П.Кругман. Не нужно политизировать статистику

Не нужно политизировать статистику
Безопасная для окружающей среды угольная электростанция фирмы Southern Company в январе начнет работу в графстве Кемпер (штат Миссури). ФОТО JOSH HANER/THE NEW YORK TIMES

Я смотрю, Тим Дуи опять сердится на меня. Повод довольно странный: я недавно написал небольшую статью «для специалистов» о торговле и рабочих местах. Цель этой статьи заключалась в том, чтобы увязать внешне противоречащие друг другу оценки влияния торговли на совокупную занятость в промышленности (читайте ее здесь: bit.ly/2hgVwpQ).

Однако г-н Дуи, экономист из Университета Орегона, возмущен, поскольку, если верить его блогу, «сухая торговая статистика не остановит Трампа» (читайте полный текст тут: bit.ly/2h7CoGG).

Я и не ставил перед собой такой цели. Моя статья не была задумана как политический манифест и никогда на это не претендовала. Не была она и попыткой заступиться за общепринятые взгляды на торговлю. В ней я просто написал о том, что статистические данные говорят по конкретному вопросу. Разве нам нельзя делать такие вещи в эпоху Дональда Трампа? На самом деле, видимо, нельзя.

Часть феномена Трампа заключается в том, что белые представители рабочего класса поддержали кандидата, пообещавшего вернуть назад канувшие в Лету рабочие места в угледобыче и промышленности, и набрасывались на любого, кто отказывался давать подобные обещания. Однако это обещание является чистой воды мошенничеством. Если попытка дать правильный анализ считается проявлением элитистских наклонностей, то мы в очень большой беде.

Как бы выглядел политический манифест, цель которого – заполучить голоса этих избирателей? Можно пообещать улучшить их жизнь теми способами, которые не требуют возвращения старых заводов и шахт, а, как вы знаете, президент Обама сделал это с помощью реформы здравоохранения, а Хиллари Клинтон пошла бы дальше за счет семейной политики и других мер. Однако, очевидно, это не тот ответ, который нужен избирателям.

Можем ли мы пообещать новые, другие рабочие места? При Обаме процесс создания рабочих мест шел довольно хорошо, но места для синих воротничков появлялись не там, где происходил развал промышленности.

Так, может быть, ответ заключается в региональной политике, которая будет работать над увеличением занятости в упадочных регионах? В принципе это могло бы стать решением проблемы, поскольку затраты на переселение рабочих и их семей больше, чем кажется экономистам. Тем не менее должен отметить, что результаты политики поддержки регионов в странах, которые тратят на подобные цели куда больше, чем мы, выглядят не очень впечатляюще. Например, масштабная помощь бывшей Восточной Германии не предотвратила огромное снижение численности населения – куда более значительное, чем в Аппалачах за последние несколько десятков лет.

И у меня есть серьезные подозрения, что предложения о проведении региональной политики, нацеленной на перемещение предприятий сферы услуг в индустриальные штаты, не встретят одобрения и подвергнутся критике как элитистские. Люди хотят, чтобы им вернули работу в промышленности, а не чего-то другого. И говорить, что такое сделать нельзя, – значит демонстрировать снобизм и пренебрежительное отношение, даже если это чистая правда.

Впрочем, вернемся к моему исходному тезису: когда я анализирую влияние торговли на занятость в промышленности, то моя цель – разобраться во влиянии торговли на занятость в промышленности, а не привлечь на свою сторону избирателей. Сухая статистика не годится для политических кампаний, но это еще не повод запрещать статистику.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

На выборах в США дело было не в экономике

Важно помнить, что белые работяги не были главными сторонниками Дональда Трампа в ходе этих выборов.

Избиратели из сельских районов, которые отдали за него свои голоса, всегда поддерживают республиканцев. И хотя количество демократов, которые переметнулись на сторону Трампа, было весьма приличным, эти избиратели составили только крохотную часть его сторонников.

На самом деле Трамп пришел в Белый дом благодаря коалиции зажиточных республиканцев из числа представителей среднего класса, которые активно его поддержали, и тех избирателей, которые обычно склоняются в пользу демократов, но на этот раз решили выразить протест против Хиллари Клинтон и проголосовали за кандидатов от третьей партии или просто не пришли на участки.

Важно отойти от идеи, что исход голосования определили недовольные избиратели из числа представителей рабочего класса, которые протестовали против политиков из истеблишмента. Это не было голосованием по поводу глобализации или торговой политики. И экономические соображения тут ни при чем.

Все дело было в желании назначить в Верховный суд судью-республиканца. Белое население, которое жаждет культурного однообразия, голосовало за защиту белой идентичности.

– Без имени,

Великобритания

Я родом из Астурии – региона Испании, который пережил трансформацию, аналогичную происходящей в американских промышленных регионах.

Когда в 80-е годы производство стали и добыча угля начали сокращаться, правительственные субсидии не остановили экономический спад, но они предотвратили коллапс, который пережили штаты с высокой долей промышленного производства. Это стало возможно, поскольку шахтеры и сталевары в коллективном порядке выторговали себе выгодные условия увольнения и повышенные пенсии. Это позволило сохранить на приличном уровне совокупный спрос на услуги в остальной экономике. Уровень бедности не вырос, а регионы не пережили деградацию и социальный коллапс.

Значительные инвестиции в переподготовку, образование и инфраструктуру тоже помогли, хотя и не предотвратили полностью отток населения из пострадавших регионов. Однако этот отток был постепенным. Стратегия Испании была нацелена не на возвращение старых рабочих мест, а на то, чтобы выиграть время для адаптации, предотвратить человеческие страдания и деградацию регионов.

Учитывая, что спад в американских промышленных регионах происходил в условиях отсутствия нормальной системы социальной поддержки, в США эту проблему будет решить куда сложнее.

– Luis Cabo, Пенсильвания

На протяжении прошлого года мне казалось, что Канада все больше отдаляется от США.

И после выборов я уже устал успокаивать свою семью в Америке. Но как же здорово быть канадцем.

Когда я рос, Америка была огромным плавильным котлом, а Канада – мозаикой. Тем не менее сегодня женщины составляют половину кабинета министров, а население Канады лучше отражает тот мир, в котором мы живем.

У США большие проблемы. Желаю удачи.

– M., Канада

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий