П.Кругман. Очередная плохая идея Европы: привлечь технократов

pic

OLIVER/DER STANDARD – VIENNA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Одна из идей, витающих в воздухе после разграбления Афин, по сути, заключается в отстранении партии СИРИЗА от власти и создании в Греции правительства «технократов».

Но позвольте отметить, как я уже делал это прежде, что те, кого Европа называет технократами, отнюдь не являются людьми, которые знают, как устроен мир; это люди, которые привержены санкционированным фантазиям и никогда не меняют своего мнения, как бы чертовски плохо ни шли дела. Несмотря на огромное количество фактов, указывающих на то, что меры жесткой экономии дали как раз те жуткие результаты, о которых предупреждал базовый учебник по макроэкономике, технократы цепляются за культ феи доверия. Несмотря на поразительное отсутствие подтверждений тому, что «структурная реформа» в существенной степени обеспечивает скачок роста, особенно в экономике, страдающей от огромного спада производства, они продолжают преподносить структурную реформу – главным образом в форме лишения рабочих их прав – как главное лекарство от всех болезней. Несмотря на очевидный опыт прошлых провалов, они продолжают добиваться продажи греческих активов, что якобы послужит ответом на долговую перегрузку.

Короче говоря, тот, кого Европа обычно называет технократом, – это Очень Серьезный Человек, некто, отличающийся своей верой в общепринятую догму независимо от фактов. Это как писал Джон Мейнард Кейнс: «Мирская мудрость учит, что для поддержания репутации лучше терпеть неудачи на проторенных путях, чем добиваться успеха каким-либо способом, не входящим в разряд общепринятых».

И, кажется, в будущем у Европы гораздо больше неудач на проторенных путях.

Сердитые немцы

Джейкоб Солл, профессор Университета Южной Калифорнии, недавно опубликовал в New York Times публицистическую статью о деструктивном гневе, который он наблюдал на немецкой конференции по вопросам евро; я могу подтвердить это наблюдение.

Видите ли, в последнее время я получаю много писем из Германии, которые разбавили (или на самом деле дополнили) обычный поток преисполненных ненависти писем, направляемых в мой адрес правыми. Я хорошо понимаю, что, ориентируясь на этот пример, можно полностью исказить общую картину, поскольку до меня доходят отклики только тех, кто достаточно зол или иррационален, чтобы посылать такие вещи получателю, – серьезно, чего добиваются эти писатели? Тем не менее содержание корреспонденции впечатляет.

В основном входящие послания принимают две формы:

1. Непристойности как на английском, так и на немецком языке.

2. Безжалостные обвинения в травле, примерно в таком духе: «Как еврею вам следовало бы знать об опасностях демонизации народа». Поскольку критиковать экономическую идеологию страны все равно что объявить ее народ недочеловеками.

Повторюсь, это авторы писем, и вряд ли по ним можно судить об общей картине. Но чувство того, что тебя приносят в жертву, в Германии и впрямь кажется реальным, и это большая проблема для ее соседей.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

В защиту Германии

Что нужно Греции, так это лидеры, которые знают, как управлять страной и вести переговоры.

Чиновники СИРИЗА отказались от плохой сделки только для того, чтобы согласиться на еще худшую, и сумели добиться того, что от них отвернулись практически все, кто участвовал в этом процессе. В конце концов они вышли из схватки настолько полными дураками, что испарилось и то немногое доверие, которое люди к ним питали.

Кроме того, тот факт, что у законодателей СИРИЗА не было резервного плана по возвращению к драхме, демонстрирует их полную некомпетентность. В таких обстоятельствах даже технократы предпочтительнее, чем они.

– Bill, Нью-Йорк

Не понимаю всего этого бичевания Германии, которое сейчас происходит. Неужели нельзя желать, чтобы кто-то погасил свои долги? Неужели нельзя иметь право высказаться по вопросу о реформаторских мерах, если государство-должник доказало свою абсолютную неспособность реализовать согласованные реформы в прошлом? Конечно, эта критика касается не только премьер-министра Алексиса Ципраса и СИРИЗА, эта проблема существовала в греческом правительстве на протяжении десятилетий.

Также имели место крайне вредные потуги бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса в сфере «дипломатии». Как можно сегодня назвать людей преступниками и финансовыми террористами, а завтра просить у них взаймы денег?

В конце концов я считаю, что Германия просто ведет дело к наилучшему решению – «Грекзиту». Неразумный перечень требований, выдвинутых «тройкой», это не что иное, как приглашение Греции покинуть еврозону.

– Tom Berbee, Нидерланды

Богатейшие страны мира задают настолько низкую планку, что вызывают презрение. Это просто мальтузианство.

По мере продолжения кризиса эрозия способности греческого правительства выполнять свой гражданский долг и государственные обязательства разрушает его легитимность.

– Sean, Британия

Здесь, в еврозоне, нами правит каста фанатичных «социальных ученых», которые тупо напоминают тех, кто привел к нищете советский народ.

– Max, Италия

Если не последует вмешательства свыше, Пуэрто-Рико скорее всего пойдет той же наклонной дорогой, что и Греция.

Государство чрезмерно обременено долгами, растеряло доходы, и теперь власти не могут никого заставить им поверить. Они не способны реструктурировать свой долг без согласия кредиторов, и сейчас велика вероятность того, что любая сделка дорого обойдется острову в плане увеличения налогов и сокращения госрасходов.

– David, Франция

Меня поражает уровень ненависти и символического насилия, исходящего от Германии.

Постепенно немцы научились ненавидеть греков, и чем больше немцев критикуют за их поведение, тем более радикальными становятся их взгляды.

– S., Австрия

Я категорически против политики жесткой экономии, навязанной Греции германским правительством, и у меня вызывают отвращение мои собратья немцы, которые продолжают отстаивать такую политику.

– D., Германия

Бюрократы в Брюсселе и европейские правые правительства – особенно администрация Ангелы Меркель в Германии – считают Ципраса врагом и не хотят вступать в нормальные политические отношения с его левым правительством. По сути, кажется, будто их цель – уничтожить Ципраса любой ценой.

Ципрас и правда ужасающе неопытен и допустил много ошибок, но он был избран демократическим путем. Европейским лидерам надо было дать ему благоразумный совет. К нему надо было проявить уважение.

Но немцы захотели унизить его с самого начала, чтобы послать сигнал: выбирайте правые партии или мы вас уничтожим.

– Без имени, Австрия

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий