Прижимистость европейцев усугубляет эффект пандемии на экономику

Прижимистость европейцев усугубляет эффект пандемии на экономику

Банки констатируют рост склонности к сбережению в Европе.

Введение карантинных мер нанесло сокрушительный удар по традиционным ритейлерам, однако надежды на то, что европейские потребители переориентируются на покупки онлайн оправдались не в полной мере. Данные Европейского центрального банка и Банка Англии показали, что рост неопределенности в условиях пандемии заставил население больше откладывать на чёрный день, а увеличение сбережений является тревожным сигналом для тех, кто питал надежду, что потребители смогут помочь запустить мотор экономики.

Согласно данным центробанков, уровень сбережений в четырех из пяти крупнейших экономик Европы в марте поднялся существенно выше долгосрочного среднего значения. Так, по информации ЕЦБ, во Франции банковские депозиты в марте выросли на 20 млрд евро, тогда как среднее месячное изменение составляет лишь 3.8 млрд. Более свежие данные Банка Франции показали, что к середине мая объем депозитов вырос на 60 млрд с начала локдауна. В Италии рост депозитов в марте составил 16.8 млрд евро при среднем месячном изменении в 3.4 млрд евро, в Испании — на 10.1 млрд при среднем значении в 2.3 млрд евро, а в Великобритании рост составил рекордные 13.1 млрд фунтов.

Исключением среди основных стран стала Германия, где объем наличности в обращении в период с конца января по начало мая подскочил на 39.7 млрд евро. Экономисты отмечают, что схожая ситуация наблюдалась в разгар кризиса 2008 года, и связывают это со склонностью немцев хранить деньги в виде наличных в периоды неспокойной ситуации в экономике. Стоит отметить, что со смягчением ограничений немецкие потребители вновь появились в физических магазинах, однако объем трафика остался на 38% ниже среднего значения в начале этого года.

Европейская комиссия в начале мая предупреждала, что пандемия может обернуться ростом уровня сбережений в Еврозоне с 12.8% от располагаемого дохода до рекордных 19%. Её прогноз предполагает снижение показателя до 14.5% в следующем году.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий