5 главных угроз мировой экономике

pic

По­тен­ци­аль­ные риски, ко­то­рые могут обер­нуть­ся гло­баль­ным кри­зи­сом.

На про­шлой неде­ле МВФ без осо­бо­го шума опуб­ли­ко­вал об­нов­лен­ный Обзор Ми­ро­вой Эко­но­ми­ки. Ко­неч­но, ос­нов­ное вни­ма­ние было со­сре­до­то­че­но на кри­зи­се пе­ре­го­во­ров с Гре­ци­ей и крахе ки­тай­ско­го фон­до­во­го рынка — оба этих фак­то­ра на­ме­ка­ют на то, что пе­ри­од эко­но­ми­че­ско­го за­ти­шья под­хо­дит к концу. Будь то Китай, Гре­ция или новая беда, ко­то­рая за­хва­тит пе­ре­до­ви­цы эко­но­ми­че­ских из­да­ний, есть ряд по­тен­ци­аль­ных про­блем, тре­во­жа­щих МВФ. Вот самые ак­ту­аль­ные из них:

1. Волатильность на рынке облигаций

pic

Учи­ты­вая, что сроч­ные и рис­ко­вые пре­мии по дол­го­сроч­ным об­ли­га­ци­ям близ­ки к ре­корд­ным ми­ни­му­мам, любое неожи­дан­ное со­бы­тие спо­соб­но спро­во­ци­ро­вать зна­чи­тель­ные ко­ле­ба­ния цен на рынке. Недав­ний всплеск до­ход­но­сти го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций Гер­ма­нии дал по­нять это до­ста­точ­но ясно. Те­перь мно­гие бес­по­ко­ят­ся, что сле­ду­ю­щий шок на рынке может про­изой­ти, если один из ве­ду­щих цен­траль­ных бан­ков под­ни­мет про­цент­ные став­ки; ра­зу­ме­ет­ся, все за­та­ив ды­ха­ние сле­дят за ФРС, чтобы не упу­стить мо­мент, когда Джа­нет Йел­лен нач­нет ре­а­ги­ро­вать на сни­же­ние уров­ня без­ра­бо­ти­цы и по­вы­ше­ние тре­бо­ва­ний к опла­те труда.

2. Разворот движения капитала из развивающихся стран

pic

Как след­ствие, рост про­цент­ных ста­вок в раз­ви­тых стра­нах спо­со­бен за­ста­вить ин­ве­сто­ров, ори­ен­ти­ро­ван­ных на по­лу­че­ние до­хо­да, вы­ве­сти свои сред­ства из рис­ко­ван­ных ин­ве­сти­ций на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках. Это может ока­зать де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щее воз­дей­ствие на цены ак­ти­вов раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков, осо­бен­но в кон­тек­сте по­вы­ше­ния за­кре­ди­то­ван­но­сти этих стран.

3. Укрепление доллара США

pic

Дол­лар под­нял­ся от­но­си­тель­но дру­гих валют в 2014 году бла­го­да­ря цен­траль­ным бан­кам Ев­ро­пы и Япо­нии, зна­чи­тель­но осла­бив­шим де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку, чтобы под­стег­нуть соб­ствен­ную эко­но­ми­ку, а также из-за от­но­си­тель­но­го укреп­ле­ния эко­но­ми­ки Се­вер­ной Аме­ри­ки. Даль­ней­ший подъ­ем курса может плохо ска­зать­ся на го­су­дар­ствах, ко­то­рые за­ни­ма­ли сред­ства в дол­ла­рах, в том числе на ряде стран с фор­ми­ру­ю­щей­ся ры­ноч­ной эко­но­ми­кой.

4. Относительно низкие темпы восстановления после кризиса

pic

Эко­но­ми­ка ходит кру­га­ми, так что за пе­ри­о­дом быст­ро­го рас­ши­ре­ния, как пра­ви­ло, сле­ду­ет пе­ри­од кон­со­ли­да­ции или даже со­кра­ще­ния. После ве­ли­кой ре­цес­сии раз­ви­тый мир стре­мил­ся вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку как можно быст­рее, опи­ра­ясь на опыт пред­ше­ству­ю­щих кри­зи­сов. Это по­тен­ци­аль­ная про­бле­ма, так как при низ­кой ин­фля­ции и малых тем­пах роста ста­но­вит­ся труд­но об­слу­жи­вать круп­ные долги, ко­то­ры­ми об­за­ве­лись в про­цес­се мно­гие из этих стран, что де­ла­ет их уяз­ви­мы­ми в слу­чае но­во­го кри­зи­са.

5. Проблема переориентации экономики Китая

pic

Китайское правительство проводит тонкую работу по переориентации экономики страны от экспортной зависимости к более сбалансированному сочетанию — повышению внутреннего спроса и экспорту товаров с более высокой стоимостью. Этот процесс, однако, неизбежно будет означать замедление темпов экономического роста, особенно в сравнении с теми, к которым Китай привык, и это чревато риском значительно большей рецессии, чем правительство готово допустить. Мы уже можем видеть, что в последние месяцы власти постоянно принимают меры для поддержки роста — они опасаются, что рост ВВП в 2015 году может не достичь целевых 7%.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий