Почему финрынки начали падать

Почему финрынки начали падать

Под конец года американские власти смогли согласовать выделение второго пакета помощи экономике, связанного с коронакризисом, в размере $900 млрд. Но финансовые рынки этому событию не обрадовались. Почему так произошло, рассказал аналитик «Минфина» Михаил Федоров.

Под конец года американские власти смогли согласовать выделение второго пакета помощи экономике, связанного с коронакризисом, в размере $900 млрд.

Ожидали большего

Причина такой ситуации заключается в том, что рынки посчитали недостаточным выделенный объем средств. Ведь в марте первый пакет помощи составлял $2,3 трлн. С лета республиканцы и демократы в США спорили о том, каким должен быть второй пакет помощи. Изначально демократы хотели выделить экономике еще более $3 трлн. Республиканцы подходили к вопросу более консервативно, говоря о поддержке в размере $1,3-1,5 трлн.

Осенью перед выборами Дональд Трамп готов был пойти на уступки демократам и соглашался на сумму более $2 трлн. Уже после выборов, когда стало понятно, что побеждает демократ Джо Байден, рынки стали ожидать расширения финансирования. Эти ожидания о поддержке экономики на триллионы долларов во многом и стали причиной роста финансовых рынков мира в последние месяцы.

Поэтому выделение текущей помощи всего на $900 млрд оказалось для рынка негативной новостью. Ведь эта сумма даже меньше, чем предлагали республиканцы осенью этого года. Проблема в том, что третьего пакета помощи может уже и не быть. Ведь в развитых странах начинается вакцинация от COVID-19.

Денежный дождь заканчивается

Плюс к этому стоит добавить, что текущая политика ФРС США очень сильно связана с действиями Казначейства США. ФРС в этом году увеличила свой баланс с $4,2 трлн. до $7,4 трлн. И вновь напечатанные доллары в основной своей массе ушли на выкуп казначейских бумаг США. А точнее — на вновь выпущенный долг США. Поэтому рынок ожидал, что при выделении большого пакета помощи экономике США, ФРС нужно будет вновь выкупать казначейские облигации в большом объеме, так же, как это было весной этого года. А значит, печатный станок ФРС продолжит работать.
Но выделение небольшой суммы в размере $900 млрд. закрывает для ФРС дорогу расширения своей программы по вливанию в экономику новой ликвидности в большом объеме. Ведь если Минфин США не станет сильно наращивать свой долг, то и ФРС не нужно будет выкупать эти облигации в большом объеме и, соответственно, сильно наращивать свой баланс. А это значит, что условный денежный дождь подходит к концу.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий