Привычным банкам пришел конец?

Привычным банкам пришел конец?

Страна, известная своими банками, может стать могильщиком банковской системы, как мы ее знаем.

Швейцарская инициатива Vollgeld («Полное обеспечение»)

С высокой долей вероятности можно сказать, что главная тема, ускользающая от традиционной деловой прессы, — швейцарский референдум по отмене политики частичного банковского резервирования. Он должен состояться в этом году. Да, вы прочли правильно. Швейцария, знаменитая своей банковской отраслью, будет голосовать за отмену банковской политики в том виде, в котором она существует на протяжении многих веков. Вот некоторые подробности:

  • Швейцарское законодательство требует проведения референдума по любой гражданской инициативе, собравшей по крайней мере 100 тыс. подписей, подтвержденных Федеральной канцелярией.
  • 24 декабря 2015 года Федеральная канцелярия подтвердила, что петиция за отмену политики частичного банковского резервирования набрала 110 995 действительных подписей.
  • Официально инициатива называется Vollgeld («Полное обеспечение»).
  • Дату для голосования предстоит установить. Оно пройдет спустя некоторое время после референдума, намеченного на следующий месяц, поскольку его дата и темы уже установлены. Значит, голосование пройдет в одну из следующих дат: 5 июня, 25 сентября или 27 ноября.

В сердце Великой Депрессии

С чего вообще начался этот вопрос? Ответ, как оказывается, окутан тайной. В частности, он сокрыт в плане выхода экономического кризиса 1920−30 годов в США. 16 марта 1933-го группа экономистов во главе с Ирвингом Фишером предложила идею, известную как Чикагский план. Исследователи стремились установить причины Великой Депрессии и деловой цикличности. Одной из причин было признано частичное банковское резервирование. При частичном резервировании банки оставляют на счетах только небольшую часть полученных депозитов, а остальное используют по своему усмотрению. Типичное соотношение депозитов к резервам составляет 10:1. По сути это означает, что коммерческие банки разделяют ответственность за создание денег в экономике с центральным банком. Кредитная и денежная функции банковской системы оказываются тесно переплетены друг с другом. Тем не менее аппетиты коммерческих банков к созданию денег со временем меняются. По мнению экономистов Чикагского плана, деловой цикл напрямую с этим связан, а последствиями становятся рецессии (и Великая Депрессия). Предложенное ими решение? Равное отношение займов к резервам, когда каждый доллар кредитов подкрепляется долларом депозитов. Несмотря на высокий интерес к идее в то время, с годами план ушел в небытие. На короткое время о нем вспомнили спустя несколько лет, во время американской рецессии 1937−1938 годов, после чего он снова исчез из виду.

Новый взгляд на Чикагский план

В разгар Великой Рецессии многие начали пересматривать свое отношение к Плану. В поле зрения широкой общественности он попал после публикации в августе 2012 работы двух экономистов Международного валютного фонда, Яромира Бенеша и Майкла Кумхофа, «Новый взгляд на Чикагский план». Бенеш и Кумхоф не только переосмыслили Чикагский план, но и исследовали его при помощи современных эконометрических моделей. Прежде чем обратиться к результатам их моделирования, полезно вспомнить основные плюсы оригинального Плана, изложенные Фишером в 1936 году:

  1. Усиление контроля за основным источником колебаний делового цикла, в том числе предотвращение непредсказуемого расширения и сокращения банковского кредита и, следовательно, предложения создаваемых банками денег.
  2. Полная ликвидация «набегов на банки».
  3. Значительное сокращение — если не полное устранение — чистого государственного долга.
  4. Резкое сокращение частного долга, поскольку создание денег больше никак не связано с кредитованием.

Безусловно, это интересные утверждения. Если вы хотя бы немного разбираетесь в финансовой системе, то понимаете: Чикагский план — не что иное, как радикальное переосмысление и перестройка мировой финансовой системы. Сработает ли он? По мнению Бенеша и Кумхова, ответ — твердое и определенное «да!».

«Мы обнаружили серьезные доказательства в поддержку всех четырех утверждений Фишера: возможность построения гораздо более плавного делового цикла, устранение риска одновременного изъятия вкладов, значительное сокращение задолженности в экономике и замена долгов на деньги, создаваемые правительством. Кроме того, ни одно из этих преимуществ не приводит к сокращению основных полезных функций частной финансовой системы. В рамках Чикагского плана финансовые институты продолжают играть ключевую роль в проведении платежей, эффективном распределении капитала на самые продуктивные цели, способствуя межвременному сглаживанию запросов домохозяйств и компаний. Кредит, особенно социально полезная его разновидность, поддерживающая реальную инвестиционную деятельность, продолжит существовать. Исчезнет, однако, кредит, возникающий почти исключительно по инициативе частных институтов ради создания достаточного количества денег, которое может быть легко замещено бездолговыми государственными финансами».

Исландия принимает эстафету

20 марта 2015 года Исландия опубликовала итоги подробного исследования о возможном прекращении политики частичного банковского резервирования. Отчет, заказанный премьер-министром, назывался «Денежная реформа: лучшая монетарная система для Исландии». Автор Фрости Сигурйонссон пишет: «[Отчет] предлагает радикальное структурное решение проблем, стоящих перед нами. Возможности и плюсы этого конкретного решения должны подробно обсуждаться. Однако, независимо от проводимой определенной политики, они должны основываться на философии, предлагаемой в отчете: создание денег — слишком важная задача, чтобы возлагать ее на банкиров».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий