П.Кругман. С чего начинался экономический блогинг

pic

ФОТО KO SASAKI FOR THE NEW YORK TIMES Таказуми Фукуока, арт-директор небольшой фирмы в Токио, заявил, что его зарплата мало выросла за последние годы, так что он тратит каждую иену, которую получает. После «потерянного десятилетия» Японии такая воздержанность становится все более характерной, усложняя усилия по оживлению экономики

Экономист Брэд Делонг недавно написал небольшую заметку на платформе Medium о том, как и когда он начал вести блог (читайте здесь: bit.ly/1SKmY8C). Эта публикация появилась как нельзя кстати: у меня запланирована лекция с рядом студентов из Оксфорда по теме меняющихся форм коммуникации в экономике, и заметка г-на Делонга не только рассказывает о его опыте, но и заставляет меня вспомнить, как развивалась ситуация в конце 1990-х.

Что касается меня, я начал писать онлайн в 1996 году, когда редактор и основатель интернет-издания Slate Майкл Кинсли подрядил меня готовить ежемесячную колонку. Это по-прежнему было традиционное написание колонок: требования к объему статей были менее жесткими, редакторская правка более щадящая, а вознаграждение выплачивалось скорее, чем в печатном издании, но все-таки не было относительно ничего нового. Однако это приучило меня к формату онлайн. Затем разразился азиатский финансовый кризис. Каждый пытался разобраться в происходящем, а события и идеи приходили слишком быстро, чтобы получать актуальное освещение в традиционных публикациях. Так что я начал выкладывать маленькие эссе, делиться мыслями и моделями на своей домашней страничке Массачусетского технологического института, которая все еще существует (web.mit.edu/krugman/www)! Я не пользовался специальным программным обеспечением для ведения блога – просто загружал материал и ставил ссылки на странице. Но, по сути, это была форма блога и, как выяснилось, многие люди его читали. Именно там я опубликовал мои первые соображения, которые легли в основу создания модели ловушки ликвидности, мысли о макроэкономике и многом другом. И большинство ссылок, кажется, все еще действует.

Другие люди занимались похожими вещами. Экономист Нуриэль Рубини перевел дискуссию на следующий уровень, создав интернет-страницу, посвященную азиатскому финансовому кризису (которой, кажется, больше нет), служившую компендиумом и информационным порталом, содержащим большую часть интересных работ по этой теме. Таким образом, к концу 1990-х значительная часть содержательного обсуждения по международной макроэкономике и финансам уже велась онлайн в обход традиционных каналов.

Блог как таковой появился гораздо позднее, когда я понял, что мне хочется получить площадку, чтобы рассматривать предысторию моих колонок в New York Times. Позднее New York Times добавила ссылку на Twitter (я даже не знал о ее существовании до тех пор, пока редактор редакционной полосы Энди Розенталь мимоходом не упомянул, что у меня 600 тыс. подписчиков). Вот так мы и пришли к тому, что имеем сегодня.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Главное – эффективность

Блогосфера движется так же быстро, как Ганг. Как гласит поговорка, нельзя войти в одну реку дважды. А она все идет вперед, и в каком-то смысле в этом есть что-то сакральное.

– Michael O’Neill, Орегон

Я очень рад, что вы рано начали вести блог, г-н Кругман, и что вы достигли совершенства в этом вопросе.

Недавно вы написали в блоге о том, что, согласно опросам, народ сегодня в меньшей степени беспокоится по поводу дефицита, чем это было в прошлом. Думаю, вы, возможно, как раз тот человек, кто больше других несет ответственность за эту перемену.

– Alex S., Нью-Йорк

До изобретения Интернета я читал ваши газетные колонки. Они были очень интересными, и в итоге я стал читать ваши книги.

Затем появился Интернет, который дал возможность читать ваши комментарии порой через несколько минут после того, как вы их написали. И я мог сразу писать отзывы, которые вы могли бы прочитать.

– Jim Hansen, Калифорния

Исторически применение машин значительно повысило производительность людей, но я не уверен, что Интернет оказался на столько же полезен.

Я больше всего уповаю на то, что, если люди будут так активно обмениваться информацией, мир станет лучше.

Но боюсь, что избыток информации пока имеет только противоположный эффект.

– Ian, Норвегия

Теперь все мы в состоянии обмениваться идеями в обход власть имущих. К сожалению, некоторые ведущие СМИ все еще практикуют цензуру.

Кроме того, зачем нам нужна кучка «представителей», которые голосуют за законы от нашего имени? Почему мы не можем голосовать напрямую через Интернет?

В последние 20 лет Швейцария делала шаги в направлении прямого онлайн-голосования, и результаты отличные.

Интернет сильно меняет общество. У него есть потенциал позволить нам перейти от представительской олигархии, которую мы называем демократией, к реальной прямой демократии.

– Patrice Ayme, Франция

Если не произвести независимое архивирование, со временем содержание блога, как правило, исчезает.

Так что удивительно, что ваши посты на сайте Массачусетского технологического института все еще в доступе. Полагаю, что New York Times будет еще долго здравствовать, и надеюсь, что блоги таких светил, как вы, будут доступны для будущих поколений, заинтересованных в том, чтобы понять, почему мы так плохо реагировали на финансовый кризис 2008 года.

– Без имени, Калифорния

В блогинге нет ничего особенного. Все началось в эру телефонного вызова ЭВМ. К середине 1990-х стали доступны многочисленные сайты, на которых помещались цепочки, где каждый владелец аккаунта мог создать пост по любой желаемой теме.

– Без имени, Нью-Йорк

Источник: http://www.ng.ru/krugman/2015-06-29/5_blogging.html


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий