П.Кругман. Обещанная «брецессия» откладывается

Обещанная
BLIEBEL/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/FOR THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

ПРЕДЫСТОРИЯ: ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОКА УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ КРИЗИС. Вслед за прошедшим в июне референдумом о выходе из ЕС аналитики мировых банков предсказывали, что экономику Великобритании немедленно поразит рецессия, за которой последуют годы замедленного роста. На сегодняшний день, хотя многие аналитики все еще верят, что брекзит подорвет долгосрочные экономические перспективы страны, зафиксированные недавно позитивные экономические показатели заставили некоторые крупные банки (включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse) пересмотреть свои прогнозы относительно кризиса в краткосрочном периоде. После катастрофических цифр в июле индекс ожиданий менеджеров по закупкам компании Markit, который используется для оценки уровня деловой активности, заметно вырос в августе. Целая серия обзоров показала, что месячный рост производственного сектора Великобритании был самым большим за всю историю наблюдений, а рост сферы услуг был наиболее впечатляющим за последние 20 лет. Объем розничных продаж в августе также оставался относительно высоким, а показатели деловой уверенности оправились от спада, случившегося сразу после брекзита. Кроме того, благодаря девальвации фунта значительно вырос британский экспорт, а импорт снизился, что привело к уменьшению дефицита торгового баланса. «Учитывая эластичность показателей, которая сочетается с политической стабильностью и тем фактом, что люди не знают, как сильно брекзит повлияет на них, мы сейчас ожидаем вялого роста, а не рецессии», – заявила Financial Times экономист банка Credit Suisse Сонали Пунхани. Финансовые аналитики теперь ожидают, что замедление темпов роста в Великобритании последует за вступлением в силу статьи 50 (то есть когда правительство страны официально уведомит руководство ЕС о намерении выйти из блока), а не станет прямым следствием июньского референдума.


«Самым умным людям Сити пришлось признать, что они ошибались насчет «брецессии», – говорится в заголовке статьи, опубликованной в Business Insider после того, как хорошие показатели индекса ожиданий менеджеров по закупкам вынудили Credit Suisse и Morgan Stanley пересмотреть свои прогнозы относительно вызванной брекзитом рецессии.

Однако я-то не ошибся. Ура мне!

По крайней мере сейчас все выглядит так, будто мой скептицизм по поводу мрачных краткосрочных прогнозов (несмотря на то, что я согласен с мнением о больших издержках в долгосрочном периоде) оказался оправдан. Вот что я писал в статье для New York Times в июне: «У экономистов есть серьезные основания считать, что брекзит будет иметь негативные последствия в долгосрочном периоде, но они также испытывают искушение приукрасить свои прогнозы за счет сомнительных рассуждений относительно того, что будет происходить в краткосрочном периоде. И тот факт, что столько уважаемых людей занимаются этими сомнительными рассуждениями, заставляет такие взгляды выглядеть достоверными, хотя это и не так».

Конечно, я все еще могу ошибаться. Но позвольте мне сказать, что я по-настоящему наслаждаюсь не только возможностью заявить о своей правоте, но и в кои-то веки спорить с умными людьми, которые искренне пытаются установить истину.

Я сейчас так много времени трачу на борьбу со всяким «идиотизмом», что это просто праздник – обсуждать предположения, которые не являются глупостью с самого начала.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Ущерб не заставит себя ждать

Брекзита нет. Пока, во всяком случае.

Британские власти пока еще формально не уведомили ЕС о выходе. Не было и переговоров на эту тему. Не были заключены новые торговые соглашения. Никакие политики-сепаратисты в Шотландии или Северной Ирландии еще не мобилизовали избирателей, чтобы объявить о независимости от Лондона. Ничего еще не случилось.

Нужно просто немного подождать.

– H., Испания

Значительная часть негатива в связи с брекзитом и его последствиями была вызвана желанием заинтересованных лиц, притворяющихся экспертами, напугать британский электорат.

Негативные долгосрочные последствия брекзита скорее всего будут результатом потери доступа к европейскому рынку.

– Gaz, Великобритания

Сейчас давление на премьер-министра Терезу Мэй ослабло, и от нее уже не так настойчиво требуют задействовать статью 50, которая начнет формальную процедуру выхода из ЕС.

В конечном счете политические процессы будут двигаться дальше, и страна либо проведет еще один референдум, либо на неопределенное время забудет про статью 50. Это позволит политикам заниматься тем, что у них получается лучше всего, – ничегонеделанием.

Если бы брекзит и правда был неминуем, то мы бы наблюдали совсем другую ситуацию.

– B., Германия

Некоторые очень умные люди, включая вас, г-н Кругман, пытались давать прогнозы относительно того, что случится после задействования статьи 50.

Однако Великобритания пока так и не нажала на курок. Так что мы не знаем, на каких условиях стране придется торговать с ЕС, что важно, если вы хотите давать прогнозы.

Поскольку все, что мы можем, – это спекулировать, так уж ли важны краткосрочные последствия?

– Alex S., Нью-Йорк

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий