Пандемический императив богатого мира

Пандемический императив богатого мира

В то время как страны с развитой экономикой считаются с затратами на этап блокировки COVID-19, развивающиеся и развивающиеся страны сталкиваются с еще более глубокой катастрофой. Без более скоординированной многосторонней поддержки бюджетов стран-должников и систем здравоохранения мир никогда не сможет преодолеть пандемию.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — COVID-19 вверг мир в ужасный кризис. Поскольку разработка вакцины, вероятно, займет не менее года, правительствам необходимо выиграть время, чтобы не перегружать медицинские учреждения и свести к минимуму число людей, которые заболевают и умирают, не в последнюю очередь за счет снижения частоты новых инфекций.

В богатых странах арсенал включал в себя социальное дистанцирование, укрытие на месте, закрытие некритичных предприятий (или удаленный доступ), а также рекомендации или требование маски для лица. Хотя экономические потери из-за этих мер первого этапа были ужасными, они предпочтительнее человеческих и экономических затрат, которые могут возникнуть из-за того, что COVID-19 будет беспрепятственно распространяться. Второй раунд борьбы может начаться, когда число новых случаев и смертей стабилизируется или снизится, а возможности тестирования и отслеживания контактов будут развернуты достаточно широко для выявления и сдерживания потенциальных вспышек.

Но эта пандемия никогда не будет под контролем, пока в других странах мира уровень заболеваемости продолжает расти. Вирусная инфекция похожа на лесной пожар: требуется всего несколько искр, чтобы вызвать ее возобновление. Независимо от того, насколько богатые страны пытаются предотвратить проникновение вируса через свои границы, утечек всегда будет достаточно, чтобы вызвать новую вспышку.

Таким образом, для борьбы с пандемией при отсутствии универсально доступной вакцины вирус также должен сдерживаться в более бедных странах, которые крайне бедны для выполнения этой задачи.

В конце концов, социальное дистанцирование и укрытие на местах невозможно в многолюдных городских районах с общественными колодцами и туалетами, где многие семьи живут из рук в руки за день, выплачиваемый рабочим. Даже если бы они были принудительными, блокировки в таких ситуациях означали бы голод для многих людей.

Кроме того, в большинстве бедных стран недостаточно развита инфраструктура здравоохранения (слишком мало больничных коек, дефицит средств индивидуальной защиты), а также недостаточно обеспечены и недоукомплектованы системы общественного здравоохранения. Им также не хватает внутренних ресурсов для финансирования социальных программ, а также валютных резервов для импорта крайне необходимых предметов снабжения и оборудования. Многие правительства уже находятся в тяжелом финансовом положении и не могут предоставить даже минимальную поддержку безработным работникам и их семьям.

Таким образом, более бедные страны имеют две всеобъемлющие потребности. Во-первых, им требуется дополнительная поддержка для их систем здравоохранения, с тем чтобы они могли оказывать достаточную медицинскую помощь всем инфицированным. В противном случае случаи COVID-19, не говоря уже о смертности, будут расти — возможно, в геометрической прогрессии. Во-вторых, большинству более бедных стран необходимо финансирование для предотвращения повсеместного голода и нищеты. В то время как некоторые имеют по крайней мере некоторое финансовое пространство для увеличения своих расходов, большинство не имеют.

Координация между богатыми странами будет необходима для удовлетворения обеих потребностей. До настоящего времени был достигнут некоторый прогресс в отношении финансов, но этого недостаточно, когда речь идет о преодолении кризиса в области здравоохранения.

Что касается финансов, многие развивающиеся и развивающиеся страны уже сократили бюджеты и занимали средства для поддержки экономического роста до пандемии. Аргентина и Ливан переживают углубление кризисов, связанных с обслуживанием долга, и многие другие правительства слишком задолжали, чтобы иметь возможность рисковать гораздо большими внешними заимствованиями.

Для решения этой проблемы «Группа двадцати» согласилась разрешить 76 странам заморозить погашение двустороннего суверенного долга до конца этого года и призвала частных кредиторов сделать то же самое. В то же время Международный валютный фонд отменил шестимесячные платежи по задолженности из 25 стран и предоставил дополнительные средства для быстрой выплаты. А Всемирный банк и региональные банки развития также выделили дополнительные ресурсы на эти усилия.

Очевидно, что миру нужен более совершенный механизм для решения проблемы неприемлемого суверенного долга, но это задача на будущее. Во время продолжающегося кризиса есть предложения о приостановке обслуживания долга, возможно, через механизм МВФ. Эти меры, несомненно, предоставят больше ресурсов для ограничения распространения вируса и предотвращения более глубоких гуманитарных катастроф. Но более острая необходимость в более тесной координации для поддержки хрупких систем общественного здравоохранения.

Исторически сложилось так, что Соединенные Штаты и Всемирная организация здравоохранения играли ведущую роль в борьбе с такими эпидемиями, как вспышка Эболы в Западной Африке в 2014-16 годах. Но при президенте США Дональде Трампе США отказались от своей руководящей роли и начали политическую войну против ВОЗ, вплоть до того, что приостановили финансирование этой организации. (В ответ Китай объявил, что выделит ВОЗ еще 2 млрд.долл. США).

Учитывая, что текущая потребность в ресурсах намного превышает то, что может быть удовлетворено, крайне важно, чтобы медицинская помощь распределялась как можно более эффективно. Это может быть сделано только путем тщательной координации. Если более бедные страны останутся полностью зависимыми от двусторонней помощи, некоторые из них в конечном итоге получат больше поддержки, чем другие, независимо от их потребностей.

Оказание помощи более бедным странам — не просто правильная вещь; это также единственный способ сдержать пандемию. Нам никогда не требовалось эффективное руководство ВОЗ или руководства США — больше, чем мы делаем сейчас. Богатый мир должен сделать себе одолжение и не допустить дальнейшей задержки в мобилизации ресурсов и помощи для стран с низким и средним уровнем дохода, которые должны выделяться через ВОЗ на основе потребностей этих стран в области здравоохранения.

 

Энн О.Крюгер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий