Почему за 20 лет евро так и не смог реализовать свои амбиции

Почему за 20 лет евро так и не смог реализовать свои амбиции

Евро собирался бросить вызов доллару и отобрать у него статус резервной валюты, сделать Европу лидером мировой финансовой системы, и создать противовес властной Америке

Когда евро появился на свет 20 лет назад, все только и говорили о том, как новая валюта свергнет доллар с трона. А что произошло в итоге? Вместо расширения, европейское влияние, наоборот, ослабло.

Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф опубликовали исследование, в котором они оценили различные критерии разных валют, от резервов Центробанков до международного долга. Эксперты провели сравнение доли евро не только по отношению к доллару, но и в контексте совокупной доли немецкой марки и французского франка. По ряду параметров евро уступает обеим валютам по отдельности.

Фактически евро уменьшил влияние Европы, а не наоборот.

В период 1990-х годов звучало много философских аргументов в пользу создания единой валюты, в том числе возможность снижения барьеров для торговли за счет устранения валютного риска и обеспечения целостности рынка, а также облегчение процесса привлечения финансирования компаниями региона.

Доллару все равно

Евро создаст единую политическую единицу: в конце концов, у стран есть собственные валюты. Еще одним важным аргументом выступала перспектива приобретения равного статуса с долларом, усиления влияния региона в управлении мировой экономикой и создания резервной валюты со всеми сопутствующими преимуществами.

Справедливости ради стоит отметить, что эта идея не была совершенно безумной. К слову, Евросоюз объединяет гораздо больше людей, чем США (513 млн против 327 млн), и несмотря на практически равные показатели ВВП (большинство американцев намного богаче большинства европейцев), в то время, когда единая валюта была запущена, от нее вполне логично было ожидать более значимых результатов, чем мы имеем на сегодняшний день.

Предполагалось, что евро постепенно догонит доллар и, в конечном итоге, оставит его позади. За 20 лет этого не произошло, но подвижки в этом направлении нельзя не заметить.

И все же евро далек от свержения американской валюты. На прошлой неделе Райнхарт и Рогофф представили свое исследование на конференции, организованной банком Финляндии в Хельсинки и посвященной проблемам единой валюты.

«Любопытно, что на самом деде международная роль евро не сильнее немецкой марки или французского франка, на смену которым он в свое время пришел. Евро по большей части остается региональной валютой, которая обращается в основном в Еврозоне, на периферии региона и в некоторых бывших французских колониях», — говорится в исследовании.

Почему так происходит?

Одна из причин заключается в том, что в Еврозоне мало безопасных активов международного уровня. Проект запускался «сырым», без единого долга и единого бюджета. Здесь нет аналогов казначейских векселей, выпускаемых американским правительством.

Без учета кризисных стран для покупок доступен долг в размере $4 трлн, тогда как в Америке этот показатель составляет $14 трлн. Европейские компании гораздо больше полагаются на банковские займы и выпускают гораздо меньше облигаций, чем их американские коллеги. Объем корпоративных бумаг США, торгуемых в мире, в пять раз выше, чем размер европейского долга.

Также экономисты отметили, что Еврозона пострадала от разобщенности в Центробанке.

«Ограниченное единстве региона, особенно в послекризисное десятилетие, послужило своего рода препятствием для монетарной политики ЕЦБ, который не мог дать рынкам ясности, а это в свою очередь усложнило оценку евро и снизило его привлекательность», — отмечают эксперты.

Кроме того, роль играет слабая экономика. В первом десятилетии рост ВВП был вялым, тогда как последующие десять лет принести Еврозоне самую глубокую депрессию в Греции и стагнацию в Италии, а вдобавок некоторые страны заговорили о выходе из союза.

Сложно выработать в себе доверие к валюте, которая то и дело оказывается в эпицентре хаоса. В этом контексте юань с большой долей вероятности может опередить евро по влиянию в мире и может стать реальной угрозой для доллара.

Если евро действительно хочет бросить вызов доллару, ему следовало показать существенный рост в первом десятилетии и продолжения подъема после некоторой консолидации впоследствии. Нефть должна оцениваться в евро, а китайские, индийские и российские компании должны были выпускать долг в единой валюте.

Как бы иронично это ни звучало, если бы Европа действительно хотела составить конкуренцию доллару, лучше было бы выбрать немецкую марку и постепенно задействовать ее в соседних странах.

В этом случае экономика чувствовала бы себя гораздо лучше, а шансы на успех могли быть намного выше. А евро, вместо того, чтобы поравняться с долларом, просто является еще одним симптомом слабости региона.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий