П.Кругман. Почему Тэд Круз хуже Дональда Трампа

Почему Тэд Круз хуже Дональда Трампа

ПРЕДЫСТОРИЯ: ЗОЛОТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Дональд Трамп остается лидером предвыборной гонки у республиканцев, но в последние недели влиятельные консерваторы начали объединяться для поддержки альтернативного кандидата – сенатора от Техаса Тэда Круза. Лидеры партии не хотели поддерживать Круза, объявившего о выдвижении несколько месяцев назад, поскольку он выступает с праворадикальных позиций, которые многие республиканцы считают слишком крайними. Тем не менее после долгих и изнурительных праймериз Круз остался единственной жизнеспособной альтернативой Трампу. В ходе кампании Круз делал акцент на неприятии абортов, даже в случаях изнасилования или инцеста. Он также повторил призыв Трампа построить стену вдоль границы с Мексикой и пообещал в случае избрания президентом добиться депортации 11 млн нелегальных иммигрантов. Кроме того, Круз предложил дать полиции полномочия для патрулирования районов компактного проживания мусульман в Америке. Что касается экономической политики, то Круз выступает за возвращение к золотому стандарту, в рамках этой системы стоимость национальной валюты определяется ее привязкой к золоту. Круз считает, что доллар слишком неустойчив и что американской экономике пойдет на пользу монетарная политика, которую будет дисциплинировать привязка к золоту, а не Федеральный резерв, повышающий и понижающий процентные ставки для регулирования бумов и спадов. Некоторые политические аналитики утверждают, что взгляды Круза отражают взгляды его самых богатых сторонников. Они полагают, что богатые консерваторы озабочены тем, что современная монетарная политика провоцирует инфляцию, которая обесценивает их богатства, а нынешняя денежная система, где стоимость денег зависит от государства, дает возможность для бездумной траты средств на социальные программы. Мэтт О’Брайен, экономический репортер и аналитик Washington Post, отреагировал на инициативы Круза следующей фразой: «Цена золота не имеет значения для представителей среднего класса. Золотой стандарт – это даже не решение в поисках проблемы. Это проблема, ищущая решение. И 80 лет назад люди его нашли, просто избавившись от золотого стандарта».


ROWE/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

ROWE/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Для экономики, я имею в виду. По всем остальным вопросам: это как выбор между Муссолини и Торквемадой. Кто хуже? Вам решать.

Когда дело касается экономики, Дональд Трамп – убежденный протекционист, а его соперник Тэд Круз – сторонник золотого стандарта. И мы довольно много знаем о том, к чему приведет их политика.

Протекционизм делает экономики менее эффективными, но обычно он не приводит к сокращению числа рабочих мест. Введите пошлины на импортные товары, и люди будут меньше их покупать, но они скорее всего потратят больше денег на другие вещи. Так что, как я уже писал, всемирный переход к протекционизму приведет к снижению и экспорта, и импорта, а общий эффект с точки зрения занятости будет более или менее нулевым.

Я знаю, что аналитики Moody’s недавно обнародовали исследование, в котором утверждают, что экономическая политика Трампа приведет к исчезновению огромного количества рабочих мест, но я честно не понимаю, как они пришли к такому выводу. Могу предположить, что аналитики считают, будто деньги, которые тратились на импорт, просто исчезнут, но это плохая идея.

Нет, протекционизм не привел к Великой депрессии. Он являлся следствием, а не причиной, и он был куда менее жестким в государствах, которым хватило здравого смысла отказаться от золотого стандарта.

И тут мы подходим к г-ну Крузу – большому энтузиасту золотого стандарта, который действительно сыграл главную роль в распространении Депрессии.

Перво-наперво проблема с золотом заключается в том, что оно лишает нас гибкости. В условиях негативных шоков спроса наличие золотого стандарта исключает смягчение монетарной политики.

Хуже того, привязка к золоту легко может в самый неподходящий момент иметь такие же последствия, как и ужесточение монетарной политики. В условиях кризиса люди не доверяют банкам и стремятся держать наличность на руках, что повышает спрос на монетарную базу, но вы не можете увеличивать монетарную базу, поскольку она привязана к золоту. Плюс к этому спад приводит к снижению процентных ставок, повышая спрос на реальные активы, которые люди считают безопасными (например, золото), и поэтому золото подорожало после финансового кризиса 2008 года. Но если у вас золотой стандарт, номинальная цена золота не может расти, а единственный способ повысить реальные цены – за счет снижения цены всего остального. Здравствуй, дефляция!

Так что в вопросах экономики Трамп невежественен и непредсказуем, но идеи Круза еще опаснее, и его политика однозначно будет иметь плохие последствия.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Все, что блестит

Не уверен, что Тэд Круз полностью понимает, что такое на самом деле золотой стандарт и как он работал в прошлом.

Для него и для многих избирателей, составляющих базу Республиканской партии, призывы вернуться к золотому стандарту просто на слух воспринимаются как хорошая идея. Золото означает традиции и американские ценности! К сожалению, на самом деле все наоборот.

Дональд Трамп просто наугад ответил верно, когда его спросили, следует ли Америке вернуться к золотому стандарту. Я очень сомневаюсь, что г-н Трамп, как и г-н Круз смогли бы подробно объяснить, как работает золотой стандарт.

– J.D.R., Нью-Йорк

Г-н Круз выступает не за золотой стандарт. Он просто против всего сложного.

– Патрик, Калифорния

Идея золотого стандарта звучит разумно, что очень привлекает к ней аудиторию, привыкшую подозревать, что за сложной аргументацией часто скрывается недоброе.

Эти избиратели также считают, что образованная элита плетет заговоры против интересов простого народа.

К сожалению, консервативные СМИ десятилетиями распространяли эти конспирологические взгляды.

– G., Калифорния

Сомневаюсь, что Круз будет вводить золотой стандарт, несмотря на все разговоры. Это просто племенной штандарт, который нужен, чтобы убедить кланы спуститься с гор с палашами в руках.

– Глен Томкинс, Вирджиния

Это нелепо – привязывать стоимость валюты к количеству золота, которое шахтеры извлекли из земли.

Джон Мейнард Кейнс потешался над этой идеей, предлагая правительствам закапывать облигации в брошенных шахтах, а затем снова выкапывать.

– Крис Хербет, Нью-Гемпшир

Круза так презирает большинство членов обеих палат конгресса, что трудно представить, будто президенту Крузу удастся добиться чего-либо, кроме разве что импичмента.

– Стив Сингер, США

Круз на самом деле хочет сказать, что не доверяет способности правительства США проводить ответственную монетарную политику.

– Без имени, Нью-Йорк

Возвращение США к золотому стандарту – один из тех немногих вопросов, по которым практически все экономисты выступают единым фронтом: это будет плохая идея.

– Айдан Смоукер, Ирландия

По многим вопросам Трамп непредсказуем, но Круз почти во всем предсказуемо ужасен.

– B., Нью-Йорк

Единственная «политика» Трампа заключается в том, что обо всем можно договориться. И он считает себя специалистом по заключению сделок. Так он подходит ко всему – от внешней политики до экономики.

Но мир-то устроен иначе.

– Анна-Мари Хислоп, Иллинойс

 

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий