Китайская народная валютная война

Китайская народная валютная война

Еще один аргумент в пользу поражения КНР в валютной войне. Валютная война — вовсе не то, чем кажется. Таков вердикт валютного эксперта Citibank Стивена Ингландера. Он утверждает: усилия центральных банков по девальвации национальных валют для борьбы с конкурирующими экономиками не так эффективны, как считается. Ингландер говорит: «Регуляторы и инвесторы говорят о девальвации валюты, словно это главное оружие экономической политики, однако такая точка зрения переоценивает ее вклад в стимулирование роста. Экономическая отдача от обесценивания доллара, иены или евро относительно невелика». Эксперт подчеркивает, что участие в валютных войнах — бесполезное занятие. Они абсолютно неэффективны в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Ингландер говорит: «Придется зайти гораздо дальше, чем полагалось, и оставаться там гораздо дольше, чем изначально считалось». Если страна рассчитывает, что манипуляции с обменным курсом могут поддержать экономику, она находится в гораздо большей беде, нежели власти готовы признать. Хотя критика Ингландера не направлена против Китая, его выводы совпадают с продолжающейся дискуссией о том, как далеко Пекин готов зайти в попытках ослабить национальную валюту ради слабеющей экономики. Общепринятая точка зрения состоит в том, что китайское правительство будет обесценивать юань для укрепления конкурентноспособности экспорта и борьбы с резким замедлением. Народный банк Китая прогнозирует в 2016 году рост ВВП на 6,8% против 6,9% в прошлом году. Некоторые экономисты более пессимистичны: темпы экономического роста могут замедлиться до 6,5%. Проблема, однако, в том, что конкуренты КНР применяют ту же тактику. Их валюты более или менее повторяют движения юаня по отношению к доллару, поясняет Ингландер. Он говорит: «Если торговые партнеры продолжат копировать девальвацию юаня, КНР придется пройти долгий путь, прежде чем возникнет реальное конкурентное преимущество».

Волатильность валют

Однако это не остановило китайские власти от давления на юань после его драматического падения в августе. По прогнозам аналитиков, к концу года пара доллар/юань упадет до 7 пунктов против 6,57 в настоящее время. По иронии судьбы, пытаясь подкрепить экономику с помощью дешевого юаня, Китай рискует ускорить отток капитала. Ингландер говорит: «Отток капитала — злой двойник валютной войны. Поощряемый правительственной политикой отток может быть элементом такой войны. Однако когда отток становится ее следствием, он обусловлен решениями частного сектора. В этом случае регуляторы, как правило, находятся по другую сторону баррикад». Согласно оценкам Института международных финансов, опубликованным на прошлой неделе, в 2015 году отток капитала из Китая превысил 676 млрд долларов. По всей видимости, тенденция продолжится в этом году, делая юань уязвимым к спекулятивным атакам.

Приток капитала

Старший экономист по странам Азии компании Capital Economics Марк Уильямс недавно заявил: Китай обязан убедить инвесторов, что юань не застрял в своем развитии, если регуляторы хотят остановить отток капитала. Возможно, именно это имел в виду Пекин, когда публично предостерег миллиардера Джорджа Сороса от игры на понижение юаня. Если не получится убедить инвесторов — как внутренних, так и зарубежных — в неразумности игры против властей, Китай всегда может положиться на тактику жесткой руки, ограничив вывод капитала из страны. Уильямс пишет: «Учитывая настрой Пекина на интервенции, он способен ужесточить меры по контролю за движением капитала, однако это грозит негативными последствиями. Например, инвесторы сочтут это стимулом сбежать из страны, пока еще можно».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий