П.Кругман. Зловещая сделка Трампа с Carrier


Избранные президент и вице-президент США Дональд Трамп и Майк Пенс посетили завод Carrier в ИндианаполисеФОТО DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES Избранные президент и вице-президент США Дональд Трамп и Майк Пенс посетили завод Carrier в Индианаполисе.

ПРЕДЫСТОРИЯ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ 29 ноября избранный президент США Дональд Трамп заявил, что он достиг соглашения с производителем оборудования для кондиционирования Carrier, которое позволит сохранить в США сотни рабочих мест, готовых к переносу в Мексику. В ходе избирательной кампании г-н Трамп привлек голоса многих представителей рабочего класса, пообещав обеспечить производство внутри страны и наказать фирмы, которые переносят его за рубеж. Г-н Трамп неоднократно критиковал непосредственно Carrier за планы этой компании закрыть фабрику в Индиане, и его обещание спасти завод созвало под его знамена новых сторонников. Однако после заявления г-на Трампа некоторые аналитики стали высказывать мнение, что все на самом деле совсем не так, как кажется. Из 1400 рабочих мест, которые должны были быть перенесены в Мексику, благодаря договоренности удалось сохранить только 800. Взамен Carrier получил значительные налоговые льготы от штата Индиана, которым сейчас управляет избранный вице-президент г-на Трампа Майк Пенс. Другие наблюдатели предположили, что важную роль в исходе переговоров сыграла скрытая угроза возмездия со стороны г-на Трампа. Некоторые его однопартийцы-консерваторы даже раскритиковали гамбит г-на Трампа, который высветил раскол: традиционно республиканцы выступали за свободную торговлю, а г-н Трамп фокусируется на национализме. Джимми Петокукис из консервативного Американского института предпринимательства заявил в интервью телеканалу CNBC: «Мысль о том, что американские корпорации будут вынуждены принимать производственные решения, движимые страхом карательных мер, исходя из бог знает каких критериев администрации президента, а не руководствуясь тем, что мы создали идеальные условия для экономического роста в США… От этой мысли просто в дрожь бросает». Сенатор Берни Сандерс от Вермонта отметил в Washington Post, что г-н Трамп создал угрозу для рабочих мест в США. «Он дал понять каждой корпорации в Америке, что она может пожертвовать рабочими местами за рубежом в обмен на благоприятные для бизнеса налоговые послабления и поощрения, – написал г-н Сандерс. – Даже корпорации, которые не задумывались над переносом производства за рубеж, этим утром скорее всего займутся переоценкой своего положения, а кто заплатит высокую цену за налоговые льготы, которые пойдут в карманы богатейших бизнесменов Америки? Американский рабочий класс».


Я все еще размышляю над недавней сделкой Дональда Трампа с компанией Carrier, которая, согласно моим предположениям, станет образцом для всего президентства Трампа: снова и снова мы будем сталкиваться с действиями, которые нелепы сами по себе и лишь наслаиваются на очень пугающую картину.

Начну с нелепой природы самого предприятия. Как сейчас выясняется, мы говорим о 800 рабочих мест в стране, насчитывающей 145 млн работников. Каждый рабочий день порядка 75 тыс. граждан теряют работу, согласно данным Бюро трудовой статистики США. Каким образом нечто, что по своим масштабам недотягивает даже до ошибки округления в общей ситуации с занятостью, оставалось в течение пары дней первой новостью?

И все-таки это случилось, новость подавалась в большинстве случаев в положительном ключе, по крайней мере по телевидению. И это само по себе недобрый знак. Это заставляет предположить, что большая часть новостных СМИ, чье легковерное освещение событий вокруг г-на Трампа и нападки на Хиллари Клинтон помогли нам оказаться в нынешней ситуации, станут еще хуже, будут вести себя как верные пудели теперь, когда этого парня уже избрали.

Тем временем, как написал недавно в Washington Post экс-министр финансов Лэрри Саммерс, прецедент, хотя и крохотный, уже плохой: это не просто кумовской капитализм, это государственный рэкет по предоставлению протекции, в рамках которого компании выстраивают свои стратегии, чтобы угодить политикам. А эти политики, в свою очередь, награждают или наказывают фирмы, основываясь на том, как стратегии компаний влияют на их связи с общественностью, или личное благосостояние, или и то и другое. То есть у нас в перспективе возможное начало падения до уровня управления банановой республикой.

Все это, как написал г-н Саммерс (здесь: wpo.st/mGoJ2) плохо как для экономики, так и для свободы. И в предстоящие дни есть все основания ожидать множества новых подобных историй.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Искусство прикарманивания

Дональд Трамп – авторитарная личность и плутократ. Его политика неизбежно будет выгодна ему и его пособникам. Дни, когда коррумпированные чиновники и лоббисты писали законы, чтобы обманом склонить чашу весов в пользу своих благодетелей, прошли. Нет, власть теперь полностью в руках плутократов, и они собираются действовать по своему усмотрению.

– Rima Regas, Калифорния

Г-н Трамп активно выступал в ходе кампании за то, чтобы покончить с тем самым кумовством, которое привело к сделке с Carrier. Хотя на каждом митинге он заявлял, что отлично знает, как прекратить такого рода сделки, стоит ли нам удивляться, что первым его делом в качестве избранного президента стал шаг в противоположном направлении?

– Aaron, Нью-Йорк

Г-н Кругман, вы абсолютно правильно все проанализировали: г-н Трамп будет управлять так же, как он вел предвыборную кампанию.

Его действия будут направлены на то, чтобы доминировать в новостях и чтобы восхищающиеся им фанаты и дальше были очарованы им. И СМИ каждый раз будут попадаться на его уловки. У аргентинского Хуана Перона и венесуэльского Уго Чавеса была схожая стратегия: управляя своими странами, эти лидеры тем не менее оставались крайне популярными благодаря незначительным жестам, которые были по душе их сторонникам. Следующие четыре года станут для США непростыми.

– Serban, Нью-Йорк

У нас в Аргентине только что миновали 12 лет популистской политики.

После того, как г-н Трамп, будучи президентом, создаст свой бренд популистской политики, полагаю, что поначалу все будет выглядеть достаточно позитивно, как было в Аргентине.

Но как только перед администрацией Трампа встанет сложная проблема, вся его добропорядочность тут же улетучится.

Лучше уж американцам сразу поверить в наглую ложь, сфабрикованную статистику и кто знает, что еще. Остается только надеяться, что американские институты сумеют выстоять перед натиском, который они почти наверняка испытают.

– Jonas, Аргентина

Неужели сделка с Carrier действительно такая зловещая? Или же США запоздало адаптируют промышленную политику, укладывающуюся в лекало наших основных торговых партнеров?

Да, люди, которыми окружает себя г-н Трамп, кажутся разбойниками, как и его риторика. Но сделка с Carrier не отличается от тех, что постоянно заключают большинство стран (и некоторые американские штаты).

Помня об этом, возможно, нам следует приберечь свой гнев для другого случая.

– Kristin, Иллинойс

Хотя я соглашусь с вами, что действия г-на Трампа нелепые и не предвещают ничего хорошего, мне хотелось бы, чтобы вы разобрались в значимости чисто символических мер, подобных сделке с Carrier.

Это была уловка, хотя она стала сигналом для работодателей, размышляющих над переносом производства, и она поощряет гнев рабочих, выступающих против вывода рабочих мест за границу.

– Jonathan, Массачусетс

Спасение рабочих мест – дело хорошее, но между жизнеспособной стратегией и выплатой компании за то, что та будет действовать против своих финансовых интересов, целая пропасть. В долгосрочной перспективе это могло бы навредить работникам.

– I.P., Великобритания

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий