Пандемия сотрясает превосходство доллара

Пандемия сотрясает превосходство доллара

После трех лет, когда президент США Дональд Трамп злоупотреблял доминирующим положением Америки в мировой валютно-финансовой системе, катастрофическая реакция его администрации на пандемию COVID-19 еще больше подорвет веру в доллар. И если дни «непомерной привилегии» Америки подойдут к концу, то и многое другое.

САНТА-БАРБАРА — С началом кризиса COVID-19 в Соединенных Штатах, по-видимому, развился серьезный случай того, что психологи называют диссоциативным расстройством личности: они одновременно проецируют двух разных личностей.

С одной стороны, Федеральная резервная система США ответственно взяла на себя ведущую роль в международных финансах, как это было во время мирового финансового кризиса 2008 года. В марте Федеральная резервная система быстро возродила сеть двусторонних соглашений о валютном обмене с примерно 14 иностранными центральными банками и ввела новые возможности обратного выкупа (репо) для еще более широкого круга органов денежно-кредитного регулирования, обеспечив тем самым достаточный запас долларов США для удовлетворения глобальных потребностей в ликвидности.

Центральный банк Америки вновь стал мировым кредитором последней инстанции.
С другой стороны, американский президент Дональд Трамп безответственно отверг идею о том, что международное сотрудничество необходимо для борьбы с воздействием COVID-19 на здравоохранение и экономическую активность. Он по-прежнему привержен принципу «Америка прежде всего», что означает, что другие правительства должны искать в другом месте любое подобие лидерства. Получив такую ​​возможность, администрация Трампа ясно дала понять, что будет действовать в одиночку и исключительно в «национальных интересах», как это определено в узком транзакционном мировоззрении президента.

Это проявление противоречивой идентичности вряд ли является признаком американской пригодности, и при этом оно не является хорошим предзнаменованием для доллара США, который является доминирующей валютой в мире. Чем дольше Америка выдвигает два лица вперед, тем больше вероятность того, что она упадет со своей давней позиции на вершине международной валютно-финансовой системы. В конце концов, как долго международные инвесторы и иностранные правительства будут доверять деньгам все более ненадежного партнера?

Безусловно, на данный момент существует небольшой риск массового исхода из доллара. Последние действия ФРС являются ответом на повышенный спрос на доллары (а не защитой от панических продаж). Это говорит о том, что, во всяком случае, кризис COVID-19 подтвердил критическую роль доллара как окончательного безопасного убежища.

Тем не менее, до того, как началась пандемия, стало все более очевидным, что инвесторы и центральные банки искали альтернативы «нелюбимому долларовому стандарту» из-за непредсказуемого поведения администрации Трампа и ядовитого бренда ксенофобского национализма. Во всем мире наблюдается ощутимое возмущение по поводу неизбирательного использования финансовых санкций Трампа для наказания таких стран, как Иран, а также любой страны, которая имеет с ним дело, включая союзников США. Путем «вооружения» центральной роли доллара в международных расчетах Трамп давно приглашает других дать ответный огонь.

В частности, Китай все активнее продвигает юань в качестве альтернативы доллару, не в последнюю очередь путем постепенного открытия своего внутреннего рынка облигаций на 13 триллионов долларов (второго по величине в мире) для иностранных институциональных инвесторов. Аналогичным образом, европейские страны запустили новый механизм, специально разработанный для обхода санкций США в отношении экспорта иранской нефти.

Поскольку доллар уже медленно истекает кровью, пандемия неизбежно раскроет рану еще шире. Это, в свою очередь, будет иметь далеко идущие последствия для влияния Америки в мире и, в конечном счете, для послевоенного международного порядка под руководством США.

Вклад доллара в мощь США хорошо понятен. Будучи эмитентом доминирующей в мире валюты, Америка уже давно пользуется тем, что Валери Жискар д’Эстен, тогдашний министр финансов Франции, по праву называл «непомерной привилегией». Пока иностранцы жаждут долларов, США могут тратить все, что им нужно, чтобы распространить свою власть по всему миру, просто увеличив скорость печатного станка. Он также может оказывать влияние более непосредственно, например, делая доллары доступными для друзей, удерживая их от врагов.

Но теперь капризное поведение Трампа и стремление к изоляционизму угрожают значительно ослабить геополитическую мощь США. И как только станет ясно, что мощь США ослабла, доллар начнет терять свою привлекательность, приводя в движение порочный круг: более слабый доллар порождает более слабые США, которые порождают более слабый доллар, и так далее.

Действительно, фунт стерлингов следовал подобному образцу в двадцатом веке. Потеря Стерлингом международного авторитета была как причиной, так и следствием медленного спада Британии от имперской державы до средней островной державы у берегов континентальной Европы. Доллар не застрахован от такого же прогрессивного вырождения.

Упадок США и укрепление доллара устранят одну из ключевых опор послевоенного либерального порядка. Для многих этот порядок был синонимом геополитического доминирования США. Но в отсутствие руководства США конкурирующие политические модели выходят на передний план, способствуя национализму, популизму и различным проявлениям «нелиберальной демократии». Раздвоенная личность Америки затронет не только американцев. За исключением возвращения в США в Вашингтоне, прогноз послевоенного порядка, ориентированного на доллары, выглядит мрачным.

 

Бенджамин Дж.Коэн

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий