Правильный рецепт пенсионной реформы

Правильный рецепт пенсионной реформы

Хотя в большинстве национальных систем правительства не обеспечивают весь пенсионный доход, у них есть веские причины для участия в усилиях по реформированию. И одна из лучших вещей, которые могут сделать правительства — это обеспечить работникам информацию и финансовое образование, которые им необходимы для принятия оптимальных решений относительно выхода на пенсию.

ТУРИН — Пенсионная реформа — дело неблагодарное, но необходимое. Пенсии — сложная и эмоциональная тема, которая затрагивает каждого гражданина, и изменение того, как они рассчитываются или когда работники могут выйти на пенсию, требует согласования сложной сети правил, привычек и прав, которые не охватываются аккуратными академическими моделями.

В странах с национальными пенсионными системами основная опора обычно закреплена в законе и управляется государством. Другие источники пенсионного дохода поступают из профессиональных пенсионных фондов и индивидуальных инвестиций, которые зависят от рынка, но подчиняются регулирующим органам, таким как Европейское управление страхования и профессиональных пенсий.

Несмотря на то, что государство не обеспечивает весь пенсионный доход, у правительства есть веские причины для участия в усилиях по реформированию. В конце концов, в пенсионном обеспечении на карту поставлена ​​не только эффективность, а возможности страхового рынка защищать людей в старости ограничены. Более того, полагаясь на рынок в плане поддержки пожилых людей, вы рискуете вызвать рост бедности.

С учетом этих соображений были созданы программы социальной защиты двадцатого века. Несмотря на глубокие демографические и экономические изменения, сегодня они не менее актуальны.

Государственный пенсионный уровень обычно финансируется на распределительной основе, которая зависит от межпоколенческого контракта. Работающее население платит взносы на социальное обеспечение через налоги с заработной платы в государственное пенсионное агентство, которое более или менее немедленно выплачивает эти деньги пенсионерам в виде ежегодных выплат.

В отличие от программ частного страхования, система PAYG не полагается на финансовые резервы, а при понимании того, что работающие платят пенсионерам, а молодые и еще не родившиеся будут делать то же самое для работающих в настоящее время. Государство, а не рынок, может «гарантировать» этот контракт, привязывая будущие пенсии к математическим формулам с учетом всего потока взносов и нормы прибыли, соответствующей темпам роста трудовых доходов.

Финансирование пенсионных программ через частные организации иногда рекламировалось как лучший вариант, чем государственная система PAYG. Этот подход предполагает, что процентная ставка будет выше, чем темпы экономического роста, поэтому пенсионный доход — при том же объеме взносов — будет выше. Но в странах Латинской Америки и Восточной Европы, где проводилась такая радикальная реформа, она не увенчалась успехом. В некоторых случаях требовалось болезненное изменение политики.

Сегодня более распространена смешанная система, сочетающая как публичные, так и частные варианты. Но даже в смешанной системе необходимы реформы, чтобы пенсии были устойчивыми и адекватными.

Также необходим тщательный контроль, чтобы уменьшить или устранить возможные искажения в системе. К ним относятся неявное налогообложение работы, выполняемой после выполнения минимальных требований для выхода на пенсию, и возможность того, что более состоятельные работники получат больше выгоды, чем более бедные, из-за слабой корреляции между взносами и пенсиями в формулах с установленными выплатами.

Основная проблема, с которой сталкиваются системы PAYG, — это необходимость адаптироваться к основным структурным демографическим и экономическим сдвигам. По мере старения населения, снижения рождаемости и прекращения миграционных потоков договор между поколениями, составляющий основу систем PAYG, становится трудно поддерживать.

За последние 25 лет пенсионная реформа в Европе была сосредоточена на изменениях, которые повышали эффективный пенсионный возраст, уравнивали правила выхода на пенсию для мужчин и женщин и усиливали корреляцию между взносами физических лиц и пособиями. Принятие той или иной формулы с установленными взносами позволяет адаптировать пенсии к взносам отдельных работников без необходимости капитализации на финансовых рынках. В программах этого типа первоначальное пособие работника при выходе на пенсию и его последующая индексация определяются путем применения к накопленному условному капиталу актуарного фактора, учитывающего ожидаемую продолжительность жизни.

При хорошей реформе пенсионная система не может быть отделена от рынка труда и экономики.

Динамичные и инклюзивные рынки труда, которые облегчают трудящимся поиск работы и прием на работу работодателей, являются наилучшей предпосылкой для адекватных пенсионных систем. Долгосрочная политика повышения занятости, такая как ученичество и обучение на протяжении всей жизни, должна получить более высокий приоритет и больший объем ресурсов.

Реформы также должны гарантировать, что государственные пенсии способствуют социальной солидарности, чтобы те, кто находится в неблагоприятном положении на рынке труда, не боролись с выходом на пенсию. Солидарность может принимать форму условных взносов, финансируемых за счет налогов, направленных на работников, выполняющих опасные работы, безработных или работников, обеспечивающих долгосрочный уход за родственниками.

Экономический рост остается главной переменной, определяющей адекватность и устойчивость государственной системы PAYG. Соответствующие темпы роста создают дополнительные рабочие места, сокращают безработицу, стимулируют участие в рабочей силе и повышают вероятность того, что граждане активного возраста (20-65 лет) будут трудоустроены.

Но пенсионные реформы никогда не являются чисто технической проблемой, которую можно решить технократически. Поскольку они влияют на благосостояние, ожидания и жизненные планы, реформы носят политический характер. Они должны быть одобрены государственными учреждениями и поддержаны общественностью. Без поддержки населения любая реформа может быть либо формально отменена, либо практически отменена.

Чтобы повысить вероятность успеха реформы, работники должны иметь представление о своем пенсионном богатстве. Они должны знать о своих инвестиционных возможностях и возможностях выхода на пенсию, чтобы сделать разумный выбор и избежать разочарований, таких как нехватка пенсионных пособий.

Работники также должны понимать основные причины пенсионной реформы. Правительства должны объяснить, как это снизит диспропорции между поколениями, укрепит финансовую устойчивость пенсионной программы и ограничит искажения и привилегии. Чтобы работники могли понять это рассуждение, они должны обладать определенным уровнем финансовой грамотности. К сожалению, опросы показали как пробелы в знаниях о пенсиях, так и широко распространенную финансовую безграмотность.

Подготовка к пенсии — это дело всей жизни, и финансовое образование является его фундаментальной частью. Правительства должны делать больше для того, чтобы работники имели все необходимое для принятия оптимальных решений относительно выхода на пенсию.

 

Эльза Форнеро
— бывший министр труда, социальной
политики и гендерного равенства
Италии

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий