Почему пандемия коронавируса заставила Трампа полюбить сильный доллар

Почему пандемия коронавируса заставила Трампа полюбить сильный доллар

Год назад президент США настаивал на том, что американской экономике не нужен сильный доллар

Трамп неожиданно стал фанатом сильного доллара. На минувшей неделе президент США одобрил доминирование национальной валюты, хотя годом ранее он хотел, чтобы доллар был слабым.

В четверг 14 мая Трамп заявил в интервью Fox News, что сильный доллар «это здорово», и добавил, что «все хотят его покупать».

В июле прошлого года Трамп в соцсетях требовал, чтобы Центробанк США снизил ставки и спровоцировал ослабление доллара. Сильная валюта вредит экономике, заявил он и породил тем самым разговоры о том, что Штаты проведут интервенцию на валютном рынке впервые за много лет. Но даже эти слухи не остановили доллар. В тот год торгово-взвешенный индекс доллара достиг максимальных уровней за несколько десятилетий.

На минувшей неделе американская валюта немного подросла, однако рынок реагирует в первую очередь на комментарии президента по торговле, а не валютным курсам.

«Я считаю, что рынок почти не реагирует на высказывания Трампа относительно курса доллара в том числе и из-за его непоследовательности в этом вопросе», — отметил Шахаб Джалиноус, глава глобальной стратегии FX в Credit Suisse. «У рынка есть темы поинтереснее».

Инвесторы пытаются понять, как новые торговые противоречия между Китаем и США повлияют на экономику, которая находится на краю пропасти, самой глубокой с 1930-х годов. Недавно Трамп пригрозил вообще оборвать все связи с Китаем.

По словам аналитиков, сейчас у президента есть веские основания поддерживать политику сильного доллара. С начала коронавирусного кризиса крупнейшие центральные банки, включая ФРС, снизили ставки почти до нуля, а правительства запустили беспрецедентные программы расходов. Фокус сместился от торговли и конкурентоспособности к финансированию раздутых дефицитов, считает Сима Шах, главный стратег в Principal Global Investors.

«Очень важно, чтобы инвесторы не теряли веру в финансовую систему США и ее способность погашать долг. Таким образом, в интересах Трампа… наконец, принять политику сильного доллара », отметила она.

Еще один фактор — грядущие выборы. С начала эпидемии безработица в США резко выросла, а прогнозы по экономике, наоборот, сократились. Сильный доллар является «еще одним способом продемонстрировать американскую исключительность, которая является частью предвыборного слогана. Посмотрите, как силен доллар. Это значит, что Америка тоже сильна — таков посыл», — считает Марк Маккормик, глава отдела валютной стратегии в TD Securities.

Прошлогодний призыв ослабить доллар был нужен для того, чтобы форсировать снижение ставки и оживить рынки перед выборами 2020 года, добавил эксперт. Но сейчас результат прямо противоположный.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий