Наступает ли экономическая зима?

 Наступает ли экономическая зима?

Теперь, когда старые правила, регулирующие макроэкономические циклы, похоже, больше не применяются, еще предстоит выяснить, что может вызвать следующую рецессию в Соединенных Штатах.

Если говорить о последних событиях, то самая большая угроза исходит не от Федерального резерва США или какого-либо одного сектора экономики, а скорее от Белого дома.

ЧИКАГО — Что может вызвать рецессию в Соединенных Штатах? В прошлом ужесточение рынка труда после периода расширения служило сигналом раннего предупреждения. Работников станет труднее найти, заработная плата начнет расти, корпоративная норма прибыли будет иметь тенденцию к снижению, а фирмы начнут повышать цены. Опасаясь инфляции, центральный банк повысит процентные ставки, что, в свою очередь, приведет к снижению корпоративных инвестиций и подстегнет увольнения.

В этот момент совокупный спрос будет падать, поскольку потребители, опасаясь за свою работу, сократят свои расходы. Тогда корпоративные запасы будут расти, а производство будет сокращаться дальше. Рост значительно замедлится, что сигнализирует о начале рецессии. За этим циклом последует восстановление. После того, как фирмы сократили свои запасы, они снова начали производить больше товаров; и как только инфляция снизится, центральный банк снизит процентные ставки, чтобы повысить спрос.

Но это описание, похоже, относится к прошлой эпохе. Поскольку инфляция в настоящее время постоянно сдерживается, она больше не является надежным стимулом для повышения процентных ставок и последовавших за этим замедлений. Более недавние спады были ускорены финансовыми излишками, накопленными во время расширения. В 2001 году превышение было в росте цен на акции во время бума доткомов; в 2007-2008 гг. она находилась в левередже финансового сектора после бума ипотечного кредитования. И хотя повышение процентных ставок Федеральным резервом США предшествовало этим рецессиям, они были не реакцией на инфляцию, превышающую целевые показатели, а скорее попытками нормализовать денежно-кредитную политику до того, как инфляция действительно взлетит.

Инфляция сегодня все еще ниже целевого показателя ФРС, а упреждающее ужесточение даже не рассматривается (по разным причинам).

Когда ФРС начала поднимать ставки в прошлом году, администрация президента США Дональда Трампа удвоила свою торговую войну. После падения рынков в конце 2018 года ФРС отступила. Поскольку всеобъемлющей сделки по урегулированию торговой войны нигде не видно, а официальное расследование импичмента в отношении Трампа уже началось, ФРС вряд ли в ближайшее время ужесточит денежно-кредитную политику.

Более того, Трамп дал понять, что будет обвинять ФРС в случае рецессии. Подсчитав, что репутационные риски от чуть более высокой инфляции меньше, чем риски, связанные со спадом после повышения ставки, ФРС не будет склонна в настоящее время повышать ставки. Вместо этого в 2019 году он трижды снизил ставки, чтобы «купить страховку» от спада. Кроме того, ФРС подчеркивает, что ее целевой показатель инфляции является «симметричным», что означает, что он будет готов вытерпеть период инфляции выше целевого уровня, учитывая, что он недооценил целевой показатель в последние годы, прежде чем вмешаться.

Если более высокие процентные ставки вряд ли станут фактором, способствующим следующей рецессии, как быть с финансовыми излишками? Оглядываясь вокруг, можно увидеть области с высокими ценами на активы и высоким левереджем, например, в сделках с частными акциями. Международный валютный фонд предупредил о существенных корпоративных финансовых затруднениях, если рост существенно замедлится. Тем не менее, трудно увидеть широко распространенные проблемы, если процентные ставки остаются низкими, а ликвидность остается достаточной.

Конечно, в какой-то момент рост замедлится, или процентные ставки вырастут, а ликвидность уменьшится. Всякий раз, когда это происходит, финансовые активы будут страдать от значительного снижения цен, и корпорациям будет трудно пролонгировать долги. Кроме того, чем дольше длится среда легкого финансирования, тем больше будет число секторов с избытком, и тем выше риск того, что они вызовут спад. Но с учетом того, что денежно-кредитные условия остаются благоприятными, на данный момент представляется более вероятным, что финансовые перегибы усугубят возможный спад и замедлят восстановление, а не станут причиной экономической зимы.

Вопрос в том, что может нарушить потребление, которое в настоящее время сдерживает рост. Один из ответов — увольнения. И что может ускорить это? Дальнейшая эскалация торговой войны — например, если США будут взимать тарифы с европейских и японских автомобилей — могла бы сделать это. В нынешних условиях маловероятно, что мы получим всеобъемлющее китайско-американское торговое соглашение в течение оставшегося срока полномочий администрации США.

Между китайцами и американцами мало доверия и трудно представить, чтобы Китай согласился на навязаный мониторинг, который был бы необходим для проверки некоторых действий, которые США хотят от него получить. Более того, возможность того, что сделка может укрепить перспективы переизбрания Трампа в 2020 году, также должна все больше сказываться на переговорах. Китайцы хотят продолжать иметь дело с Трампом, или они предпочли бы демократа (который может быть не менее протекционистским)? В любом случае, неопределенность в отношении торговли почти наверняка продолжит сдерживать инвестиции — и, следовательно, рост — в обозримом будущем.

Второй возможный провоцирующий фактор — это геополитический риск. Мы видели пример этого в сентябре, когда нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы ночным беспилотником. Очевидная уязвимость саудовской нефтедобычи вносит новый элемент неопределенности в глобальные перспективы. Похоже, что Иран, находящийся в растущем положении, посылает четкое предупреждение: если он пойдет вниз, он заберет с собой Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Сторонники правительства Ирана были усилены выходом администрации Трампа из ядерной сделки 2015 года и воодушевлены недавними актами агрессии, оставшимися без ответа. И хотя саудовцы с тех пор заявили о готовности вести переговоры с Ираном, риски возникновения регионального пожара будут оставаться повышенными.

Резкий скачок цен на нефть может привести мировую экономику к рецессии. Это, безусловно, уменьшит располагаемый доход потребителей и ослабит настроения, еще больше сократив инвестиции. И возможные инфляционные последствия оставят центральным банкам мало места для большего количества жилья.

Хотя рецессии по самой своей природе непредсказуемы, самая большая краткосрочная угроза для экономики — это не повышение процентных ставок или различные финансовые эксцессы, а непредвиденные действия в таких областях, как торговля или геополитика. Если бы в мире было меньше желающих стать сильными людьми, мировая экономика была бы намного сильнее, чем она есть. К сожалению, большинство сегодняшних авторитарных лидеров присутствуют там, потому что их ставят избиратели. Но это обсуждение другого дня.

 

Рагурам Дж. Раджан

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий