П.Кругман. Греция не обязана превращаться в «несостоявшееся государство»

pic

SCHRANK; ENGLAND/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

ПРЕДЫСТОРИЯ: Решающий момент переговоров Спустя месяцы борьбы кризис в Греции наконец приблизился к развязке. 30 июня эта страна должна либо заплатить МВФ 1,6 млрд евро (1,8 млрд долл.), либо объявить о дефолте, что чревато исключением из Европейского валютного союза. С января греки вели напряженные переговоры с кредиторами относительно программы спасения. Греческие лидеры пытались выторговать более благоприятные условия для своей страны, которая в последние годы столкнулась с более чем 25-процентным падением ВВП, после того как кредиторы заставили ее власти прибегнуть к резкому урезанию расходов. Ранее в этом году греческая партия СИРИЗА пришла к власти благодаря обещанию положить конец экономии и добиться реструктуризации госдолга. Однако в последнее время ее лидеры практически капитулировали, пойдя на серьезные уступки, которые, по мнению некоторых комментаторов, аналогичны обязательствам экономить, встречающимся в предыдущих соглашениях, а в чем-то даже превосходят их. Несмотря на это, несколько кредиторов отвергли предложения Греции, поскольку предлагаемые правящей партией меры экономии сопровождаются повышением налогов, а также урезанием пенсий и социальных расходов. В это время вкладчики забирают свои деньги из греческих банков, которые остаются на плаву только благодаря ежедневным инъекциям ликвидности по линии Европейского центрального банка. Тем не менее представители ЕЦБ дали понять, что перестанут предоставлять помощь, если соглашение не будет достигнуто до 30 июня. «Не стоит заблуждаться относительно последствий краха, – написал в колонке для Financial Times бывший министр финансов США Ларри Саммерс. – Из-за прекращения европейской помощи, последующего закрытия банков и кредитных проблем экономия в Греции станет намного более жесткой, чем сейчас, и она, вероятно, превратится в несостоявшееся государство… Европа сможет вернуть куда меньше денег, чем если бы она согласилась на планомерную реструктуризацию долга. А массовая миграция греков на север ляжет тяжким бременем на бюджет всех стран Европы».

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс написал пугающую колонку для Financial Times, в которой предупреждает, что Греция может находиться на грани превращения в «несостоявшееся государство» (прочитать ее можно тут: on.ft.com/1LmgonR). Это очень полезное чтение для европейских официальных лиц, слишком многие из которых демонстрируют просто экстраординарную самонадеянность. Однако я считаю необходимым отметить, что подобный сценарий вовсе не является неизбежным, даже если соглашение не будет достигнуто.

Г-н Саммерс рассматривает сценарий, при котором греческие банки идут ко дну, а вместе с ними и вся остальная экономика страны. Но что, если Греция откажется от евро и введет свою собственную валюту, чтобы не остаться без наличности?

Наверняка будет резкая девальвация, которая приведет к скачку инфляции. Но последует ли за этим гиперинфляция? Не забывайте, что у Греции большой скорректированный с учетом экономического цикла первичный профицит, так что при наличии хотя бы скромного экономического роста эта страна сможет платить по счетам, не включая печатный станок. А девальвация при прочих равных условиях будет способствовать восстановлению экономики.

Я знаю, что многие говорят о немедленном коллапсе Греции из-за невозможности закупать сырье, полной неспособности экспортеров отреагировать и т.д. Возможно, они правы. Однако я не могу найти ни одного исторического примера, который подходил бы к данной ситуации. Все известные мне случаи гиперинфляции включали правительства, которые были слишком слабыми, чтобы собирать налоги, однако, верите вы мне или нет, в случае с Грецией все иначе. Что бы вам ни говорили.

Так что даже если в следующие несколько дней Греция переступит запретную черту, у нее еще будет возможность избежать краха. И в этот момент, как пишет колумнист Financial Times Вольфганг Муншау, европейская проблема совершит поворот на 180 градусов вокруг своей оси, потому что возможность отказа от евро станет очевидна всем.

Избирателям всегда нужна крепкая валюта

Хотя перспектива выхода Греции из еврозоны становится все более реальной, опросы общественного мнения неизменно показывают, что греческие избиратели хотят сохранения евро. О чем это говорит?

Не так уж и о многом. Я более чем уверен, что избиратели всегда хотят иметь сильную валюту. Преимущества очевидны, а кроме того, есть элемент национальной гордости. Между тем трудности, которые создает переоцененная валюта, видны только тем, кто напрямую занят экспортом.

Таково мое впечатление, но есть ли данные, которые могли бы подтвердить его правильность? Поиски информации об американском общественном мнении в базе данных iPoll мало что дали, но есть интересные факты из 1985 года, когда доллар был очень силен (так силен, что G5 пришлось встречаться в отеле Plaza в Нью-Йорке, чтобы согласовать план по его ослаблению): когда газета Los Angeles Times задала вопрос: «Вы считаете, что сильный доллар – это хорошо или плохо для страны?» – 64% ответили: «Хорошо».

Так что если греческие избиратели выступают против новой драхмы, которая наверняка будет слабее евро, то они просто повторяют извечные предпочтения, которые были у избирателей везде и всегда.

Конечно, эти устойчивые предпочтения могут иметь значение сами по себе, так же как и вечная популярность кухонной метафоры для бюджетной политики – избиратели всегда за сбалансированный бюджет – является одной из причин того, что кейнсианскую экономику так трудно применять. Однако я не думаю, что желание большинства греков сохранить евро – это такая уж неожиданность.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Дилемма с драхмой. Я не хочу, чтобы моя страна возвращалась к драхме. Греция импортирует много необходимых ей товаров, и я думаю, они станут очень дорогими (а некоторые совершенно недоступными!), если мы вернемся к собственной валюте.

Кроме того, как вы отметили, г-н Кругман, процесс возвращения драхмы скорее всего будет кошмарным, и я беспокоюсь о последствиях такого сценария. Отказ от евро приведет к еще большей экономической нестабильности, а ее последствия будут непредсказуемыми. Конечно, я не считаю, что нам следует пожертвовать всем ради сохранения евро, но драхма – это не единственное решение наших проблем.

Чтобы экономический рост наконец наступил, Греции нужно начать производить и экспортировать больше товаров.

– Denise, Греция

После того как мы пять лет тащили на своих плечах ответственность за безрассудство греков, у меня только одно пожелание Германии: давайте расстанемся и пусть каждый идет своим путем.

В еврозоне много государств, но ни одно из них не создает нам столько проблем, сколько Греция. И ни в одном из них на Германию не возлагают ответственность за непрофинансированные обещания, данные во время предвыборных кампаний.

Другие европейские страны просто оценивают свои возможности и предлагают работоспособные финансовые планы.

– Mathias Weitz, Германия

Я ни на секунду не поверю, что Grexit случится. В конце концов европейцы склонны к компромиссу; такова суть послевоенной Европы.

Кроме того, каждого политика в Евросоюзе, поддерживающего выход Греции из еврозоны, в случае если это произойдет, вымажут дегтем и изваляют в перьях.

– Ruppert, ФРГ

У греческих чиновников, по сути, осталось три варианта на выбор: попросить еще раз помощи; объявить дефолт по долгам страны, но остаться в еврозоне; или же Grexit.

Первыми двумя вариантами проблему 25-процентной безработицы сразу не решишь. А большое число безработных в итоге могло бы привести к революции, которой не хочет никто. Так что остается третий вариант – Grexit.

– Luke, Тайвань

Г-н Кругман, вы последовательно игнорируете тот факт, что, когда у Греции была своя валюта, у страны были проблемы с ее регулированием, что соответственно приводило к инфляции на уровне 15%.

– Bengt Larsson, Швеция

Думаю, вы недооцениваете, насколько далеко зайдет Германия, чтобы подорвать греческую экономику после выхода страны из еврозоны.

С точки зрения ФРГ Грецию надо сделать показательным примером.

– Jose, Техас

Истинная проблема – громадный долг Греции, который так или иначе надо списать.

Просто подождите, пока Европа поймет, что ни одно из решений, предлагаемых чиновниками, не изменит того факта, что страна просто не в состоянии погасить свой долг.

– S., Нью-Йорк

Источник: http://www.ng.ru/krugman/2015-06-29/5_greece.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий