизился к евро и особенно к японской иене. К доллару юань торгуется более-менее стабильно, хотя тренд на снижение все же есть.

Курс юаня

Эксперты отмечают, что избыточные производственные мощности и ослабление курса юаня будут продолжать оказывать давление на экспортные цены, а это в свою очередь будет ослаблять будущие инфляционные ожидания.

Кроме того, ралли на рынке облигаций по всему миру будет способствовать росту курса доллара, оказывая дополнительное давление на цены.

И хотя американская валюта не так сильно укрепилась по отношению к юаню, рыночные инфляционные ожидания в США сейчас ниже, чем в апреле, и это при том, что цены на сырье выросли.

Американская инфляция и китайский импорт

Аналитики Morgan Stanley считают, что дефляционное давление будет сохраняться. И хотя цены производителей в Китае по сравнению с прошлым годом замедлили снижение с 5,9% до 2,9%, курс юаня за это время серьезно снизился, и только этим объясняется подобная динамика.

В ближайшее время Австралия, Новая Зеландия и Япония, скорее всего, столкнутся с самым сильным снижением импортных цен.

В Австралии, Новой Зеландии и Японии китайский импорт подешевеет

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий