Почему неравенство в США выше, чем в Европе

Почему неравенство в США выше, чем в Европе

С 1980 года неравенство в доходах в Соединенных Штатах возросло , оставаясь при этом гораздо менее экстремальным в Европе.

Тем не менее, каждая сторона Атлантики могла бы поучиться у другой в решении этой проблемы, которая касается как политики предраспределения, так и перераспределения.

ПАРИЖ. Политические силы Европы разделены между теми, кто считает, что Европейский Союз продвигает несправедливую, неэффективную неолиберальную экономическую политику, и теми, кто считает блок ключом к сохранению относительно справедливой и всеобъемлющей «европейской социальной модели».

Тем не менее, в недавно выбраном Европейском парламенте были дебаты об этой модели. О том, что следует делать политикам для решения проблемы неравенства доходов на всем континенте идей было немного.

К тому же, сравнение роста доходов и неравенства в Европе и Соединенных Штатах за последние четыре десятилетия позволили получить важную новую информацию о том, почему доходы распределяются в Европе гораздо более равномерно, чем в Америке, и о том, что каждая сторона Атлантики могла бы извлечь уроки из другой.

В целом за последние 40 лет доходы в США росли быстрее, чем в Европе. В период с 1980 по 2017 год средний национальный доход на одного взрослого в США вырос на 65% по сравнению с 51% в Европе. Разница в значительной степени (хотя и не полностью) отражает неспособность ЕС координировать общеконтинентальные экономические стимулы после финансового кризиса 2007-2008 годов.

По сравнению с Западной Европой, которая впоследствии пережила потерянное десятилетие (2007-2017 гг.), в котором средний национальный доход на взрослого человека вырос менее чем на 5%, США выросли в пять раз быстрее.

Но эти средние темпы роста скрывают степень, в которой неравенство в доходах возросло в США за последние четыре десятилетия, оставаясь при этом гораздо менее экстремальным в Европе. Несмотря на то, что средний доход до вычета налогов среди 50% американских заемщиков с 1980 года вырос более чем в два раза, доход в нижней половине вырос всего на 3%. В Европе, с другой стороны, доходы до налогообложения нижней половины населения выросли на 40% за тот же период — более чем в десять раз быстрее, чем у их американских аналогов (хотя все еще ниже общего среднего европейского роста доходов).

Различия между налоговыми и трансферными системами США и Европы существенно не меняют общую картину. После того, как это было учтено, доходы после уплаты налогов в нижних 50% выросли на скромные 14% в США с 1980 года — все еще намного ниже общего роста доходов — и до 40% в Европе.

Экономисты часто связывают растущее неравенство с технологическими изменениями или ростом международной торговли. Тем не менее, это не объясняет резко расходящиеся тенденции неравенства за последние 40 лет в США и Европе, потому что оба испытали аналогичные технологические шоки и столкнулись с ростом конкуренции со стороны развивающихся стран в течение этого периода.

Вместо этого контраст между Европой и США отражает различные варианты политики.

У политиков есть два широких варианта решения проблемы неравенства доходов. Предраспределение направлено на создание условий для более равномерного распределения доходов в будущем — например, посредством инвестиций в здравоохранение и образование, эффективных антимонопольных законов и правил рынка труда, а также относительно сильных профсоюзов. В то же время перераспределение доходов направлено на уменьшение существующего неравенства за счет прогрессивного налогообложения, когда более богатые люди платят более высокие ставки налога, и социальных выплат беднейшим слоям населения.

Более низкий уровень неравенства в Европе не является следствием более перераспределительной налоговой политики. Правда, максимальная предельная ставка федерального подоходного налога США упала со среднего уровня в 80% в 1950-1980 годах до 37% сегодня, и президент Дональд Трамп снизил ставку корпоративного налога с 35% до 21% в своем Законе о сокращении налогов и рабочих мест в 2017 году. Но ставки корпоративного налога в Европе также снизились, в среднем с 50% в 1980 году до 25% в настоящее время, что выгодно для более богатых граждан, которые все чаще полагаются на личные доли в своих доходах. Более того, налоги на потребление, которые несут пропорционально большее бремя для бедных, значительно выросли в Европе за тот же период.

Поэтому системы налогообложения в США и Европе в последние десятилетия в целом стали менее прогрессивными.

Во всяком случае, налоговая система Америки сейчас немного более прогрессивна, чем европейская, но неравенство США, тем не менее, намного больше.

В докладе Всемирной лаборатории неравенства «Насколько неравна Европа?» указывается, что более равномерное распределение доходов в Европе в значительной степени является результатом политики, направленной на перераспределение, таких как минимальная заработная плата в стране, усиление защиты работников и бесплатный доступ к государственному образованию и здравоохранению.

Тем не менее, прогрессивное налогообложение по-прежнему имеет ключевое значение для сокращения неравенства в доходах как до, так и после налогообложения. Например, высокие предельные налоговые ставки могут помочь ограничить неравное накопление капитала сегодня и, следовательно, сделать будущие потоки доходов более справедливыми.

Более того, прогрессивные налоги необходимы для политической устойчивости фискальных систем стран. Протесты «желтых жилетов» (gilets jaunes), начавшиеся во Франции в ноябре прошлого года и впоследствии появившиеся в других странах Европы, были изначально вызваны чувством налоговой несправедливости.

Наконец, прогрессивное налогообложение также играет предраспределительную роль в Европе, помогая финансировать универсальные государственные программы в области образования и здравоохранения. Это, в свою очередь, способствует большему равенству возможностей и, следовательно, более равномерному распределению доходов в дальнейшем.

Следовательно, опасность состоит в том, что общая тенденция к менее прогрессивным налоговым системам будет затруднять сдерживание неравенства в будущем для Европы и США.

Но это не неизбежно. Возможно, американские избиратели могут стать заинтересованными в бесплатном государственном образовании и здравоохранении, если они увидят, как они поддерживают, а не препятствуют экономическому росту в Европе. И Европа может черпать вдохновение из того, как правительство США в значительной степени прекратило налоговую конкуренцию между штатами сто лет назад, введя федеральные корпоративные и подоходные налоги.

Если Европа и США смогут учиться друг у друга таким образом, радикально звучащие подходы к решению проблемы неравенства могут начать выглядеть более прагматичными и осуществимыми по обе стороны Атлантики. И следующие четыре десятилетия могут быть менее неравными, чем предыдущие четыре.

 

Томас Бланше
Лукас Чансел

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий