Почему создание антикризисного фонда ЕС ослабило евровалюту

Почему создание антикризисного фонда ЕС ослабило евровалюту

Саммит ЕС, который растянулся на четыре дня, вместо двух, успешно завершился сегодня, 21 июля утром. Лидеры Европейского союза (ЕС) смогли согласовать план спасения экономики Европы и многолетний финансовый план. «Минфин» разбирался, как отреагируют на это решение финансовые рынки и евровалюта.

Страны ЕС связали себя общим долгом

После ожесточенного четырехдневного саммита, который почти сорвался, лидеры Европейского союза в начале вторника подписали беспрецедентный пакет мер стимулирования.

Блок создаст фонд восстановления размером 750 млрд евро за счет выпуска совместных облигаций, чтобы помочь странам-членам восстановить разрушенную пандемией экономику.

Эксперты признают: единственный долг — смелое решение, которое когда-либо принимал Евросоюз.

Комментируя создание фонда экономисты ING отметили: «учитывая серьезность экономического кризиса размер фонда все еще относительно мал… Однако, учитывая то, насколько далеко друг от друга были государства-члены в начале дискуссии, результаты отличные».

Фонд будет состоять из двух компонентов: 390 млрд будут выделены государствам, как гранты. Еще 360 млрд евро страны ЕС получат в виде кредитов под низкие проценты и долгосрочным сроком погашения – до 2058 г. Кроме этого, ЕС согласовал свой бюджет, который в следующие 7 лет составит 1,074 трлн евро.

Почему так важно было договориться о совместном долге с точки зрения экономической целесообразности? Ведь страны могли самостоятельно выходить на рынки капитала, как это делали на протяжении многих лет.

Все дело в процентах по ссудам. У ЕС благодаря более богатым северным странам высокий кредитный рейтинг. Например, S&P дает Союзу рейтинг АА. Зато кредитный рейтинг Италии это же агентство оценивает в BBB. Поэтому, когда Италия привлекает деньги самостоятельно, стоимость заимствований дороже.

А сейчас именно Италия вместе с Испанией, третьи и четвертые по величине экономики ЕС, станут крупнейшими бенефициарами пакета стимулов. По подсчетам ING, в первые два года они получат гранты на сумму около 2,5% и 3,5% соответственно от их ВВП. Франция, Германия и Нидерланды могут рассчитывать на сумму меньше, чем 1% их ВВП.

Почти треть пакета мер по стимулированию пойдет на борьбу с изменением климата. Хотя пока не раскрываются детали конкретных проектов, которые получат финансирование. Известно лишь, что все расходы должны соответствовать целям сокращения выбросов углерода Парижского соглашения по климату 2015 г.

По словам главі ЕК Урсулы фон дер Ляен, план должен не только перезапустить экономику Европы, но и повысить ее конкурентоспособность.

Откуда будут брать и как будут раздавать деньги

Чтобы наполнить фонд, ЕС будет занимать средства на рынках капитала до 2026 года. 70% грантов поступят в следующие два года. Но первые платежи в страны ЕС, вероятно, начнутся не раньше середины 2021 г.

А это означает, что наиболее пострадавшие страны, особенно Италия, Испания и Франция, должны будут найти собственные фискальные меры, чтобы предотвратить ухудшение их экономики в течение еще одного года.

Кроме того, грантовые деньги будут выделяться не просто так: они будут выделяться под обязательства страны проводить реформы подобно тому, как МВФ кредитует Украину.

Каждая страна-получатель средств должна будет представить на рассмотрение ЕС план восстановления экономики, а также инвестиционные планы. Еще одним критерием выделения помощи станет выполнение норм правового государства.

Таким образом, Союз старался держать на коротком поводке Польшу и Венгрию, которых обвиняют в несоблюдении европейских норм во внутренней политике. Правда, в ходе дискуссии были смягчены условия засвидетельствования факта выполнения этих норм.

Главными лоббистами этого плана выступили Германия и Франция. Против раздачи грантовых денег выступили Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция, которые считали, что такой шаг «развращает» правительство страны получателя.

В результате эта четверка добилась сокращения грантового компонент пакета стимулов с 500 млрд. евро до 390 млрд. и соответствующего расширения кредитного компонента. В качестве «компенсации» противники грантов получили значительные скидки на свои ежегодные взносы в бюджет ЕС.

Что происходит в ЕС

Программа экономической поддержки принята в условиях рецессии европейской экономики. По прогнозам Еврокомиссии, по итогам года экономика Союза потеряет 7,4%.

В более стабильных странах, как Австрия, Германия или Нидерланды, экономика упадет ориентировочно на 5,5-6,8%. А вот в Италии и Испании более, чем на 9%.

Принятая сегодня программа – не единственная, которая действует в ЕС. Как сообщал «Минфин», Европейский центробанк реализует антикризисную программу, объемом 1,35 трл евро. Ее цель – выкуп государственных и частных ценных бумаг. Благодаря этому центробанк поддерживает их ликвидность, а правительства могут привлекать дешевые кредиты. ЕЦБ также сможет выкупить облигации, которые будут выпущены для наполнения фонда восстановления.

Также в апреле была принята экстренная программа спасения экономики ЕС, объемом 540 млрд евро. Она направлена на поддержку здравоохранения, борьбу с безработицей и кредитование малого и среднего бизнеса.

Каких последствий ожидать

Европейские фондовые рынки положительно отреагировали на принятие плана. Так, ключевой немецкий DAX сразу после открытия рынка 21 июля вырос на 1,6% и тенденция к росту оставалась. Французский CAC 40 укрепился на 1,1%. Еще существеннее набрал главный фондовый индекс Италии FTSE MIB — «плюс» 1,75%.

Евро отреагировал на новость снижением — курс евровалюты к доллару упал с 1,146 до 1,143, что вполне понятно. Ведь программа означает включение печатного станка.

Ослабление курса евро в паре с долларом происходит после его подъема до максимума с начала марта.

Валютный стратег Commerzbank Эстер Райхельт (Esther Reichelt), оценивая результаты саммита, сказала агентству Рейтер, что «компромисс оправдал ожидания рынка, но не превзошел их».

«Теперь, в первую очередь, восстановление реальной экономики и ситуация с коронавирусом будут определять будущую динамику курса евро», — сказала Райхельт, добавив, что курс единой европейской валюты на уровне 1,14 доллара является «обоснованным».

После саммита Danske Bank повысил прогноз по евро. «Евро может развить свои недавние успехи, благодаря сохранению таких факторов роста, как оптимизм относительно создания фискального союза в ЕС и устойчивое восстановление экономики региона. Это также предвещает хорошие перспективы для европейского рынка акций. А широкая слабость доллара и других защитных валют, таких как иена и франк, только будет способствовать этому», — сообщили в понедельник стратеги Danske Bank.

Однако, самое важное – это политические последствия саммита. Как объяснял аналитик ИГ Универ Михаил Федоров, впервые за много лет финансирование будет осуществляться всеми странами ЕС на паритетной основе.

«Такой подход может кардинально изменить всю финансовую ситуацию в Европе. С единственным «кошельком» больше не будет слабых стран, не будет дефолта Греции, поскольку ее долги растворятся, как общие обязательства ЕС. Долговые бумаги Италии и Германии будут стоить одинаково, и долговой кризис в Европе закончится, за счет более тесной финансовой интеграции в Союзе», — убежден он.

 

Алексей Писарев

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий