Послевоенная реконструкция — хорошая инвестиция

Послевоенная реконструкция — хорошая инвестиция

Европейские соседи Украины должны будут взять на себя серьезные финансовые обязательства, чтобы помочь восстановить свою экономику после войны. К счастью, как показывает наследие плана Маршалла после Второй мировой войны, инвестиции в будущее Украины также будут служить долгосрочным интересам Европы.

ЧИКАГО. Спустя девять месяцев после того, как Россия вторглась в их страну, украинцы отвоевывают свою территорию и дают своему народу надежду на военную победу. Но когда речь идет о долгосрочном мире и процветании, военная победа будет лишь концом первой фазы. Следующий этап – реконструкция – будет гораздо более длительным и трудным, и потребует постоянной, масштабной экономической поддержки со стороны друзей и союзников страны.
Ожидается, что в 2022 году украинская экономика сократится на одну треть. Война лишила людей дома и нормальной работы, около 13 миллионов мирных жителей были перемещены, а 700 000 украинцев (в основном молодых мужчин) ушли с рынка труда, чтобы служить в вооруженных силах. Фабрики и дома были разрушены, и, по оценкам Киевской школы экономики, потери инфраструктуры Украины составляют 115 миллиардов долларов.

Некоторые из этих проблем будут решены естественным образом после окончания войны, но большинство — нет. Многие из перемещенных лиц не будут иметь жилья или работы, а масштабная реконструкция жилья, школ, больниц и другой инфраструктуры, необходимой для начала восстановления экономики, потребует огромных затрат. По оценкам украинских экономистов, восстановление утраченной инфраструктуры обойдется не менее чем в 200 миллиардов долларов, и чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет счет.

Учитывая, что эти суммы эквивалентны довоенному ВВП Украины, нельзя ожидать, что украинцы будут платить за реконструкцию самостоятельно. Европейские соседи Украины должны будут взять на себя серьезные финансовые обязательства, чтобы помочь восстановить свою экономику. К счастью, это послужит их собственным интересам. Экономическая нестабильность в регионе является питательной средой для политической нестабильности. Нестабильная Украина не может быть сильным союзником.

Американские лидеры признали это в эпоху после Второй мировой войны, когда план Маршалла направил около 130 миллиардов долларов (в долларах 2010 года) на содействие восстановлению Европы. Как и сегодня в Украине, инфраструктура по всему континенту (железные дороги, электростанции, портовые сооружения, дороги, мосты и аэропорты) серьезно пострадала от воздушных бомбардировок, а сбои в сельскохозяйственном производстве и транспорте означали, что многие люди подвергались высокому риску голода.

План Маршалла преследовал две цели: восстановление экономики Европы и сдерживание Советского Союза. Экономическая стабилизация Европы рассматривалась как необходимое условие для создания стабильных институтов, которые будут способствовать росту доходов и укреплению либеральной демократии.

План в значительной степени удался. В Италии это стимулировало рост и способствовало промышленному развитию за счет быстрого строительства инфраструктуры, создав условия для устойчивого экономического роста в послевоенные десятилетия. В Германии это привело к новой промышленной политике и активизации роста. И в Западной Европе он сыграл решающую роль в восстановлении финансовой стабильности, стимулировании экономической либерализации и (в некоторой степени) уменьшении нехватки ресурсов.

К 1960-м годам все 17 стран, принявших помощь, — Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Западная Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания — восстановились экономически и превратились в стабильные либеральные демократии.

План Маршалла предлагает несколько важных уроков на сегодняшний день. Во-первых, большие денежные вливания на восстановление инфраструктуры могут принести большую отдачу. В среднем трансферты по плану Маршалла с 1948 по 1952 год составляли менее 3% ВВП в странах-получателях. Но поскольку финансовые вливания были предприняты заранее, они помогли стимулировать устойчивый рост. Например, в 1948 году Италия получила помощь, эквивалентную 11,5% ее ВВП.

Во-вторых, хотя значимая помощь и пакет мер по восстановлению для Украины будут дорогими, это вполне осуществимо. В 1948 г. ВВП США в 3,5 раза превышал ВВП Франции, Германии и Италии вместе взятых. Сегодня ВВП стран ЕС более чем в 85 раз превышает ВВП Украины.

Конечно, существуют важные различия между Западной Европой после Второй мировой войны и сегодняшними Украиной, Россией и Беларусью. Реципиенты плана Маршалла были в то время одними из самых передовых экономик мира, тогда как бывшие советские республики страдали от фундаментальных системных проблем еще до войны. В 13 из 30 лет с 1990 по 2020 год Украина фиксировала отрицательный рост ВВП . Эти исходные условия предполагают, что экономическая стабилизация займет гораздо больше времени, чем это было в Европе после Второй мировой войны. Но это еще одна причина, чтобы уже сейчас начать планировать массированную помощь.

В-третьих, иногда полезно быть великодушным как к бывшим врагам, так и к друзьям. План Маршалла выделял большие суммы странам, воевавшим против США во время войны. Было понятно, что сохранение стабильности в союзных странах потребует стабильности в более широком соседстве. Франция, которой частично управляло правительство Виши, получила наибольшую долю (20,8%), за ней следуют Западная Германия (10,9%) и Италия (10,6%). Вывод на сегодняшний день заключается в том, что при соответствующих политических и стратегических условиях инвестиции в экономику России и Беларуси могут принести долгосрочную геополитическую выгоду. Это все еще доступно по сравнению с планом Маршалла, потому что ВВП Европейского Союза составляет более восьмираз больше, чем Украина, Россия и Беларусь вместе взятые.

Вне зависимости от того, окажет ли Запад помощь Украине или включит в нее еще Россию и Беларусь, полные затраты на восстановление превысят прямые затраты, вызванные войной. В целом план Маршалла составлял 5% ВВП Америки в 1948 году. Если бы страны ЕС выделили 5% своего совокупного ВВП на послевоенное восстановление, они могли бы профинансировать пакет помощи в размере 870 миллиардов долларов. Американские взносы могут еще больше увеличить пакет помощи.

В конечном счете, долгосрочный успех Украины будет зависеть от приверженности ее союзников восстановлению ее экономики. Без устойчивой экономической поддержки и продуманного осуществления любой мир, достигнутый военной победой, скорее всего, будет мимолетным.

 

Нэнси Цянь
— профессор управленческой экономики
и наук о принятии решений в Школе
менеджмента Келлога Северо-Западного
университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий